Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Ювелиры Фаберже

Тема: История  

Журнал No: Другие статьи


Должен признаться, в молодые годы ювелирные изделия фирмы Фаберже представлялись мне сугубо западного происхождения. Лишь позднее я узнал, что «Фаберже» – это семейная фирма петербургских ювелиров, получившая всемирную известность своими изделиями, многие из которых были представлены на выставке 1993 года в Эрмитаже.

И все же в чем-то я был прав: искусство Фаберже, непревзойденное до сих пор, было в определенном смысле интернациональным. Кроме русских мастеров в изготовлении ювелирных шедевров принимали участие выходцы из других стран. Особенно значительный вклад внесли финские мастера.

По происхождению Фаберже – французы. Их предки были протестантами – гугенотами из Пикардии. Преследуемые католиками предки Фаберже покинули Францию и переселились в Германию и Прибалтику. А в начале XIX века перебрались в Россию, в Петербург, который всегда был многонациональным городом.
Здесь Густав Фаберже основал в 1842 году семейную ювелирную фирму. Но ее подлинный расцвет, взлет ювелирного искусства на небывалую высоту связан с именем его сына - Карла Густава Фаберже, известного на Западе как Петер Карл Фаберже. Надо заметить, что первые изделия фирмы отнюдь не были раритетами: это были незамысловатые ювелирные поделки. Но мастера фирмы, большинство из которых составляли жившие в Петербурге финские ремесленники, осваивали азы профессионализма неуклонно и вдумчиво.

Однажды мастерская Фаберже выполняла ответственный заказ президента императорского Археологического общества графа Строганова по изготовлению копий изделий из знаменитого керченского клада – золотых древнегреческих украшений, хранящихся ныне в Эрмитаже. Мастерам фирмы во главе с Эриком Коллиным пришлось даже изучать древнегреческое ювелирное искусство обработки золота. Заказ был выполнен успешно, да так, что невозможно было отличить подлинные изделия от их копий. С этих пор слава фирмы Фаберже стала не только российской, но и международной. Заказы посыпались со всех сторон.

Карл Фаберже был не только прекрасным мастером, но и великолепным организатором. Его фирма объединяла многие ремесленные ювелирные мастерские, работавшие исключительно по заказам Фаберже и по эскизам фирмы. Главным требованием к работавшим на фирму мастерам был высочайший профессионализм и безупречное качество изготовления ювелирных изделий. В полном смысле слова – это была Академия ювелирного искусства. И более половины мастеров, отвечавших высочайшим требованиям компании, были финнами. Из трех главных мастеров фирмы Фаберже за 45 лет, с 1872-го по 1917 год, двое были выходцами из Финляндии – Эрик Коллин и Генрих Вичстрем.

У Фаберже работали и другие финские мастера – Йохан Аарне, Карл  Армфельдт, Август Хольминг, Андерс Невалайнен, Стефан Вякевя, Альфред Тилеман… Их мастерские располагались в разных местах города. Назовем лишь некоторые адреса: на Казанской ул., 35, действовала мастерская Августа Хольминга; рядом, в доме 39,  работал золотых дел мастер Габриэль Нюкканен, который поставлял Фаберже золотые и серебряные портсигары. Мастерская Стефана Вякевя специализировалась на изготовлении серебряных вещиц, чайных и кофейных сервизов. Именно этот «ширпотреб» был основной частью продукции фирмы. Все предметы домашнего обихода отличались высочайшим качеством исполнения, тонкостью и изяществом линий. Знаменитые портсигары мастера Генриха Каксонена были так плотно пригнаны, что захлопнуть их быстро было невозможно, надо было подождать, пока воздух выйдет наружу.

Но главную славу Фаберже принесли уникальные предметы искусства, выполненные по заказам царской семьи и придворной знати. В мастерской Августа Хольмстрема были созданы такие шедевры, как «Корзина ландышей», миниатюрные копии императорских регалий, пасхальное яйцо «Мозаика» с профилями царских детей. Среди постоянных заказчиков была прославленная балерина Матильда Кшесинская, которая часто танцевала,  в диадеме фирмы «Фаберже». Заказы поступали от королевских домов Европы и Азии.

Специалистом по производству пасхальных яиц по заказам императорской семьи был Генрих Вичстрем, продолживший дело замечательного русского ювелира Михаила Перхина. Всего за этот период было изготовлено 60 яиц. Все – со своими секретами. В одном случае это были часы, внутри другого яйца была карта Российского государства, под скорлупой третьего раскрывалось золотое дерево с цветами из мелких бриллиантов и рубинов, а на ветке сидел золотой павлин.
На изготовление уникальных предметов не жалели времени. Как вспоминал впоследствии один из мастеров, после завершения очередного заказа Вичстрем брал в руки изготовленную вещь и обходил с ней всех в мастерской, восклицая с гордостью: «Взгляните, как прекрасно это сделано!»

К началу XX века фирма Фаберже достигла своего наивысшего расцвета. Ее филиалы были открыты в Москве, Лондоне, Одессе и Киеве. В 1900 году семья и фирма переместились в купленный дом по Большой Морской улице, 24. По проекту сына Карла Фаберже – Агафона, который в это время вел все дела фирмы, дом был отделан красным карельским гранитом. Агафон Фаберже стал главным специалистом по драгоценным камням - никто лучше него не мог отобрать камни и отшлифовать бриллианты.

И именно Агафону Фаберже выпала горькая участь – стать свидетелем заката ювелирной империи Фаберже. Упадок начался в годы Первой мировой войны, когда резко сократились спрос и количество заказов на изделия фирмы. После революции 1917 года ювелирное дело Фаберже постепенно свертывается. Покидает Петроград престарелый Карл Фаберже. Он вскоре, в 1920 году, умрет в Швейцарии. Уезжают в Финляндию, ставшую ближней заграницей, финские мастера. Генрих Вичстрем увез с собой альбом в кожаном переплете с почти тысячей рисунков и эскизов изделий Фаберже. Раритет к счастью сохранился и теперь представляет исключительную ценность для всех, кто изучает историю фирмы.

Дольше всех оставался в Петрограде Агафон Карлович Фаберже. Он даже работал оценщиком советского Гохрана, правда, недолго. Но и он в 1927 году уехал с семьей в Финляндию, где поселился в купленном и перестроенном четырехэтажном доме в Хельсинки. Жил Агафон Карлович в основном за счет продажи части своей богатейшей коллекции марок.

Возродить ювелирное производство в Финляндии и других европейских странах семье Фаберже и работавшим в фирме мастерам так и не удалось. Не было достаточных средств, да и экономические условия послевоенной Европы не благоприятствовали этому. После смерти Агафона Фаберже (1951 г.) его сыну Олегу не сразу даже удалось поставить на могиле отца достойное надгробие. Теперь его венчает гранитное пасхальное яйцо. Кроме Агафона Карловича здесь, на православном кладбище в Хельсинки,  похоронены его жена и скончавшийся в 1993 году сам Олег Агафонович, оставивший нам интереснейшие мемуары «Блестки».

В настоящее время и у нас, и в других странах прилагаются титанические усилия к возрождению искусства Фаберже. Большую лепту в это благородное дело вносят потомки славной семьи. В Петербурге это дело продолжают мастера объединения «Русские самоцветы» и новое поколение талантливых ювелиров, таких, как Андрей Ананов.
А в доме на Большой Морской, 24, в нижнем этаже, и до сих пор работает большой ювелирный магазин.


Сергей Потолов
25.09.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Топ-6 финских мест в Петербурге

Книга, которую стоит прочесть

Турист № 1

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Лапландская лихорадка

Эта старая - старая финская сказка

Перед концом света

В гости к президенту!

Огненный дождь Финляндии

Город круглых улиц

Цветы для Анны

Лучшие эссе на тему "Я житель средневекового Турку".

Из записок древнего новгородца, поселившегося в средневековом Турку…

В гостях у Карла Фацера

Удастся ли поднять сокровища с «Фрау Марии»?

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Волшебная зима

В поисках утраченного времени

На языке эльфов

Таинство утилизации

Закон Линуса, или подарок великого романтика

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

Сокровища «Фрау Марии»

Обитель царственных особ

По эту сторону границы

Карельский перешеек-столкновение интересов

Чудеса в... ботинке

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Рождество в Финляндии

Оулу - зеленый центр северной Финляндии

Рацио и эмоцио финского ренессанса

Западное побережье: край десяти потоков

В гости к приведениям

Память в финском животе

Счастливые дни в Виролахти

Простая и великая Туве

Финская золушка

Жизнь как колдовство

О рыбах и бобрах

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Партизаны Суоми

В Финском заливе может появиться остров Талсинки

Свеаборг

Драма времен “казино-экономики”

Финская аура

Тампере - город необычных музеев

Замок в Турку: любовь и кровь

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии