Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Интервью журналу Eeva

Тема: Искусство / Литература  Финляндия в Петербурге  Хельсинки  

Журнал No: Другие статьи


В июльском номере женского глянцевого журнала Eeva (Хельсинки) появилось интервью с писателем Ханну Мякеля и выпускающим редактором журнала STOP in Finland Светланой Аксеновой. Супруги рассказывают о том, каково жить семейной жизнью «на две страны», своей работе, русско-финских предрассудках.

(Из ответов выпускающего редактора STOP in Finland Светланы Аксеновой корреспонденту Eeva Пирьо Хоуни):

- Когда вы узнали, что Ханну будет писать книгу (Прим. «Россия для взрослых. Краткий курс»), о чем вы подумали?

Я не сомневалась, что Ханну напишет о России очень интересную, живую книгу. Ведь он знает мою страну, знает ее культуру даже лучше, чем некоторые русские. К тому же у него потрясающее чувство юмора. А это значит, что он будет говорить даже о сложных моментах в российской жизни легко и весело. Юмор – лучшее средство для борьбы с недостатками, и я очень надеюсь, что когда-нибудь эта книга будет переведена в России, и мы, россияне, сможем посмотреть на себя со стороны, и может быть даже что-то исправить в своей жизни.

Могу ли я понимать, о чем писал Ханну? Отчасти – да, потому что некоторые описанные события, происходили с моим участием, и я просила Ханну перевести отдельные главы. Мне было интересно понять – как он видит то или иное событие, сравнить его с тем, как его вижу я. Мне кажется, что это очень объективная книга, ее стоило бы почитать всем, кто хотел бы знать о моей стране больше. А тем, кто ездит в Россию – это особенно важно. Ведь, благодаря свои поездкам по России и нашему браку, Ханну мог наблюдать так называемую изнанку российской жизни. То о чем писал мой муж, вам не один экскурсовод не расскажет.

- А если б вы сами писали о Финляндии, о чем бы вам хотелось рассказать в первую очередь?


Так как я - редактор журнала STOP in Finland, то пишу о Финляндии ежедневно и делаю это с огромной радостью и интересом. Между нашими странами лежит непаханое поле предрассудков. Казалось бы, мы живем в век информации, и Интернет практически стер границы, а в головах людей все меняется так медленно.

Ну а если б я писала книгу… Наверно я начала бы ее с рассказа о финских пограничниках в скоростном поезде Аллегро, которые мастерски (с огромной любовью к своей профессии) оттискивают на своем колене штамп в моем паспорте. О том, как они стараются выговаривать русские слова, а я с волнением очень аккуратно составляю в ряд финские. И глядя друг на друга, мы понимаем – нам не легко! Но мы стараемся, и если коммуникация удается, чувствуем, что сейчас мы сделали очень важный шаг к победе, в первую очередь над собой. И улыбаемся друг другу.

- А какие у вас были предрассудки о Финляндии до встречи с Ханну Мякеля?

Это были не то что бы мои предрассудки, а скорее абсурдные мнения моих знакомых. Их бытовые наблюдения (из окна туристического автобуса или проездом в аэропорт). Например, что финны замкнутые, поэтому к ним не стоит подходить на улице и спрашивать, как пройти, они все равно не ответят. Что в Финляндии не принято смеяться, а если ты будешь хохотать слишком громко, то кто-нибудь обязательно вызовет полицию. Что женщины в Финляндии красят губы и не красят глаза (даже так!!!).

К моему счастью, в один прекрасный момент мне предложили редактировать STOP in Finland и почти сразу же отправили в командировку по западному побережью Финляндии почти на неделю. Я проехала страну по горизонтали и поняла, что горизонт чист…

- Один день в Финляндии и один день в Питере… Какая между ними разница?


Разница в жизни в Финляндии и в Санкт-Петербурге огромная. Здесь нужно ежедневно делать усилие над собой, в Финляндии – даже если ты весь провел в дороге – такой усталости не чувствуешь. У Санкт-Петербурга другой масштаб, я трачу на дорогу в офис на транспорте один час плюс мне приходится ходить пешком по набережной Невы через Гренадерский мост. Как писал мой любимый поэт Иосиф Бродский: «И бесконечная набережная делала жизнь короткой». И я это знаю по себе. Если б я ездила на работу на машине, то в пробках тратила бы времени еще больше. К тому же, я не очень хочу ездить в России на машине (читайте книгу Ханну, и поймете почему). Это раз.

Два – небрежное отношение к тишине. К этому тяжелее всего привыкнуть здесь после возвращения из Финляндии. Три – полное пренебрежение ревиром другого человека. Территория личного пространства время от времени нарушается. Начиная с многолюдного метро, заканчивая, например, друзьями, которые вдруг неожиданно и без приглашения оказываются на пороге твоего дома только потому, что они шли мимо, и им так хотелось тебя увидеть. Раньше, когда я ничего не знала о правильной, размеренной, тактичной финской жизни мне все это было переносить немного легче.

- Как вы воспринимали финских мужчин до встречи с Ханну?

Финских мужчин я в основном наблюдала, когда ездила в Финляндию в пресс-туры. Видела, что они практичные, ответственные, серьезные, трудолюбивые. Любят пиво и сауну. Умеют шутить. Если дадут слово – обязательно сдержат. В то же время, если тебе будет трудно, могут не помочь - справляйся сама. Уже потом поняла, что в стране равноправие и это нормально.

У меня было много знакомых русских женщин, которые вышли замуж за финнов. И многое из них считали, что у финских мужчин даже больше положительных качеств, чем у русских. Они ценили это и были счастливы в браке. В тоже время от финок я слышала, что финские мужчины могли бы быть и повнимательнее… Каждый видит что-то свое. Собственно, даже золотая клетка с замком из бриллианта может однажды стать самой страшной тюрьмой, если нет любви.

 - Что вы любите больше всего в Санкт-Петербурге?

Самое дорогое в Санкт-Петербурге – Санкт-Петербург. Это удивительное место «самый красивый город на свете», город который никогда не надоест, потому что узнать его до конца не получится ни у кого никогда. Проживая в этом городе, ты поневоле начинаешь соответствовать его великолепию, понимая, что на его фоне любая фальшь заметна. Может быть, поэтому здесь речь чище, чем в других городах, одеваются не так крикливо. Петербуржцы – особая каста. Их можно отличить от жителей других городов почти всегда. Это особенно хорошо понимаешь, когда отдаляешься от Питера на некоторое расстояние и получаешь возможность сравнивать.

- Вы не хотите переехать в Финляндию?

Пока мы живем и в Финляндии и в России. Я стараюсь показать Ханну самые интересные места здесь, а он – открывает мне свою страну. Нашу жизнь нельзя назвать скучной.

- Удалось ли Ханну разгадать загадку «русской души»?

Мне иногда кажется, что загадочная русская душа - это просто бренд нации. Чтоб туристов приманить. Примерно такой же миф, как «Венеция тонет, поэтому надо спешить ее увидеть». Думаю с моей русской душой Ханну Мякеля сосуществовать не сложно. Потому что нормально устроенная (не деформированная) душа, свидетельствует о том, что человек сохранил способность любить истинно. Ведь вдохнул ее Бог, а Бог, как писал Апостол Иоанн Богослов – это любовь. Поэтому, какая разница – русская ли это душа, финская ли… Мы любим, мы дорожим друг другом, мы помогаем друг другу. И тайны в этом никакой нет, загадка в другом – почему не все так живут?!.

Подробно: www.lehtiapaja.fi/A-lehdet/Eeva
Фото: Йоонас Брандт


11.07.2012

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

«Я бродила по мирам…»

Русское волнение Розы Ликсом

Хельсинки – детям

Книга, которую стоит прочесть

Событие!!!

В кадре - Финляндия

А все из-за одной обгоревшей спички

Воспоминания, которые возвращаются

Неделя кино Финляндии пройдет в Санкт-Петербурге в 25-й раз

А финны к нам с теплом

Путь к идеальной шубе

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Вот какая акустика!

Таблетка от одиночества

Работа длиною в жизнь

Я считаю, что Россию спасут женщины

Индексы столицы

Уроки дипломатии

Создать свой бизнес в Финляндии реально?

Чистая этикетка Valio

Финский Голливуд

Северное экономическое сотрудничество. Нестандартно и эффективно

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Первая женщина­-консул

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Медицинский туризм – реальность?

На завтрак в Хельсинки!

Великий провал Аалто

Музейное настроение

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Торговая «навигация»

МотоКультУра

На полпути к лету

Россия страна возможностей, где все зависит от собственной креативности

В гости к президенту!

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

Возвращение Nokia

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии