Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Топ-6 финских мест в Петербурге

Тема: Архитектура  История  Путешествие  

Журнал No: Другие статьи


Как найти Финляндию в Санкт-Петербурге? Оказывается очень просто. Предлагаем вам распечатать наш небольшой путеводитель и погулять по центральной части города. Выбирайте хорошую погоду! 

Для справки: 

Петербургские архитекторы имели близкие и плодотворные контакты со своими коллегами из соседней Финляндии. Влияние финской архитектуры, а также сходство природных условий привели к тому, что на рубеже 19–20 веков в Санкт-Петербурге сложился близкий финскому вариант стиля, получившего позже название «северный модерн». 

Главные внешние приметы архитектуры «Северного модерна» — с большим искусством подобранные сочетания естественных и искусственных отделочных материалов, каждый из которых выигрывает от соседства с другим. Цоколь часто облицован финским гранитом, в основном грубо обработанным, а кое-где гладко тёсаным, со скульптурой. Плоскости стен верхних этажей покрыты фактурной штукатуркой или отделочным кирпичом. В элементы отделки введены орнаменты, вдохновленные северным фольклором, образами северной флоры и фауны. Часто используется майолика, цветная керамическая плитка. Формы зданий массивны, свободны от мелочного декора. Контрастные сочетания фактур, цветотональных плоскостей, форм, разнообразие оконных проемов и их сочетания с простенками — всё это превращает фасады в полном смысле слова в ожившую северную поэму.

1. Дом на Большом проспект
е Петроградской Стороны, 44 
 
Се
годня уже и не представить, что когда-то Петроградская сторона имела вид, так скажем, деревенский. По немощёным и грязным улицам бродили коровы и козы, грустно заглядывая в окна покосившихся деревянных домишек, но со временем многое изменилось. Жилой доходный дом Т. Н. Путиловой построен по заказу купеческой вдовы Т. Н. Путиловой в стиле модерн в 1906-1907 гг. 


Архитектором являлся Претро Ипполит Александрович, на которого очень сильно повлияла финская архитектура во всем ее разнообразии. В этой постройке сильно проявилось влияние финского национального романтизма: острый силуэт, разнообразные по форме и размерам эркеры, оконные проемы и переплеты, декоративная шероховатая штукатурка в сочетании с гранитной облицовкой, стрельчатые порталы, характерные для "северного" модерна изображения сов. На юго-западном углу находился в настоящее время утраченный купол. 

Дом Путиловой - визитная карточка "Северного модерна" Главные внешние приметы архитектуры «Северного модерна» - с большим искусством подобранные сочетания естественных и искусственных отделочных материалов, каждый из которых выигрывает от соседства с другим. И действительно, эта постройка значительно выделяется среди тех, что находятся в ее окружении. Тогда как Дом Путиловой похож больше на старый замок, остальные бледнеют на его фоне.

2. Комплекс на Боткинской ул., 1 

         

 На Боткинской улице (ст. метро Площадь Ленина) находится комплекс жилых домов, который раньше был предназначен для служащих Финляндской железной дороги. Он был построен в 1907-1908 гг. Архитектором являлся Миритц Фёдор Фёдорович. Интересна планировка комплекса. Вместо традиционной периметральной застройки он состоит из трех отдельных корпусов: двух г-образных (с юга и севера) - снаружи и прямоугольного - внутри участка. 

В 60-е годы брандмауэр одного из корпусов украсили мозаикой "Человек и космос" художницы В. А. Аноповой. Жилой комплекс предназначался для "низших" служащих железной дороги. Поэтому квартиры здесь были с небольшим числом комнат - 20 двухкомнатных и 63 однокомнатные. Для каждой квартиры была выделена кладовая в подвале и помещение для сушки белья на чердаке.


3. Дом на пр. Добролюбова, 21 

Близ Петровского стадиона и достаточно близко от метро Спортивная находится широкий многолюдный и густо заполненный машинами проспект Добролюбова. Он не отстает в своем архитектурном разнообразии от близ находящихся улиц Петроградской стороны. В доме под номером 21 находился ранее Доходный дом Е. И. Глотовой, построенный в духе финского архитектурного стиля в 1905 году архитектором Порубиновским Н.Я. У этого здания довольно большая история: 

• В конце XIX - начале XX в. этот участок принадлежал жене коллежского асессора E.A. Валенковой. В начале XX в. на нем по проекту архитектора Н.Я.Порубиновского возведены два дома: N 21 - в 1905 г. и N 21a - в 1908 г. 
• В 1910-е гг. оба дома принадлежали жене гвардии полковника М.А.Чаплиц. 
• Перед революцией в доме N 21 помещался Всероссийский футбольный союз. 
• B 1912 г. проживал архитектор С.Ю.Красковский, выпускник Института гражданских инженеров (1899г.). Автор дома на улице Всеволода Вишневского, 5; дома на Большом проспекте, 102 (соавтор А.Е. Белогруда). 
• В 1910-1930-е гг. в квартире 32 жил архитектор Я.Г.Гевирц - автор научных трудов по истории и теории архитектуры. По его проектам возведено около двадцати зданий в нашем городе, многие из них - на Петроградской стороне. Я.Г.Гевирц погиб в блокированном Ленинграде в 1942 г. 
• B 1906-1913 гг. жили график, акварелист А.П.Остроумова-Лебедева и ее муж С.В.Лебедев, выдающийся русский химик. Вместе со своими учениками С.В.Лебедев разработал способ промышленного синтеза каучука. А.П.Остроумовой-Лебедевой созданы многочисленные пейзажи, в том числе виды Петербурга и его окрестностей. 
• До 1913 г. жила семья С.Ю.Копельмана, одного из организаторов издательства «Шиповник». Его жена - писательница В.А.Беклемишева. Здесь в 1908 г. родился их сын Юрий, впоследствии известный писатель Ю.С.Крымов, автор повести «Танкер "Дербент"». B 1941 г. Юрий Крымов погиб на фронте. 
• Перед 1917 г. жил график Г.И. Нарбут, входивший в «Мир искусства». 
• В доме 21 жил Г.А.Дюперрон, при участии и по инициативе которого в 1902 г. создана первая в стране Санкт-Петербургская футбол-лига. С 1904 г. он стал ее секретарем, объединив в лиге все футбольные (и хоккейные) команды России... 
• В квартире 9 дома N 21 проживал А.А.Ломанович, служащий пожарной охраны Зоосада. Арестован 22 сентября 1937 г. и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 1 ноября 1937 г. 
• B 1911-1912 гг. жил юрист, журналист В.Е.Белинский, с 1911 г. - член Русского генеалогического общества. Он - автор статей по вопросам права, геральдики, генеалогии, политики, театра. До 1917 г. он жил на Большой Монетной улице, 9. 

Но если посмотреть на него, то так и не скажешь, что этот дом был построен 112 лет назад. Ведь выглядит он довольно современно, несмотря на свой возраст.

4. Дом на пр. Добролюбова, 21а 


А по соседству с домом 21, находится еще одна постройка Порубиновского Н.Я. Она выглядит немного иначе и не отличается особой изящностью. Сероватый фасад не особо радует глаз. Дом был построен в 1908 году и является ярким примером Петербургского Модерна, особенностью которого является уникальный симбиоз основных мировых течений этого стиля. 

Компоновка здания, форма дверных и оконных проемов, грубый камень в отделке- черты Северного Модерна (или как его называют Скандинавского Модерна); лепные декоры и оригинальные барельефы напоминают строгость, геометричность и некоторую демоничность Югендштиля, форма балконов и овальное окно балкона третьего этажа несут черты Ар Нуво. В расположении балконов, разноуровневых эркеров, в разноформатности и разноразмерности окон ощущается синкопированный ритм, отличающий и выделяющий дома в стиле Модерн, не зависимо от места их нахождения. Завораживающая музыка Петербургского Модерна достойна пристального внимания чувствующих людей. 

В доме проживал! 

Костенко Михаил Полиевктович (1889-1976) - электротехник, академик АН СССР. Участник создания и реализации плана ГОЭЛРО.


5. Дом на Зверинской ул., 18 


Недалеко от стаций метро Спортивная и Чкаловская (примерно 0,5-1 км) находится Доходный дом арх. А. М. Эрлиха и Б. И. Эттингера. Он был построен в 1910 году. Очень интересный парадный вход. На каждом этаже дополнительная площадка, огороженная решеткой. В окнах сохранились рифленые стекла с витражами. На самом деле, дом совсем не отличается от окружающих его построек. Он дополняет их и поддерживает гармонию Санкт-Петербургских улиц. 

Сама по себе улочка довольно маленькая, и все дома кажутся слишком большими для нее. Создается ощущение, что они вот-вот начнут сдвигаться по обеим сторонам улицы. Поэтому, не советую ходить там людям с клаустрофобией. 


6. Дом на Лиговском пр., 91 


А на Лиговском проспекте, недалеко от станции метро Площадь Восстания, находится Доходный дом А. Л. Сагалова (А.Л.Сагалов - врач, предприниматель, владелец частного родильного дома). Он был построен в 1913-1914 - арх. Лишневский Александр Львович. 

Постройка представляет из себя семиэтажный угловой дом. Строгую композицию здания украшают немногочисленные рельефы. Лопатки завершены капителями с вписанными мужскими фигурами. Полуарочные окна верхнего этажа и полуцилиндрические эркеры, вытянутые на пять этажей, дополняют плавный ритм фасадов. Здание увенчано пирамидальной крышей. Стены покрыты серой штукатуркой. Нижний этаж обработан под камень и украшен масками. На фоне достаточно светлых домов, эта постройка кажется немного угрюмой своей серостью, но из-за обилия орнаментов и благодаря своей массивности, здание немного возвышается над всеми и выделяется. 

Василина Беляева, фото автора


03.07.2017 23:38:00

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

Книга, которую стоит прочесть

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

Турист № 1

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Врата Арктики

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Чудо-велосипед

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

Перед концом света

В гости к президенту!

Скромное обаяние финской кухни

Огненный дождь Финляндии

INWETEX-CIS Travel Market 2011

Экожизнь!

Город круглых улиц

Цветы для Анны

Шипы и розы границы

Аэропорт в Лаппеенранте

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии