Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Место под солнцем: летние террасы Хельсинки

Тема: Хельсинки  Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  

Журнал No: 6 (79)


Для жителей финской столицы террасы, патио и бары на открытом воздухе – неотъемлемая часть лета. Уже в конце апреля владельцы многих заведений выставляют на улицу несколько столиков в надежде привлечь любителей весеннего ультрафиолета.

Кто бы мог подумать, что Хельсинки, климат которого далек от средиземноморского, всего за каких-нибудь двадцать лет станет городом террас! Если в 1980-х годах баров и ресторанов со столиками на улице в столице было около трех десятков, то сегодня – свыше 600, и эта цифра продолжает расти (на 10 % ежегодно). По единодушному мнению владельцев, для большинства клиентов зайти «на стаканчик» на летнюю террасу проще, чем отправиться на весь вечер в бар. Кроме того, оживленная атмосфера на террасе создает впечатление популярности заведения, в результате чего оборот резко увеличивается.

В прежние времена, когда мода на террасы до Суоми еще не докатилась, посещаемость баров в летний период падала, а некоторые и вовсе приходилось закрывать до самой осени: душным помещениям горожане предпочитали отдых на природе (парк Кайвопуйсто (Kaivopuisto) и остров-крепость Суоменлинна и по сей день остаются излюбленными местами для пикников). Но в последние годы многие заведения даже стали позиционировать себя как «летние».

Один из самых популярных баров в центре города – Aussie Bar, рядом с торговым центром Kamppi. Здесь слышны австралийский и новозеландский акценты, а стены украшают рекламные плакаты с изображением каторжников, сосланных когда-то в Австралию (чьи улыбчивые потомки, по утверждению владельцев бара, и разливают пиво по бокалам в Aussie Bar!). Один из владельцев, Биджей Виссер, не без гордости называет свой бар кусочком Австралии в центре Хельсинки. Здесь в чести пляжные забавы: конкурсы мокрых футболок, смотры бикини и дуэли на водяных пистолетах. Среди любителей веселых вечеринок он считается одним из самых оригинальных в городе.
Конкуренция заставляет рестораторов «расти»: столы и стулья из практичной пластмассы активно вытесняет итальянская дизайн-мебель, на многих террасах по вечерам играют приглашенные ди-джеи. Рестораны принимают заказы на блюда из меню в том числе и от клиентов, выбравших места «на улице», – и это приносит свои плоды. Так, опрос посетителей террасы ресторана Teatteri показал, что более половины из них пришли именно поужинать, а не ради напитков. А кафе Engel на Сенатской площади (Senaatintori) заинтересовало своих гостей «культурной программой»  – здесь оборудован единственный в городе летний кинотеатр под открытым небом.

Другие рестораны и кафе организуют всевозможные концерты и даже цирковые представления.
И все-таки такие заведения пока в меньшинстве. Многие владельцы считают, что на непритязательный финский вкус вполне достаточно солнечной погоды и наличия пива в ассортименте. По словам директора ресторана Lasipalatsi Марко Ринне, даже в дождливый день, стоит небу чуть проясниться, столики на улице занимают в считанные минуты. Во многих барах на случай плохой погоды приготовлены навесы и обогреватели. А это значит, сезон террас состоится в любом случае!

Супермен и все-все-все
На площади перед торговым центром Kamppi нашлось место сразу для несколько террас – как больших и шумных, так и компактных, по-домашнему уютных. Самые просторные (и самые популярные) – в Lasipalatsi, Mbar и Java. Все лето на площади проходят концерты и представления уличных артистов – неизменным успехом пользуются выступления чернокожего эквилибриста в костюме Супермена. В выходные дни здесь собирается свыше 500 отдыхающих горожан и туристов, и иногда приходится ждать, пока освободится место за столиком.

Лучшие закаты в Хельсинки
Ateljee Bar/Torni (Kalevankatu 5). Располагается в самом высоком и пафосном здании в центре города. В этот бар стоит заглянуть хотя бы ради посещения… туалета, откуда открывается лучший вид на ночной город.
Carusel (Merisatamaranta 10). Отличный вид на море. В меню ресторана – вкуснейшее итальянское мороженое.
Palacen katto (Eteläranta 10). Уютный бар на 11 этаже, с впечатляющим видом на кафедральный собор и море. В меню – стейки и овощи-гриль.
Sipuli (Kanavaranta 7). Уютный ресторанчик в помещении бывших складов, в самом начале района Катаянокка (Katajanokka). Рядом – Успенский кафедральный собор и корабль-маяк Relandersgrund, знаменитый не только своей необычной террасой, но и сочными бутербродами с лососем.
Linnunlaulu. Кафе недалеко от парка развлечений Linnanmäki. Алкоголя в меню нет, зато с террасы кафе можно полюбоваться заливом Тёёлё (Töölö).

Некоторые любят погорячее!
Самым популярным напитком на террасе традиционно остается пиво, но если хочется чего-то особенного, можно попросить бармена приготовить коктейль (6–8 €).

Во многих барах летний хит-парад напитков выглядит так:
1. Водка и Redbull. Эти напитки обычно выбирают те, кому нужно взбодриться, чтобы продолжить вечеринку, – например, в клубе.
2. «Айс-ти» (холодный чай) с алкоголем или без (в жару часто заказывают безалкогольный ягодный чай). После полуночи успехом пользуется «Лонг Айленд Айс Ти»/Long Island Ice Tea (холодный чай с водкой, джином, текилой, куантро и ромом).
3. «Мохито» (коктейль на основе рома и мяты). Для большой компании совет – брать сразу литровый или даже двухлитровый графин, чтобы не стоять в очереди за каждой порцией.
4. Sea Breeze (коктейль из водки, клюквенного и грейпфрутового сока).
5. «Кайпироска» (классический коктейль из водки, тоника и лайма). В Финляндии встречаются вариации, например с яблочным или малиновым сиропом.

Кстати
В барах меню – на английском языке. Меню на русском вам предложат только в ресторанах, и то не во всех.


Лариса Пелле
02.10.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Хельсинки – детям

Путь к идеальной шубе

Ночь тоже может быть яркой

Молотое счастье

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Индексы столицы

Финляндия в чашке

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Медицинский туризм – реальность?

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Великий провал Аалто

Финское чудо

Музейное настроение

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

МотоКультУра

На полпути к лету

В гости к президенту!

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Возвращение Nokia

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Цветы для Анны

Архитектура с национальным характером

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Ступени в будущее

Мыс Доброй Надежды

"Исповедь" шопоголика

Остров зверей

Один день в Хельсинки

Ханну Мякеля "О моей жизни"

Двухколесная Финляндия

Зимний блюз в весеннем Хельсинки

Инвестиции в здоровье

Достопримечательности Хельсинки

На кухне с клоунессой

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии