Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Городские легенды. Выборг

Тема: История  

Журнал No: 7 (80)


В 2008 году исполняется 715 лет с момента основания на карельской земле мощного замка, давшего начало городу. За время своего существования Выборг успел побывать в составе пяти государств: Шведского королевства, Российской империи, Финляндской Республики, Советского Союза, Российской Федерации. И у каждого периода его богатой истории есть свои истории и легенды. Вот лишь некоторые из них.

Призраки подземелья
...XIV век. Князю новгородскому гонец карельский челом бьет: «Спаси, государь, помоги! Напали на наше поселение свеи – люди смелые, но жестокие. Дома жгут, людей убивают». Задумался князь: время трудное, со всех сторон идут на Русь завоеватели, нельзя войско на погибель верную посылать. А тем временем шведы замок отстроили и набеги на новгородские земли продолжали совершать. Много в ту пору людей полегло, много сгинуло в сырых подземельях. В очередной раз угнали свеи пленных в свой замок.

Слышал князь новгородский от купцов, что высоки и толсты стены замка и что стоит он на острове. Еще рассказывали, будто подземный ход в замок ведет. Тянется он в скалах, проходит под заливом и кончается неизвестно где. Приказал князь отыскать ход, проникнуть в замок и освободить пленных...

...Новгородцы шли по подземному ходу, освещая себе дорогу факелами. В замке все спали, только дозорные настороженно всматривались в темноту. Обходя посты, новгородцы наткнулись на караульный отряд шведов – и завязался бой. Русским воинам удалось разбить шведов, но один уцелел, прикинувшись мертвым. Лазутчики освободили пленных, заточенных в винном погребе, и тем же подземных ходом ушли. Утром шведы в страхе заметались: пропал целый караульный отряд, а вместе с ним и пленные. Осмотрели весь замок и нашли убитых и того бедолагу, что в живых остался. Стали расспрашивать, а он от страха слова вымолвить не может. С тех пор тенью по замку ходит, от людей прячется…

В 1561–62 годах началось строительство еще одного хода из замка в город, в здание Ратуши – была даже сооружена дамба через реку Вуокса, с тоннелем внутри. Подземный ход получил название Отверстие Матти или, на русский лад, Матвеева дыра. В конце XVI – начале XVII веков река в этом месте пересохла и дамбу разобрали за ненадобностью. В 1910 году была предпринята попытка исследования подземного хода. В сохранившихся записках об экспедиции говорится о загадочных знаках, начертанных на кирпичных стенах и своде, а также о силуэте какого-то существа, похожего на человека, при виде которого все участники экспедиции испытали чувство безотчетного страха. А годом позже у входа в Матвееву дыру было обнаружено тело охранника. Причина смерти – разрыв сердца. Что же напугало его в буквальном смысле до смерти?..

В 1930-е в Выборгском замке размещался военный гарнизон, и вход в Матвееву дыру замуровали. В середине прошлого века остатки подземного хода были засыпаны, а часть 8-метровой штольни, расположенной у стен замка и ведущей под землю, использована под трубопровод.

Легенды о подземных ходах связывают и с бастионами, расположенными под замком. Бастионы сохранились до нашего времени и, возможно, имели свои засекреченные выходы в город. Однако для посещения они закрыты из-за угрозы обрушения.

«Адский котел» Кнута Поссе 
В конце XV века по степени обороноспособности Выборг стал четвертым городом Швеции. Но это не остановило войско Ивана III: он решил во что бы то ни стало взять крепость, которая использовалась шведами как плацдарм для нападения на русские земли на Ладожском озере и реке Неве.

…8 сентября 1495 года началась осада. Русские использовали крупнокалиберные пушки, и две башни были разрушены сразу, а в третьей  – Святого Андреаса – образовался пролом, куда ринулись нападавшие. Но тут случилось невероятное. Когда шведы уже собирались сложить оружие, раздался сильнейший взрыв, потрясший не только «тверди земные и хляби небесные», но и души людские. Русские воины увидели в небе знамение – крест Святого Андреаса и отступили... Согласно легенде, причиной «Выборгского грома» (или «Выборгского грохота») стал «адский котел», в котором комендант крепости Кнут Поссе сварил «страшное зелье из змей, жаб, ртути, золы и соли» и велел отнести его под стены единственно уцелевшей башни.

Город был спасен. По утверждению финского писателя Захария Топелиуса (XIX в.), современники считали, что Кнут Поссе водит дружбу с дьяволом: «Предание гласит, что когда Кнут сидел на берегу и чертил на земле корабль, этот корабль начинал плыть по морю».

Существует и другая легенда о «Выборгском громе»: якобы от стен замка неприятеля «прогнала» грохочущая пещера Смеллен, находившаяся рядом с городом. Шум, раздававшийся из нее, был невыносим. У людей она вызывала ужас и панику, тем самым защищая город от врагов. Пещера была обнесена семью заборами с крепкими воротами. В мирное время правитель Выборга закрывал их, чтобы не страдали местные жители, а при появлении врагов открывал.

И все-таки историки уверены: в том, что город выстоял, заслуга коменданта Выборгской крепости барона Кнута Йенссена Поссе. А его «адский котел» – не что иное как одно из ранних огнестрельных орудий, и именно взрыв пороха привел в замешательство нападавших.

Башня-спасительница
Толстая Катерина, Круглая, Карельская, Скотопрогонная, Баранья – так в разные времена называли башню на торговой площади Выборга. Много она повидала: участвовала в сражениях, принимала гостей, была тюрьмой для «арестованного» у крестьян скота, рестораном. А появилась она именно в этом месте не случайно.

...Лет четыреста тому назад ехали в Выборг на ярмарку новгородские купцы. Товар из Великого Новгорода и белокаменного Пскова называли «красным» – уж очень был хорош: хлеб и мед, сало и кожа, мех и ювелирные украшения. Новгородцы и псковичи торговали не только с Выборгом, но и через него с иноземными купцами. Однако сами шведы – жители города – не любили русских и видели в глазах каждого лютую ненависть к себе. Подозрительно стража встретила в этот раз новгородцев. Внимательно осмотрела обоз, проверила охранные грамоты, но в город не пустила. Богатый обоз развернулся восвояси. «Быть беде», – поняли стражники. Но, как говорится, что сделано, то сделано. Доложили обо всем коменданту крепости.

На следующий день бургомистр и комендант осмотрели все валы, укрепления, ворота и бастионы. Чаще всего новгородцы врывались в Скотопрогонные ворота, которые давно следовало укрепить. Было решено написать королю, чтобы издал указ и предоставил средства на строительство. Вечером того же дня на Крепостной площади звон колокола башни Кафедрального собора собрал жителей. Наместник шведского короля предупредил горожан быть готовыми отразить натиск новгородцев. В толпе послышалось недовольство. И вдруг все остолбенели: на черном небе рядом с башней Кафедрального собора появилась фигура богатыря. В одной руке он держал меч, в другой  – ладью с парусом. Внезапно фигура пропала, а на ее месте показались корабли и пушки. Люди в страхе бросились по домам, а в эту же ночь новгородцы совершили налет на город.

Прошло время, перемены произошли на Руси. До шведского двора дошли вести, что русские хотят к Балтике идти и Выборгскую землю Московии вернуть. В Выборг приехал король Густав Ваза. Осмотрев валы, он остановился у Скотопрогонных ворот и сказал: «Это наше слабое место. Необходимо построить круглую башню. Даю срок 3 года», – и пообещал прислать инженера. Чтобы выполнить волю короля, совет ратуши обложил город налогом.

Крестьян согнали со всех окрестностей. Не успели они сложить основу башни, как ночью пришли новгородцы и сбросили все камни в залив. Пришлось все начать сначала... Наконец, в 1550 году башня была готова. А там и весть пришла, что Иван IV на Выборг собирается. В 1556 году русские войска подошли к замку, штурмовали крепостные стены, Круглую башню, но так и ушли ни с чем...

«Выборгская борода»
Дружины Великого Новгорода и московских царей неоднократно совершали попытки взять Выборг и пробиться к Балтике. И только Петру I удалось сделать это – в 1710 году. На городской площади жители Выборга вручили командующему русской армией и флотом генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину ключи от города-крепости. Царь Петр присутствовал на церемонии, но стоял в строю вместе с другими солдатами Преображенского полка.

Вдруг толпа расступилась. Вперед вышел старец с необычайно длинной бородой, намотанной на руку. Увидев бородача, разгневался граф Апраксин и приказал наказать его за неповиновение царскому указу стричь бороды. Тогда старец попросил слова – и поведал удивительную историю.

...Приехал в Выборг русский купец из-под Пскова и остался торговать своим товаром – мехом, медом и салом. Бойко пошла у него торговля, от покупателей отбоя не было. Недобро поглядывали на него иноземцы. А купец торговал и все приговаривал: «Скоро русских товаров станет больше. Придет сюда царь Петр I. Готовится он к походу, силы собирает. Уже и крепость на Неве заложил». Наступил год 1706-й. Загремели пушки, началась осада крепости русскими войсками. Однако взять Выборг им не удалось. Посмеялись над купцом шведы, а у того уверенности стало больше прежнего. Пообещал он, что бороду будет растить до тех пор, пока в Выборг не придут русские дружины. Заточили купца в подземелье, чтобы смуту не сеял. Но не отступился он от своих слов: отрастил огромную бородищу, которую убирал в карманы. Избавление пришло лишь через четыре года, когда в Выборг вошли русские войска во главе с Петром I…

Расцеловал Петр отважного псковича, разрешил носить бороду и даже вручил золотую медаль «За взятие Выборга». С тех пор, где бы ни появлялся купец, горожане почтительно кланялись ему, а воины отдавали честь «выборгской бороде».
Существует документальное подтверждение случившегося – записи датского посланника при Петре I Юста Юля. Но был ли действительно тот бородач купцом, доподлинно неизвестно.

Остров мертвых
В XIX веке главной достопримечательностью Выборга была огромная усадьба Монрепо, ранее принадлежавшая очень состоятельному семейству Николаи. С усадьбой связано много легенд, и одна из них – о цыганке Стеше.

…Однажды Пауль, сын барона Николаи, несмотря на запрет отца, отправился ночью гулять по Выборгу. На площади он увидел девушку – и влюбился без памяти. Его избранницей оказалась бездомная цыганка Стеша. Отец Пауля, узнав о «позорной страсти» сына, посадил его под домашний арест.
В ненастную ноябрьскую ночь Пауль бежал из родительского дома. Влюбленные договорились с капитаном одного из кораблей, что тот доставит их в Швецию. Однако капитан предал их: на пути в Швецию ему удалось оповестить об этом графа Николаи. Граф кинулся в погоню. Отчаявшись обрести счастье в этом мире, Стеша и Пауль взялись за руки и бросились в бушующее море...

В память о трагедии на острове Людвигштейн, около которого они погибли, была построена семейная усыпальница Николаи, а сам остров называют Островом мертвых.

Лесной мальчик
В 1932 году в Выборге в парке у перекрестка проспектов Ленинградского и Ленина появилась бронзовая скульптура «Лесной мальчик» (скульптор Ю. Лиипола). У нее тоже есть своя легенда.

...Город изнывал от зноя. Его жители спасались от всепроникающего солнца кто как мог: одни еще до рассвета уходили в леса к прохладным озерам, другие уплывали на острова. Менее изобретательные сидели в кафе на площади.
По улице шел высокий человек. Это скульптор. Он много повидал и испытал в жизни. У него столько завистников и злопыхателей, которые набрасывались с критикой на каждую его новую работу, видя в ней чуть ли не вызов всему миру. И все потому, что мастер увековечивал в камне простых рыбаков и каменотесов, более близких ему по духу, чем вельможи.

Он прошел по деревянному мосту мимо замка, к заливу. Здесь скульптор договорился встретиться с сыном, чтобы уплыть на лодке на другую сторону: он не любил людных мест и зевак.
Мальчик  уже ждал у лодки. Стройный, худощавый, загорелый до черноты, он только что вышел из воды и складывал в сумку этюдник и краски – все, что нужно художнику, чтобы работать на природе. Отцу есть повод гордиться сыном: способный, умеющий смотреть на мир, как настоящий художник, – у парнишки все задатки ваятеля.

Они разбили лагерь в безлюдном, диком месте. Это была узкая долина, с двух сторон стиснутая гранитными скалами, поросшими сосновым лесом. Отец и сын разошлись по разным концам долины – так у них было заведено. А перед закатом они встречались, и отец придирчиво разбирал работы сына.

Едва мальчик установил мольберт, как услышал странные звуки. Раздвинув кусты, он увидел двух медвежат, которые возились в малиннике, не обращая внимания на появление человека. А тот стоял и смотрел как завороженный. Он хотел было позвать отца, но, вспомнив, что отец не любит отрываться от работы, передумал.
 – А что, если забрать их домой и приручить? То-то бы подивились в городе. – И он шагнул к медвежатам. В этот миг на мальчика с ревом обрушилось что-то громадное. Это было последнее, что он ощутил....
****
...Много еще легенд у этого удивительного города, а сколько еще родится новых! И, возможно, это происходит прямо сейчас…


Наталья Алмазова
14.10.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Топ-6 финских мест в Петербурге

Книга, которую стоит прочесть

Турист № 1

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Лапландская лихорадка

Эта старая - старая финская сказка

Перед концом света

В гости к президенту!

Огненный дождь Финляндии

Город круглых улиц

Цветы для Анны

Лучшие эссе на тему "Я житель средневекового Турку".

Из записок древнего новгородца, поселившегося в средневековом Турку…

В гостях у Карла Фацера

Удастся ли поднять сокровища с «Фрау Марии»?

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Волшебная зима

В поисках утраченного времени

На языке эльфов

Таинство утилизации

Закон Линуса, или подарок великого романтика

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

Сокровища «Фрау Марии»

Обитель царственных особ

По эту сторону границы

Карельский перешеек-столкновение интересов

Чудеса в... ботинке

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Рождество в Финляндии

Оулу - зеленый центр северной Финляндии

Рацио и эмоцио финского ренессанса

Западное побережье: край десяти потоков

В гости к приведениям

Память в финском животе

Счастливые дни в Виролахти

Простая и великая Туве

Финская золушка

Жизнь как колдовство

О рыбах и бобрах

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Партизаны Суоми

В Финском заливе может появиться остров Талсинки

Свеаборг

Драма времен “казино-экономики”

Финская аура

Тампере - город необычных музеев

Замок в Турку: любовь и кровь

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии