Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

"Рисует время образ твой..." Советская пресса 1950-х годов о жителях Страны Суоми

Тема: История  

Журнал No: 4 (59)


«Отчего же в маленькой, крохотной, бедной, суровой Финляндии это есть, а у нас, в великой России, нет? Нищих на улицах нет. Безобразно пьяных также… Даже враги финляндцев… не могут не признать их исключительной честности». К середине XX столетия эти строки, написанные накануне Первой мировой войны священником Григорием Петровым, уже забылись. Советский человек вновь открывал для себя Финляндию и финнов.

«Мы увозили с собой самые теплые воспоминания о талантливом и трудолюбивом финском народе, о простых людях Финляндии…» – так заканчивал на страницах «Ленинградской правды» осенью 1958 года свои заметки об автомобильном путешествии по финским городам журналист Яков Пановко. За каких-нибудь полтора десятка лет до этого столь теплые слова в адрес соседей были просто невозможны: люди среднего и старшего поколений еще хорошо помнили советско-финляндскую войну, стоившую обоим народам немалых жертв. А вслед за ней Вторая мировая... Послевоенное десятилетие ненамного сблизило наши народы. Привычная враждебность слишком робко уступала место осознанию необходимости жить в мире.

Оттепель
Ситуация начала заметно меняться с середины прошлого века, когда Никита Хрущев сменил Иосифа Сталина на посту руководителя СССР. На протяжении следующего десятилетия образ врага в советской прессе все больше и больше вытеснялся образом друга. Причем этот новый образ не возникал сам собой. Его формировала жизнь, старательно лепила пресса. Понятно, что последняя руководствовалась мнением верхов. Так, один из старейших членов Политбюро ЦК КПСС Анастас Микоян в конце 1950-х годов высказывал своим коллегам пожелание: «О Финляндии побольше, более мягкие, гибкие выражения давать, в устах Мининдела – гибче».

По сравнению с США, Германией, Францией и Великобританией Финляндии отводилось на газетных полосах меньше места, но все же вполне достаточно для того, чтобы у советского читателя складывалось определенное представление о стране и ее жителях. Не всегда в статьях и репортажах говорилось о конкретных качествах финнов, но содержание публикаций, их направленность позволяли домыслить это.
Какими же чертами наделяли наших северных соседей политики, обозреватели и журналисты той эпохи? Перелистаем некоторые издания хрущевского десятилетия.

Эпоха великих открытий
На первое место следовало бы поставить любознательность финнов. Газеты, как правило, подчеркивали лишь одно из ее проявлений – интерес к Советскому Союзу. Подтверждение тому – многочисленные сообщения о массовых поездках финнов в СССР.
В начале июля 1958 года ленинградцы узнали об открытии нового туристического маршрута Хельсинки – Ленинград – Москва. Первым рейсом на четырех автобусах прибыли более 90 финских туристов. Всего же планировалось отправлять 1–2 автобуса в неделю. Помимо автобусов путешественников доставляли в нашу страну самолеты «Аэрофлота» и поезда. Приезжали финны и на собственных автомобилях.

Знакомство с СССР не ограничивалось посещением Ленинграда или Москвы. Иностранных туристов, в том числе и финнов, ждали более сорока маршрутов: Поволжье, Украина, Средняя Азия, Закавказье… Любителям охоты предлагался пятидневный тур в Ялту, в Крымский заповедник, причем гарантировался «стопроцентный отстрел оленей и косуль».
В 1958 году Советский Союз посетили около пяти тысяч финских туристов, за девять месяцев 1958-го – семь тысяч. В последующие годы их количество продолжало расти.

Из путевых заметок балерины Эльзы Сильвестерсон:
«Киевляне очень любят артистов балета: однажды днем, когда я гуляла по широкой улице Ленина, ко мне подошли четыре девушки и обратились с просьбой подарить им мою фотокарточку на память. К сожалению, я не имела карточек при себе, но это не смутило девушек, они повели меня к ближайшему фотографу. Девушкам пришлось вести долгие переговоры с фотографом, который был занят съемкой классов мужской школы, но наконец переговоры эти закончились победой моих молодых друзей. Меня посадили на стул перед фотокамерой и засняли. Девушки ликовали. Уплатив и заказав солидное количество моих фотокарточек, они проводили меня до гостиницы, и одна из них преподнесла мне неплохую зарисовку, выполненную карандашом, изображающую меня в балетном костюме…»

Открывая для себя новую страну, финны не только наслаждались архитектурой советских городов, музеями и театрами, но и критически оценивали некоторые явления советского быта. Туристов, побывавших в середине 50-х годов в Ленинграде, не удовлетворила чистота ресторанов.

«Если у нас рестораны 1–4-го классов, – говорили они, – то эти можно оценить только на десятку». Им досаждали фарцовщики, готовые за коробку финских спичек отдать пачку рублей. Любопытный взгляд туриста выхватывал из скромно одетой городской толпы немногочисленных советских стиляг – молодых людей, одетых в добротную кожаную обувь и лоснящиеся штаны, с гривой волос, спускавшихся – как у западных хиппи – ниже воротника.

«Финляндия – Советский Союз»
Интерес к СССР финны проявляли и у себя дома. По сообщению собственного корреспондента «Известий», когда в Хельсинки с дружественным визитом прибыл отряд советских военных кораблей, на набережной их встречали сотни жителей финской столицы. Интересный факт: узнав, что нашим морякам известно имя композитора Яна Сибелиуса, горожане были искренне удивлены. По словам сотрудника «Ленинградской правды», большой популярностью у финнов пользовался Музей Ленина в Тампере. Он работает и в настоящее время: в январе 2006 года музей отметил 60-летний юбилей.

Но основным аргументом, подтверждающим, по мнению политиков, интерес финнов к восточному соседу, было общество «Финляндия – Советский Союз». Организация, созданная еще 1944 году, уже через два десятилетия насчитывала около 230 тысяч финнов, а мероприятия, проводимые обществом, ежегодно посещали до 700 тысяч человек. Информация о деятельности общества регулярно появлялась на страницах советской прессы.
Говоря об устойчивом интересе финнов к Советскому Союзу, журналисты не кривили душой: неизвестное притягивало…

Во имя мира
Еще одно качество финнов, отмеченное советскими газетами середины ХХ века, – миролюбие. Так, в 1953 году почти 850 тысяч жителей Суоми поставили подписи под обращением о заключении Пакта мира между пятью крупнейшими мировыми державами.

В 1958-м представители Финляндии присоединились к посланцам других стран Балтийского моря, совершающим рейс мира на советском теплоходе «Грузия». А спустя год более миллиона финнов поддержали Стокгольмское воззвание о запрещении атомного оружия. И это лишь малая толика примеров. И опять-таки здесь не было (или почти не было) передергивания фактов: еще не стерлись из памяти поколений кровопролитные битвы Второй мировой войны и чудовищные атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Слава труду!
Не оставались без внимания прессы и трудолюбие финнов, их прилежание и ответственное отношение к работе. В дорожных зарисовках Яков Пановко упоминает убранные поля и аккуратно развешенные на кольях снопы, опрятные жилые дома – «никаких архитектурных излишеств, максимум использования каждого квадратного метра площади, смелое применение стекла». Газеты сообщали о строительстве судов для СССР, о многочисленных советских заказах промышленным предприятиям Финляндии. Конечно, основное внимание читателей обращалось на то, что советские заказы – благо для Финляндии. Но столь обширное сотрудничество подтверждало и отличную работу финнов.

«Вот что значит настоящий, верный друг…»
Характеристика финнов как политически активных людей (подразумевалась прежде всего приверженность советско-финляндской дружбе) вызывала некоторые сомнения. Конкретных фактов было крайне мало, поэтому репортерам приходилось довольствоваться расплывчатыми фразами. Вот и появлялись на страницах советских изданий «общественность», осуждавшая антисоветские выступления известных финских политиков в парламенте в феврале 1959 года, и рядовые граждане Суоми, которые на парламентских выборах в 1962 году поддержали «линию на укрепление мира и дружественных отношений с Советским Союзом».
С точки зрения отношения к СССР советские обозреватели и журналисты оценивали такое качество финнов, как справедливость.

Естественно, справедливыми оказывались те, кто поддерживал Советский Союз. Поэтому важно было донести до советского читателя информацию о том, что во время демонстрации по телевидению антисоветского по содержанию фильма «Совершенно секретно» в советское посольство звонили финны и высказывали свое возмущение. Или сообщить, что финские контрабандистки, продавшие свой товар некоему жителю Ленинграда (задержанному милицией), осуждены в Финляндии. Тем самым подчеркивалось, что нарушение правил международной торговли не остается безнаказанным ни для покупателя, ни для продавца.

«С радостью констатируем…»
В стремлении создать образ пытливого, дружески настроенного к Советскому Союзу финна журналисты порой, что называется, перегибали палку. В мае 1956 года в одной из ленинградских газет появилось письмо финского туриста из г. Хямеенлинна, рассказывающего о его пребывании в Северной столице. Письмо было большое, а о впечатлениях – всего одна фраза: «Мы ознакомились с мировыми сокровищницами искусства и с достопримечательностями, которыми столь богат ваш город».

Остальной текст больше похож на официальный документ: «Мы с радостью констатируем, что мост дружбы, проложенный между городами Хельсинки и Ленинградом, настолько прочен, что по нему можно безопасно и с радостным сердцем проходить с обоих концов», «…я глубоко убежден, что общение и сотрудничество СССР и Финляндии, советского и финского народов плодотворно повлияет на развитие добрых отношений» и т. п. Возможно, турист из Хямеенлинны – чиновник, который не умеет изъясняться иным образом, но все же закрадывается сомнение: а не литературная ли это мистификация?..

Правдивая ложь
Подчеркивая любознательность финнов, их интерес к нашей стране, автор другой заметки писал: «Наверное, каждый финский школьник знает, что независимость Финляндия получила из рук Советской России». Увы, желаемое здесь явно выдавалось за действительное. У финнов было своя трактовка декабрьских событий 1917 года. Однажды это даже привело к казусу, который мог обнаружить любой внимательный читатель.

В январе 1959 года «Ленинградская правда» сообщила об открытии мемориальной доски, посвященной независимости Финляндии. Заметку дополняла фотография самой доски с явственно различимым текстом. В нем говорилось о признании Советской Россией независимости Финляндии, а в информации корреспондента – о предоставлении независимости. Корреспондент ничего не выдумал: такова была официальная позиция.

…и немного критики
Несмотря на явную политическую установку нести в массы положительный образ северного соседа, журналисты его не идеализировали, впрочем, как и страну в целом. Писали о забастовках, о безработице, о дороговизне. «Многие финны отправляются на работу либо пешком, либо на велосипеде, – рассказывал читателям один из советских туристов, посетивших в те годы Финляндию. – Трамваи почти пусты: проезд в один конец стоит столько же, сколько бутылка кока-колы». Сравнение, кстати сказать, неудачное: в Советском Союзе кока-колу не продавали. Оставалось обратиться к собственному опыту: в нашей стране бутылка лимонада стоила в несколько раз больше, чем трамвайный билет.

Нелестных слов удостаивалась и реклама, вернее, ее обилие и некоторые формы подачи. Перед советскими автолюбителями осенним вечером 1958 года Хельсинки предстал в море огней. «Если бы одновременно погасить все эти рекламы и витрины, город погрузился бы в непроглядную тьму, – писал один из путешественников о своих впечатлениях. – Уличных фонарей почти нет: в море света они явились бы никому не нужным излишеством». И далее: «Мы стояли на площади и смотрели на изображение нагой девы, через плечо которой, как солдатская скатка, была надета автопокрышка. Сколько ни старался я уяснить, каким образом данная дева содействует распродаже автомобильных покрышек, до меня это так и не дошло».

На страницах прессы не раз мелькали упоминания о кучке оголтелых реакционеров, шумливой клике воинствующих политиканов, об определенных кругах или отдельных личностях, которые не заинтересованы в дружбе и сотрудничестве с СССР. Но не они, по мнению тех же обозревателей и журналистов, определяли образ финна того времени.

***
Создавая образ жителя Суоми, советская пресса подчас непроизвольно наделяла его чертами, правильными с политической точки зрения. Удивительно, но многое оказалось соответствующим действительности. И сегодня так легко в этом убедиться!


А. Рупасов, А, Чистиков
05.12.2006

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Топ-6 финских мест в Петербурге

Книга, которую стоит прочесть

Турист № 1

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Лапландская лихорадка

Эта старая - старая финская сказка

Перед концом света

В гости к президенту!

Огненный дождь Финляндии

Город круглых улиц

Цветы для Анны

Лучшие эссе на тему "Я житель средневекового Турку".

Из записок древнего новгородца, поселившегося в средневековом Турку…

В гостях у Карла Фацера

Удастся ли поднять сокровища с «Фрау Марии»?

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Волшебная зима

В поисках утраченного времени

На языке эльфов

Таинство утилизации

Закон Линуса, или подарок великого романтика

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

Сокровища «Фрау Марии»

Обитель царственных особ

По эту сторону границы

Карельский перешеек-столкновение интересов

Чудеса в... ботинке

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Рождество в Финляндии

Оулу - зеленый центр северной Финляндии

Рацио и эмоцио финского ренессанса

Западное побережье: край десяти потоков

В гости к приведениям

Память в финском животе

Счастливые дни в Виролахти

Простая и великая Туве

Финская золушка

Жизнь как колдовство

О рыбах и бобрах

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Партизаны Суоми

В Финском заливе может появиться остров Талсинки

Свеаборг

Драма времен “казино-экономики”

Финская аура

Тампере - город необычных музеев

Замок в Турку: любовь и кровь

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии