Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Угощайтесь на здоровье! Финские рестораны

Тема: Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  

Журнал No: 4 (77)


Вкусно, питательно, полезно... Безупречной репутацией финские рестораны обязаны не только профессионализму поваров, но и высочайшему качеству продуктов, из которых мастера кулинарного дела создают свои шедевры.

В Европе (и не только!) здоровый образ жизни уже стал общепринятой нормой, что не смогло не повлиять на требования к уровню ресторанного обслуживания. Люди все чаще интересуются происхождением употребляемой ими пищи, ее влиянием на состояние здоровья. В стремлении привлечь и удержать клиента владельцы как крупных, так и совсем крохотных заведений общественного питания Финляндии делают ставку на качество используемых продуктов. Ситуацию спасает огромное количество фермерских хозяйств, снабжающих рестораторов мясом, яйцами, молоком, сырами, овощами, фруктами.

Большинство финских ресторанов имеют постоянных поставщиков. Например, Graniittilinna в Хельсинки. Один из основных принципов работы ресторана – использование экологически чистых продуктов отечественного производства, поэтому Graniittilinna активно сотрудничает с находящимся по соседству знаменитым рынком Hakaniemenhalli в районе Hakaniemi. Так, ягнятину с Аландских островов и отечественную говядину ресторану поставляет магазин Reinin Liha, оленину (также финского производства) – маленькое предприятие Kotaporo, сыры – «Летающая Корова» (именно так переводится на русский язык название сыроваренного завода Lentävä Lehmä!), чай, кофе и специи – торговая компания Parhiala. В меню Graniittilinna также много блюд из овощей, корнеплодов, грибов, зелени, ягод, выращенных преимущественно в Финляндии.

Блюда из рыбы пользуются в Суоми особой популярностью. Ресторану Graniittilinna свежую рыбу, выловленную в финских водоемах, регулярно поставляет рынок Tainion Kala. Кстати, для того чтобы в процессе приготовления рыба «избавилась» от лишнего жира, повара ресторана советуют ее тушить, запекать или жарить на гриле.

Столичные рестораны A&S Restaurants для приготовления традиционных блюд также используют преимущественно отечественные продукты: Saari получает козий сыр с фермы в Питяярви, а ягнятину с Аландских островов; в Saaga поставляется ряпушка и форель, выловленные в озере Инари (Лапландия); в Savotta вкуснейшие пироги с ряпушкой – традиционное блюдо восточной Финляндии – привозятся из Куопио.

Ресторан Särä Pirtti в Леми (недалеко от Лаппеенранты) для приготовления своего уникального блюда särä использует молодую баранину, произведенную в Карелии, а также покупает качественное мясо в Новой Зеландии. Картофель – только отечественный; хлеб выпекается в местной пекарне по особому рецепту из муки, поставляемой с мельницы в Савитайпале.

Ресторан Buttenhoff получает картофель и овощи с фермы в Руоколахти (регион Иматры), ягоды и грибы в летнее время покупает на рынке ил непосредственно у собирателей лесных даров. Ржаной хлеб выпекается из цельного зерна, что позволяет сделать его максимально полезным. Для приготовления блюд практически не используются животные жиры, а из растительных предпочтение отдается оливковому маслу и маслу сурепки.

Меню с «секретом»
Заботясь о своем здоровье, жители Суоми не забывают и о многочисленных гостях. Если вы убежденный вегетарианец или вам противопоказана лактоза, не волнуйтесь: в меню большинства финских ресторанов и кафе вы найдете блюда, соответствующие вашей системе питания. Сориентироваться в длинном списке предлагаемых блюд вам помогут условные обозначения напротив их названий.

L – блюдо не содержит лактозу (менее «строгий» вариант: VL – блюдо с малым (менее 1 %) содержанием лактозы). Не содержат лактозу следующие продукты: фрукты, овощи, джем, мед, кофе, чай, растительное масло, соевое молоко и соевые напитки, картофель, орехи, алкогольные напитки и т. д.
SATS – легкое и питательное блюдо.
G – блюдо не содержит глютен. Речь идет о белках, содержащихся в зернах злаковых растений – пшеницы, ржи, овса, ячменя. В рисе, кукурузе, грече этого белка нет.
Veg – вегетарианское блюдо (не содержит компонентов животного происхождения – мясо, яйцо, молоко и т. д.).

Справка:
– В 1955 году в Хельсинки был открыт первый в стране вегетарианский бар Vegeta, где стали собираться приверженцы здорового питания; там же можно было купить всевозможные продукты растительного происхождения.

Кстати
Несмотря на то что фрукты и овощи отечественного производства стоят в Суоми дороже экспортной продукции (т. к. выращиваются в сравнительно небольшом количестве), финны стараются поддержать своего производителя: согласно исследованиям, за последнее десятилетие в стране заметно увеличилось потребление овощей, выращенных в Финляндии (до 500 г/чел. ежедневно).



03.06.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Ночь тоже может быть яркой

Молотое счастье

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Финляндия в чашке

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Инвестиции в здоровье

На кухне с клоунессой

Озерные пейзажи Варкауса

Приятное многообразие

Кухня на колесах

Память в финском животе

Пьют ли финны по-черному?

Пиво в банке

Плодово-ягодное удовольствие

Кулинарное путешествие

Рестораны и блюда от Мишлена до fast - fooda

Фишки Кеннета Линдберга

На блины - в гранитный замок!

Место под солнцем: летние террасы Хельсинки

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Кулинарная академия

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Сокровище нации. Хлеб rieska

Вкусный разговор

Рождественская мозаика

Раков едят руками!

Клубы и бары

Есть или не есть?

Новое чудо Хельсинки: ресторан Lasipalatsi

Ужин в романтическом стиле

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии