Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

1001 километр по Финляндии

Тема: Путешествие  Автомобилистам  Таможенный и пограничный контроль  

Журнал No: 3 (58)


Итак, едем в Страну Суоми. Для начала определимся со способом передвижения. Самолетом – быстро и престижно. Поездом – удобно и надежно. Автобусом – дешево и сердито. А как насчет автомобиля? Попробуем разобраться, что ждет российского водителя на границе.

КАК ПОДГОТОВИТЬ МАШИНУ?
О хорошем. Финских пограничников не интересуют следующие параметры автомобиля.

Его «возраст» и страна происхождения. Вопреки опасениям некоторых водителей вы без проблем пересечете границу даже на классических моделях «Жигулей», не говоря уже о переднеприводных отечественных автомобилях. Главное, машина должна быть в хорошем техническом  состоянии.

Царапины и дефекты краски явно не аварийного характера. Если ваша машина подгнивает от старости, это может раздражать только вас, но не финскую пограничную службу

Проблемы с зеркалами. На отсутствующее или треснувшее зеркало заднего вида, которым вы давно не пользовались и вспомнили о нем за сто метров до границы, пограничники обращают внимание крайне редко.

Однако: лучше устранить заранее неисправности, заметные невооруженным глазом:
– следы аварии;
– тонировку стекол (придется убрать даже прозрачную тонировку: либо снимайте пленку на месте, либо штамп отказа Cancel в паспорте – и домой, в Россию);
– неработающие поворотники и стоп-сигналы (проверьте все лампочки и замените перегоревшие);
– сломанный глушитель (за экологией финны следят строго!);
– неисправности тормозной системы (иначе проблем не избежать – в Финляндии местность холмистая).

Кроме того, проверьте багажник. Во-первых, он должен легко открываться. Во-вторых, позаботьтесь о том, чтобы внутри него был порядок, – иначе при досмотре потеряете время. Что касается ремней безопасности, то настоятельно рекомендуем пристегнуться, хотя бы на таможне. Лучше сразу настроиться на дисциплинированное вождение: на территории Финляндии штраф за непристегнутые ремни – 35 евро.
О том, когда и какие ставить шины для беспрепятственного въезда в Финляндию, написано предостаточно. Из важного: шипованную резину можно использовать только до 31 марта. И не забудьте поставить брызговики на задние колеса!

На всякий случай
Допустим, вопреки вашей стопроцентной уверенности, что «этот тросик еще тысячу-другую пробежит», машина все-таки встала. Что делать? В подобных случаях выручит только предусмотрительность. Потому что вы, конечно же, хорошо подготовились к поездке и взяли с собой все детали и инструменты, которыми умеет пользоваться «среднестатистический российский водитель». Домкрат, свечной ключ, насос, запаска, предохранители – у каждого свой набор инструментов. Если произойдет какая-нибудь мелкая поломка, вы либо сами сможете ее исправить, либо остановите на трассе автомобиль с номерами из 78 или 98 региона и попросите помочь.
Перед дальней дорогой проверьте уровень всех жидкостей и обязательно возьмите с собой запас. Тормозную жидкость, масло, жидкость для стеклоомывателя разрешается провозить по одному литру. В России это стоит сравнительно недорого, а в Финляндии – приличных денег.

Запаситесь контактными данными российских (выборгских) эвакуаторов, «вытаскивающих» российские машины из Финляндии. Информацию можно найти в Интернете, по дороге на рекламных щитах, в выборгских газетах или в бесплатной газете «Северный торговый путь» (в консульстве и на таможне).
И еще. Прихватите с собой запасные ключи от машины и всегда носите их с собой. Потому что, если нечаянно захлопните дверь, оставив ключи внутри, вызвать мастера с отверткой не получится – неоткуда…

Важно знать
На границе вы не обязаны сидеть в машине. Встав в очередь автомобилей, вы можете выходить из машины, заходить в здание таможни (туалет – бесплатно, кофе в автомате – за деньги). Вас никто не спросит, куда и зачем вы идете. Это относится как к российской, так и к финской таможне.
Российские пограничники, как правило, не проверяют техническое состояние автомобиля: они досматривают ее только с точки зрения «не везете ли вы что-то запретное».

Тот факт, что машина один раз не прошла таможню, не сказывается на ее дальнейшей «проходимости». Вам ставят штамп отказа, но без указания причины! Исправляйтесь и возвращайтесь, можно даже в тот же день (если у вас мультивиза).
Покупка Green card по дороге – возможна, но время вы потеряете. Поэтому, если торопитесь, купите ее заранее. Предъявлять машину для этого не нужно, только документы (достаточно свидетельства о регистрации).

Максимальная скорость за городом – 80 км/ч. На шоссе свои знаки ограничения (иногда – электронные табло), на них уже более «гуманные» цифры – до 120 км/ч. Разгоняться все же не стоит: за превышение скорости на 40 км/ч отберут права с возвратом только на таможне.
Лоси – не легенда, а очень серьезная опасность для автомобилиста, особенно в ночное время. Столкновение с лосем может закончиться трагедией. Именно поэтому въезжать в Финляндию в темное время суток не рекомендуется. (Впрочем, есть в ночной поездке и существенный плюс – вы быстро пройдете все таможенные посты.)

Какие документы необходимо взять с собой в дорогу, а также полезные мелочи, которые сделают ваш путь удобным и безопасным – читайте полную версию статьи в журнале.


Ольга Павлова
28.11.2006

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

От Турку по прямой!

Хельсинки – детям

Барсик едет в отпуск

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

Очередями на границе будут управлять

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Нарушители поневоле

А правда ли, что…

Первый круиз Viking Line из России

10 автоправил

Человеческий фактор таможни Ваалимаа

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Профессиональная тайна

«Можно перейти границу свободно…»

Врата Арктики

Привет от «бумажной Лизы»

Цыганское счастье

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Чудо-велосипед

Ввозить запрещается!

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии