Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Автовладельцам на заметку (интервью с таможенным инспектором)

Тема: Автомобилистам  Таможенный и пограничный контроль  

Журнал No: 3 (76)


На вопросы читателей журнала STOP in Finland отвечает главный государственный таможенный инспектор правового отдела Петрозаводской таможни Любовь Шило.

– 22 апреля вступает в силу приказ ФТС России от 30.11.07 № 1485 об утверждении новой формы пассажирской таможенной декларации и порядке ее заполнения. Чем это «грозит» автолюбителям?
– Новая форма декларации позволит усовершенствовать и упростить таможенное оформление товаров, перемещаемых через границу России. Хотя от ныне действующей она отличается незначительно. Уточнены некоторые понятия – например, в графе «Сведения о транспортном средстве» словосочетание «таможенный режим» заменено на более понятное – «направление перемещения».

– Каковы основные правила заполнения декларации для тех, кто пересекает границу РФ на собственном автомобиле?
– Как при выезде, так и при въезде нужно заполнять два экземпляра пассажирской таможенной декларации. Записи – информация о физическом лице, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, сведения о наличии товаров, а также о направлении и цели перемещения транспортного средства (например, «временный вывоз») и т.д. – делаются ручкой на русском или английском языках; многие графы заполняются путем зачеркивания соответствующих квадратов.
Должностное лицо таможенного органа проставляет оттиск личной номерной печати на дате заполнения декларации. После проверки декларации он вручает один экземпляр физическому лицу; второй экземпляр хранится в таможенном органе, проводившем таможенное оформление.

– Может ли гражданин России, который живет и работает за границей, въехать на территорию РФ на машине, зарегистрированной в другом государстве?
– В соответствии с п. 7 ст. 283 Таможенного кодекса РФ, российские физические лица могут временно ввозить транспортные средства при условии, что эти транспортные средства зарегистрированы на территории иностранного государства и сроки временного ввоза в совокупности не превышают шести месяцев в течение одного календарного года. Согласно п. 14 Постановления Правительства РФ от 29.11.2003 № 718, временный ввоз транспортных средств российскими физическими лицами допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Статья 340 определяет способы обеспечения уплаты таможенных платежей. Самый распространенный – денежный залог.

Размер обеспечения уплаты таможенных платежей равен сумме платежей, которые были бы уплачены, если бы автомобиль проходил таможенное оформление в режиме выпуска для внутреннего потребления. Например, при ввозе автомобиля, с момента выпуска которого прошло 5 лет, имеющего двигатель объемом 2000 см3, установлена единая ставка в размере 1,75 евро за 1 см3 объема двигателя. Следовательно, таможенные платежи составят 3500 евро. Данную сумму нужно внести на счет таможни в качестве обеспечения уплаты платежей на срок пребывания автомобиля в России.
При завершении режима временного ввоза денежный залог возвращается по заявлению плательщика. Если же по истечении установленного срока транспортное средство не вывозится за пределы таможенной территории РФ, с владельца взимаются таможенные пошлины, налоги.

– Предположим, машина попала в аварию либо была украдена. Неужели и в этих случаях нужно платить пошлины?
– Если транспортное средство по какой-либо причине не может быть вывезено в установленные сроки, следует немедленно обратиться в таможенные органы для принятия мер, установленных законодательством России. Обратный вывоз временно ввезенных товаров, включая транспортные средства, может не осуществляться, только если они серьезно повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы (статья 283 Таможенного кодекса РФ).

При этом нужно учитывать, что хищение транспортного средства не относится к таким обстоятельствам. Поэтому нарушение установленного срока временного ввоза влечет обязанность уплаты ввозной пошлины вне зависимости от наличия вины в пропаже машины. В случае отказа таможня имеет право наложить на нарушителя штраф (ст. 16.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

– Многие россияне по-прежнему предпочитают не покупать машины на родине, а «пригонять» из-за границы, в частности, из Финляндии. Насколько это выгодно в настоящее время?
– Действительно, в 2007 году через Петрозаводскую таможню физические лица ввезли в РФ для личного пользования 825 автомобилей – на 99 больше, чем в предыдущем. При этом особенно «популярны» иномарки в «возрасте» от 3 до 7 лет, что связано с приемлемыми ставками таможенных пошлин на данную категорию автомобилей. Так, для машины, объем двигателя которой 1500 см3, ставка составляет 1 евро за «кубик». А за автомобиль с таким же объемом двигателя, но «старше» 7 лет, придется заплатить уже по 2 евро за каждый кубический сантиметр.

Ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, можно найти в Постановлении Правительства РФ от 29.11.2003 №718.

– Как без задержек и лишних расходов «растаможить» автомобиль?
– В первую очередь побеспокоиться о том, чтобы при обращении в таможню иметь полный комплект документов. Например, сертификат соответствия машины экологическому классу. Имейте в виду, что с 1 января 2008 года автомобильная техника, которая выпускается в обращение на территории России, должна соответствовать экологическому классу не ниже «Евро 3».

Кроме того, если гражданин собирается оформлять автомобиль не на границе, а на таможне по месту жительства, ему следует заблаговременно внести обеспечение уплаты таможенных платежей на ту сумму, которая будет использована при таможенном оформлении (эти средства зачтут, когда автомобиль пройдет таможенную очистку на внутренней таможне). Но для этого нужно знать заранее, какая машина будет ввозиться.

В любом случае, прежде чем решиться на такое непростое мероприятие, как ввоз автомобиля для личных целей, рекомендую обратиться за консультацией в таможню или к таможенному брокеру.


Александр Дьяков
14.03.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

От Турку по прямой!

Барсик едет в отпуск

Очередями на границе будут управлять

Нарушители поневоле

А правда ли, что…

10 автоправил

Человеческий фактор таможни Ваалимаа

Профессиональная тайна

«Можно перейти границу свободно…»

Привет от «бумажной Лизы»

Цыганское счастье

Азбука парковки

Ввозить запрещается!

МотоКультУра

Новые правила для вашей кошки

Снежное сафари

Экожизнь!

Сколько стоит дорога на Олимпиаду, или Что ждет финна, решившего арендовать машину в Сочи?

Шипы и розы границы

Возьми меня c собой!

За сувенирами – в церковную деревню

Философия улитки

Как застраховать автопутешествие

Правила для иностранцев

Вкусная история

Модель правильной жизни

За что штрафуют в Финляндии

Как сэкономить на дороге!

Правильный выбор

Маленькая страна?..

Новые правила ввоза и вывоза товаров

Вокруг визы

Пляжная гонка"Ладога-трофи"

Оформление шенгенской визы не усложнится

Аланды

Полезная экономия

В Европу без визы?

Веб-камеры на дорогах Финляндии

Скорость под контролем

Правила дорожного движения Финляндии

АЗС в Финляндии

Международное водительское удостоверение

Максимум Атмосфер

Автобезумие на Звездной

Верните меня на Родину!

Нововведения на таможне

В помощь Айболиту – «Полис-Шенген»

Совместный проект

В Карелии появилась универсальная страховая компания

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии