Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Кулинарная академия

Тема: Хельсинки  Кухня / Рестораны / Бары / Клубы  

Журнал No: 8 (81)


Если вы бывали Финляндии, то не могли не отметить, что у национальных блюд Суоми удивительно домашний вкус. Секрет «привлекательности» финской кухни прост: качественные продукты + «правильный» рецепт!

Умение вкусно готовить сегодня в моде – причем не только в России. Закономерным этапом «кулинарного бума» стало открытие кулинарных школ, в которых и взрослые и дети могут не только освоить азы этого непростого искусства под руководством профессионалов, но и получить заряд хорошего настроения, общаясь с единомышленниками.

Кулинарные школы и курсы есть практически во всех странах. В центре Хельсинки уже 10 лет работает кулинарная школа Kokkikoulu Espa (последние 4 года она располагается на Pohjoisesplanadi). Мне посчастливилось принять участие в мастер-классе школы, который проводил шеф-повар Мики Гехёр.

«Одна из причин открытия кулинарной школы – популярность итальянской кухни и развитие гастрономической культуры, – рассказывает Мика Гехёр. – В последнее десятилетие на телевидении появилось много кулинарных шоу, благодаря чему увеличилось количество людей, увлекающихся кулинарией. И сейчас наши курсы вы найдете по всему миру: в Азии, Скандинавии, Африке, странах Балтии. Программа школы включает курсы, посвященные дичи, пасте, шоколаду, шампанскому и т.д. В среднем продолжительность курса – 5–6 часов. Также мы организуем специальные курсы по заказу клиентов».

ВОЛШЕБНИК МИКА ГЕХЁР
Мика Гехёр – настоящий подарок от Лапландии всем, кто учится готовить. Мика – не только исполнительный директор и шеф-повар (Grand Old Chef) кулинарной школы Kokkikoulu Espa. Он известен также как «ходячая кулинарная книга» и обладатель железных нервов!

Мика – о себе и о школе:
– Я родом из Лапландии, живу в Хельсинки уже 10 лет. В течение 8 лет был шеф-поваром ресторана Lasipalatsi, затем работал в Sodexo. C осени 2007 года являюсь исполнительным директором ресторана Tonny´s Deli и кулинарной школы Kokkikoulu Espa, иногда веду в школе занятия. Финская кулинария очень дорога моему сердцу!

РЕЦЕПТЫ «НА СКОРУЮ РУКУ» ОТ МИКИ ГЕХЁРА

1. Ягодное печенье
Ингредиенты:
700 мл муки
1,5 мл овсяных хлопьев
100 г сушеных ягод
3 ч. л. разрыхлителя теста
200 г сливочного масла
150 мл молока
2 яйца
1/2 ч. л. соли
Способ приготовления. Смешайте муку, овсяные хлопья, сушеные ягоды и разрыхлитель теста. Добавьте сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте молоко и яйца, вновь хорошо перемешайте. Слегка присыпьте получившееся тесто мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см, вырежьте из него 16–18 кружков диаметром 4–5 см и выложите на противень. Смажьте печенье молоком. Выпекайте в духовке 7–10 мин при температуре 220 0C.

2. Свекольная закуска
Ингредиенты:
500 г очищенной, обжаренной свеклы
2 дольки чеснока
4 ст. л. кедровых орешков
100 г сыра пармезан
Морская соль (по вкусу)
5–6 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления. Нарежьте кусочками свеклу, смешайте с измельченным чесноком, толчеными кедровыми орешками, тертым сыром пармезан и морской солью. Измельчите получившуюся массу в блендере, постепенно добавляя оливковое масло. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется охладить.

3. Салат из хлеба и яиц
Ингредиенты:
300 г черного хлеба (сорт – на свой вкус)
5–6 яиц
200 мл горчичного соуса
50 г укропа
Соль (по вкусу)
Белый перец (по вкусу)
Способ приготовления. Яйца сварите вкрутую и измельчите. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, добавьте яйца и мелко нарезанный укроп. Заправьте горчичным соусом.
Горчичный соус: 1 яичный желток, 100 г горчицы, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. сахара, 25 мл растительного масла, соль, белый перец.
Приятного аппетита!



12.09.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Хельсинки – детям

Путь к идеальной шубе

Ночь тоже может быть яркой

Молотое счастье

Пончики всех стран, объединяйтесь!

Индексы столицы

Финляндия в чашке

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Медицинский туризм – реальность?

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Великий провал Аалто

Финское чудо

Музейное настроение

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

Кофейное настроение Финляндии

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

МотоКультУра

На полпути к лету

В гости к президенту!

Скромное обаяние финской кухни

Королевский кондитер

Возвращение Nokia

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Цветы для Анны

Архитектура с национальным характером

Вкусная история

Меню и счет по-фински

В гостях у Карла Фацера

Ступени в будущее

Мыс Доброй Надежды

"Исповедь" шопоголика

Остров зверей

Один день в Хельсинки

Ханну Мякеля "О моей жизни"

Двухколесная Финляндия

Зимний блюз в весеннем Хельсинки

Инвестиции в здоровье

Достопримечательности Хельсинки

На кухне с клоунессой

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии