Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Турку — историческая сокровищница Финляндии

Тема: История  

Журнал No: 1 (56)


Турку (шведский Або) – один из старейших городов Финляндии и Северной Европы. Изначально он находился выше по течению реки Ауры в местечке Коройнен (сейчас здесь установлен памятный крест). В первой половине XIII века объем европейской морской торговли значительно вырос, и старый порт стал слишком мал для многочисленных ганзейских кораблей.

Более подходящее место нашли ниже по течению, недалеко от рыночной площади села Обу, где и начал развиваться новый город. Датой его основания принято считать 1229 год.

Турку считается духовным и историческим центром Финляндии. Он окутан легендами. Многочисленные музеи и памятники города, некоторым из которых уже сотни лет, позволяют познакомиться с богатейшей историей этого замечательного уголка Страны Суоми.

Одна из главных достопримечательностей Турку — средневековый каменный замок. Он несет сторожевую службу в устье Ауры с 1280-х годов. Это монументальное сооружение стало свидетелем многих событий минувших веков.

Пик расцвета в истории замка пришелся на времена правления герцога Юхана, одного из сыновей короля Швеции Густава Вазы и его супруги Катарины Ягеллоники — сестры польского короля, превратившей древнюю цитадель в пышный дворец. И сегодня в парадных залах замка организуют великолепные торжества, а в залах заседаний проводят деловые встречи. 
С замком Турку тесно связана удивительная и трагическая история любви шведского короля Эрика XIV и простолюдинки Каарины Маунунтютяр — дочери солдата и рыночной торговки, волею судьбы ставшей шведской королевой.

Эрик XIV унаследовал шведскую корону от своего отца, короля Густава Вазы. Двадцативосьмилетний монарх вступил на престол в 1561 году. Он был довольно одаренным человеком и получил прекрасное образование. Эрик свободно говорил на четырех языках, интересовался науками, хорошо рисовал, играл на лютне и даже сочинял музыку. Не обделен был и военными талантами.

Несмотря на неоспоримые достоинства, характер король имел скверный. Вероятнее всего, он был психически не вполне здоров. В Эрике уживались искреннее дружелюбие и маниакальная подозрительность, светские манеры и вспыльчивость, граничащая с безрассудством. Нередко беспричинные вспышки необузданного гнева приводили к неоправданно жестоким поступкам.

Как и его сводный брат Юхан, Эрик унаследовал от отца неуемную жажду власти, которой не намерен был делиться ни с кем. В самом начале своего правления он попытался ограничить влияние Юхана, получившего по завещанию отца большую часть Финляндии и мечтавшего о шведской короне.

Эрику удалось взять под контроль управление и судопроизводство в герцогстве брата, однако полностью лишить его власти он так и не сумел. Тот женился на сестре польского короля Катарине Ягеллонике и тем самым нашел поддержку в Польше. Все попытки царедворцев примирить двух властолюбивых братьев оканчивались безрезультатно. По приказу короля Юхан был даже заточен в замок, где томился долгих четыре года. Зная характер своего братца, опальный герцог каждый день готовился к смерти.

Долгое время личная жизнь импульсивного монарха не складывалась. Он поочередно сватался к Елизавете Английской, Марии Стюарт и Катарине Ганзейской и неизменно получал отказ. Эрик вообще слыл весьма любвеобильным мужчиной. Пока эмиссары короля рыскали по Европе в поисках подходящей невесты, тот проводил время в обществе многочисленных любовниц.

Со своей будущей женой король познакомился в январе 1565 года во время прогулки по Стокгольму. На городском рынке он обратил внимание на миловидную девушку, торговавшую орехами. Эрика пленили молодость и живая непосредственность юной прелестницы. Венценосный повеса, дабы не потерять понравившуюся красотку, определил Каарину в свиту своей сестры Элизабет. Вряд ли тогда молодые люди предполагали, чем для них закончится это любовное приключение.

Оказавшись при дворе, семнадцатилетняя Каарина быстро превратилась в придворную даму. К ней приставили многочисленных слуг, а среди придворных появилось немало вельмож, искавших расположения молодой фаворитки, имевшей огромное влияние на короля.

В октябре 1566 года Каарина родила дочь Сигрид. Король, у которого уже росло несколько незаконнорожденных детей, был очень рад рождению ребенка. Для своей возлюбленной Эрик, свято веривший в астрологию, заказал гороскоп. В нем, к неудовольствию короля, Каарине и ее детям была предсказана тяжелая судьба, что, к несчастью, сбылось с поразительной точностью.

Тем временем противостояние между королем и шведской аристократией переросло в кровавую драму. Своими непримиримыми врагами Эрик считал семейство Стуре – самое влиятельное и почитаемое в Швеции. Поддавшись очередному болезненному порыву, мнительный правитель решил под корень извести весь ненавистный род. Напрасно Стуре взывали к милосердию. Не помогло даже заступничество умницы Каарины. В мае 1567 года почти все представители древнего рода по обвинению в измене были брошены в тюрьму. Вскоре многих из них казнили. Пришедший в себя король, в ужасе от содеянного, лишился рассудка. Только любовь Каарины вернула ему разум.

Эти убийства потрясли Швецию. Отныне участь Эрика была предрешена. Жуткая трагедия была на руку лишь Юхану, страстно мечтавшему о шведском престоле. 
Положение короля осложнилось, когда в июле 1568 года в кафедральном соборе Стокгольма он обвенчался с Каариной. На следующий день новобрачную короновали. Еще в феврале у молодой четы родился сын, названный в честь деда Густавом. Он и стал законным наследником шведской короны, которую, правда, так и не водрузил на свое чело.

Это переполнило чашу терпения шведской аристократии и привело к началу дворянского бунта. Представители знати, собравшиеся в Вадстене, провозгласили Юхана регентом. Королевские войска, вышедшие из повиновения, двинулись на столицу. В обмен на корону мятежные братья Карл и Юхан обещали Эрику «шестую часть от всего золота и серебра, от вещей драгоценных, а также остров Аланд вместе с Борговской землей в Финляндии – без податей и конной службы», но с условием повиновения Швеции.

Эрик, считая себя законным королем, не хотел ничего слышать. Но 24 января 1569 года риксдаг официально лишил его власти. В предъявленном монарху обвинении помимо прочего было сказано: «…величество свое унизил постыдной женитьбой». Ему так и не простили любви к простолюдинке.

Мысль о побеге и возвращении короны не оставляла Эрика. Это тревожило его брата, занявшего престол под именем Юхана III. Новый король решил отправить опальное семейство подальше от Стокгольма – в Финляндию, свою бывшую вотчину. Летом 1570 года Эрик вместе с домашними и свитой прибыл в Турку. Их разместили в замке, причем условия содержания опального короля оставались весьма сносными. У семьи были собственные повара и прочая прислуга. Позже Каарина вспоминала эти дни как лучшие в своей жизни. Возможно, супруги так и прожили бы здесь остаток своих дней, если б не придворные интриги. Их сперва их разлучили, а затем отправили в замок Кастельхольм.

В июне 1573 года венценосную чету разлучили окончательно. Бывшего короля заключили в тюрьму в Вестеросе, а Каарину и детей отправили в Турку. Эрик тосковал по жене и часто рисовал ее с короной на голове.

Но ни одна тюрьма не казалась Юхану достаточно надежной. Советники убеждали короля для пользы государства пожертвовать жизнью брата. И – уговорили. В феврале 1577 года Эрик XIV, отравленный подмешанным в пищу мышьяком, скончался.

Каарина из отпущенных ей судьбой 62 лет пробыла королевой Швеции всего 87 дней. В Финляндии она прожила 33 года и снискала любовь и уважение. Похоронена «финская золушка» в кафедральном соборе Турку – национальной святыни страны.


Сергей Чернявский
27.11.2006

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Топ-6 финских мест в Петербурге

Книга, которую стоит прочесть

Турист № 1

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Лапландская лихорадка

Эта старая - старая финская сказка

Перед концом света

В гости к президенту!

Огненный дождь Финляндии

Город круглых улиц

Цветы для Анны

Лучшие эссе на тему "Я житель средневекового Турку".

Из записок древнего новгородца, поселившегося в средневековом Турку…

В гостях у Карла Фацера

Удастся ли поднять сокровища с «Фрау Марии»?

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Волшебная зима

В поисках утраченного времени

На языке эльфов

Таинство утилизации

Закон Линуса, или подарок великого романтика

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

Сокровища «Фрау Марии»

Обитель царственных особ

По эту сторону границы

Карельский перешеек-столкновение интересов

Чудеса в... ботинке

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Рождество в Финляндии

Оулу - зеленый центр северной Финляндии

Рацио и эмоцио финского ренессанса

Западное побережье: край десяти потоков

В гости к приведениям

Память в финском животе

Счастливые дни в Виролахти

Простая и великая Туве

Финская золушка

Жизнь как колдовство

О рыбах и бобрах

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Партизаны Суоми

В Финском заливе может появиться остров Талсинки

Свеаборг

Драма времен “казино-экономики”

Финская аура

Тампере - город необычных музеев

Замок в Турку: любовь и кровь

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии