Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Iittala: дизайн на все времена

Тема: Дизайн / Мода  

Журнал No: 6 (79)


Свое название компания Iittala получила «в наследство» от маленькой деревеньки в Хяме, где в 1881 году был построен стекольный завод. Уже с момента основания он стал прогрессивным предприятием: здесь трудились стеклодувы из Швеции, Бельгии, Германии.

В 1920–30-х годах компания шагала в ногу с эпохой модернизма и функционализма: она одной из первых отказалась от традиционной декоративной посуды в пользу современного дизайна северных стран. Среди дизайнеров Iittala – пионеры модернизма Кай Франк, супруги Алвар и Айно Аалто.
Iittala регулярно получает многочисленные награды и призы. Но отправной точкой для дизайна Iittala является не стиль, а человек, его повседневные нужды, и свой успех дизайнеры компании измеряют качеством выполненной работы. Ими движет забота о будущем, они творят «вечный» дизайн, противопоставляя его всему одноразовому.

История знаменитых птиц Iittala Birds началась в 1972 году, когда финский дизайнер-стеклодув Ойва Тойкка придумал своих первых «пернатых» – стеклянных мухоловок. Вслед за ними появились другие: некоторые имеют прототип в природе, другие – плод фантазии художника. У каждой птички свой характер, и первоначальный замысел коллекции Birds – выразить его в стекле. Все птицы Тойкка изготовлены руками стеклодувов Iittala, они и сегодня украшают витрины магазинов и по-прежнему остаются «объектом страсти» коллекционеров. В начале XXI века родились «птичьи» коллекции других, не менее талантливых дизайнеров – Джиорджио Вигна и Ану Пенттинен.

Вазы Аалто – символ Iittala и всего «стеклянного» искусства Финляндии – появились на свет в 1936 году. Компания Iittala объявила конкурс в поисках «стеклянного чуда», которое в 1937 г. отправится в Париж на международную выставку. Победителем конкурса стала коллекция ваз и бокалов финского архитектора и дизайнера Алвара Аалто, носившая загадочное название «Кожаные штаны эскимоски». По одной из версий, именно объемные, бликующие на сгибах складки брюк из кожи вдохновили художника на создание ваз необычной, волнистой формы. Сегодня вазы Аалто разной высоты, «волнистости» и цвета можно увидеть не только в домах жителей Суоми, но и во многих музеях и галереях современного искусства.

Магазины Iittala радуют как взрослых ценителей красоты, качества и функционализма, так и малышей. Ведь именно для них серии чашек и бокалов, суповых тарелок и столовых приборов украшают забавные герои Долины муми-троллей, созданной доброй сказочницей Туве Янссон.



06.08.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Золотое сечение Ольги Кузиной

Роман со стульями

Сережки из шишки

«Она швыряла деньги из окна, и они возвращались в дверь»

Продано!

Как финская природа околдовала американца

На завод за покупками

Родина причудливых форм

Финское чудо

Утонченная практичность

Человеческий фактор Йормы Оллила

Немного солнца в холодном стекле

Без излишеств

Я б в дизайнеры пошел…

Маримекко

Изысканное хулиганство Юкка Ринтала

Правильная одежда

Финский креатив: дизайн и архитектура

Национальная идея, или идеальный дом по-фински

Модный дом KEKÄLE

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии