Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Аэропорт Хельсинки-Вантаа

Тема: Путешествие  

Журнал No: 8 (81)


Забронировали коттедж на горнолыжном курорте в Северной Финляндии, но все еще не решили, каким видом транспорта добираться? Конечно же, самым быстрым!..

Из аэропорта Хельсинки – Вантаа налажено воздушное сообщение со всеми аэропортами Финляндии, а также другими странами Европы, Азией и Америкой. Он заслуженно считается одним из лучших аэропортов мира: отправление и прибытие самолетов здесь происходит строго по расписанию. А стоимость билетов в основных финских авиакомпаниях бывает столь невысока, что лететь самолетом оказывается выгоднее, чем ехать поездом. Билеты можно купить в турагентстве или на сайтах авиакомпаний.

Из Санкт-Петербурга до аэропорта Хельсинки – Вантаа можно добраться на автобусе (от 12 €), отправление – от гостиницы «Октябрьская» (ст. м. «Площадь Восстания»), либо на маршрутном такси, которое приедет за вами прямо к вашему подъезду (30 ?). Продолжительность поездки: на автобусе – до 9 ч, на маршрутном такси – около 6 ч, в зависимости от ситуации на границе. От центра Хельсинки до аэропорта – 40–50 минут на автобусе или полчаса на такси.

Регистрация
Регистрация внутренних рейсов осуществляется в терминале 1, международных – в терминале 2, зал отправления 2 (чартерные – в терминале 2, залы отправления 2 и 4). Места на чартерные рейсы распределяются за 8 дней до полета. Стойки регистрации начинают работать с 4.30, для бизнес-класса – с 5.00, для чартерных рейсов – за 2 часа до вылета.

Пройти регистрацию на утренние рейсы (в т.ч. чартерные) можно и накануне вылета, с 20.00 до 21.30. Причем, если вы летите всей семьей, сделать это может один из взрослых, предъявив необходимые документы и билеты остальных членов семьи, а также багаж; утром пассажирам останется пройти только контроль службы безопасности. Есть и другие способы сэкономить драгоценное время перед полетом – зарегистрироваться на рейс заранее через Интернет либо воспользоваться автоматом check-in (фин. – lähtöselvitysautomaatti).

Регистрация через Интернет и автомат cheсk-in позволяет забронировать место в самолете. Багаж вы сможете оставить в секции Baggage drop (стойки регистрации 219–225 для международных рейсов, 105 – для внутренних).

Регистрация on-line. Преимущество: регистрацию вы можете пройти за день до рейса (максимум за 22 часа, минимум за час до вылета). Услуга осуществляется на Интернет-сайте авиакомпании. На сайте аэропорта www.helsinki-vantaa.fi/lhtselvitysinter (англоязычная версия: www.helsinki-vantaa.fi/onlinecheckin) вы найдете соответствующие ссылки (для Blue 1, British Airways, Finnair, KLM, Lufthanca, SAS и Brussels Airlines).

Автоматы check-in. В залах отправления (в терминале внутренних рейсов и международном терминале) установлено достаточное количество автоматов для регистрации, вы можете использовать любой свободный. Предусмотрена регистрация ручной клади и багажа, который следует отнести в секцию Baggage drop авиакомпании.

Как пользоваться автоматом check-in
• Убедитесь, что ваш рейс осуществляется компанией, входящей в систему (Aer Lingus, Austrian Airlines, Blue1, Cimber Air, Estonian Airlines, Finnair (кроме рейсов Leisure flights), Finncomm Airlines, KLM, LOT или SAS). На билете должна быть надпись: «operated by (название компании)» или «sold as (название компании)».

• Пройдите идентификацию личности. Проще всего это сделать с помощью любой международной кредитной карты (деньги с карты автомат НЕ снимает!). Но можно сделать это и по паспорту или номеру брони (в зависимости от авиакомпании).

• Далее следуйте командам автомата. В случае необходимости консультацию по использованию автомата вы можете получить в зале отправления, обратившись к сотруднику Finavia.

• Выданный автоматом посадочный талон со штрих-кодом вы должны предъявить при сдаче багажа в секции Baggage drop (автомат сообщит вам, в каком зале отправления она находится) и при посадке на рейс. Для рейсов SAS, Blue1, Austrian Airlines и Cimber Air автомат распечатает багажный талон; для рейсов остальных компаний багажный талон вам распечатают в секции Baggage drop.

Если рейс задерживается…
Компании Finnair и Finncomm Airlines отправляют своим клиентам SMS-сообщения о задержке или отмене рейса. О задержке рейса сообщается, если до вылета менее 48 часов. SMS не отправляется, если задержка невелика (менее 30 минут) или вылет откладывается на неопределенное время.
Для бизнес-класса в аэропорту Хельсинки – Вантаа работают VIP-залы ожидания, оборудованные офисной техникой и интернет-связью. Также к услугам пассажиров газеты и журналы, напитки и легкие закуски.

«Воздушное» меню Finnair
Питание на рейсах Finnair включено в стоимость билета. Меню меняется в зависимости от продолжительности полета, времени суток, типа самолета, числа пассажиров и т.п. На всех рейсах в Европу предлагается горячее питание или закуски. Перелеты внутри страны: на рейсах в Северную Финляндию – закуска, после 11.00 – прохладительные и алкогольные напитки за плату. На рейсах в Центральную и Южную Финляндию – только кофе или сок.

Если вы путешествуете с ребенком в возрасте до 2-х лет (в Европу или межконтинентальным рейсом), персонал воздушного судна в случае необходимости принесет вам баночку с детским питанием.

Как правило, на авиакухнях готовят только один тип специального меню, которое подходило бы широкой группе клиентов, например: вегетарианское, вегетарианская индийская кухня, детское (только в бизнес-классе), «фруктовая тарелка» (только в бизнес-классе), рыбное (только в бизнес-классе), овощное и др.

Пассажиры, придерживающиеся особого питания (из-за проблем со здоровьем, вероисповедания и т. п.), имеющие бронь на международный рейс, могут сделать персональный заказ через турагентство, в офисе Finnair или по телефону (см. на сайте компании, стоимость услуги – 3,04 ?).). Заказы принимаются не позднее, чем за сутки до вылета.

Для некоторых чартерных рейсов Finnair предусмотрен on-line заказ специального меню, не позднее чем за 8 дней до вылета. При заказе необходимо указать: организатора поездки (Amadeus Finnair), дату вылета, номер брони.

Другие авиакомпании, чтобы снизить цены на билеты, не включают в стоимость перелета питание на борту. Например, компания Blue 1 предлагает пассажирам (класс Economy) меню, которым они могут воспользоваться по своему желанию. В меню входят чай, кофе, прохладительные и алкогольные напитки, булочки, печенье, конфеты.

Кстати
• В международном терминале, в зале прибытия 3, круглосуточно работает служба туристического сервиса Airpro Travel Services. Здесь принимаются на хранение лишний багаж, зимние вещи (если вы летите в отпуск в жаркие страны), а также мелкие предметы (ключи от машины, конверты и т. п.).

• Камеры хранения располагаются в зале прибытия 1 и на сервисном этаже международного терминала.

• В магазинах аэропорта можно оставить заказ на понравившийся товар, чтобы забрать покупку по возвращении.

Приятного путешествия!



20.10.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Врата Арктики

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Чудо-велосипед

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

Скромное обаяние финской кухни

Огненный дождь Финляндии

INWETEX-CIS Travel Market 2011

Экожизнь!

Шипы и розы границы

Аэропорт в Лаппеенранте

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Свидание с дочерью моря

Визовый центр превратится в one-stop shop

Возьми меня c собой!

Поиграем в гольф… ночью?

За сувенирами – в церковную деревню

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии