Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

На курорт - в Финляндию!

Тема: История  

Журнал No: 6 (61)


В последние годы среди россиян стало очень популярным лечение на курортах Финляндии. Сосновые леса, чистейший воздух, великолепные озера – сама природа помогает исцелиться! Что же представляли собой здравницы Суоми сто лет назад?

В начале ХХ века для жителей Петербурга курорты Финляндии были самыми ближайшими в Европе. Сюда приезжали лечить ревматизм, нервные недуги, расстройство пищеварения, женские болезни, ожирение. Клиентам предлагали различные ванны, массаж, оздоровительную гимнастику, лечение водами из минеральных источников. Для желающих повеселиться устраивали танцевальные вечера, а любители активных развлечений могли поиграть в теннис, крокет, футбол, совершить верховую прогулку, покататься на велосипедах или отправиться в круиз на парусных судах.

Цены на курортах были относительно низкими, за исключением, пожалуй, фешенебельного Ганге. В иерархии финских курортов после Ганге следовали Нейшлот (Савонлинна) и Нодендаль. А самыми недорогими были водолечебницы в Вильманстранде, Кексгольме и Хейноле.

Ганге
Наиболее престижным считался курорт Ганге (современный Ханко) на самом южном мысе Финляндии. До его появления столь же популярен был отдых на курорте в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки).
В Ганге регулярно приезжали отдохнуть и восстановить здоровье многочисленные русские туристы, особенно из Петербурга. «Никто другой, кроме русских, не поднял так цены на помещения и жизненные продукты. Ганге сравнительно дорогой курорт, на нем уже не увидишь той привлекательной простоты, как в других местах Финляндии, нет и тишины: то вас обгоняет кавалькада, то велосипедисты обдают пылью, выставка костюмов, балы и прочее – все, что на других европейских курортах. Русских здесь много, общественные удовольствия недоступны для человека со средним достатком. Шведы не любят Ганге и едут в другие места» (Верзилов Н. Летние лечебные местности Финляндии. М., 1897).

Водолечебница (два больших корпуса – для мужчин и для женщин) располагалась на берегу залива. В оздоровительную программу входили морские купания, лечение холодной водой и массаж. Из-за колебаний температуры воды были построены три бассейна с проточной, слегка подогретой водой. «Здание оборудовано по новейшим образцам и снабжено приспособлениями для пользования наиболее употребительными формами купаний, как теплых, так и холодных. В числе их особенно выделяются ванны из свежеприготовленного отвара из сосновых игл. Также весьма замечательны ильные ванны по шведскому методу.

Кроме того, имеются паровые и пневматические ванны, сырные, световые, углекислые и т. п. Каждая ванна сопровождается растиранием и массажем. К услугам публики шведская врачебная гимнастика, мужская и дамская, под руководством опытных лиц. Ежедневно, по утрам, можно иметь натуральные искусственные минеральные воды. По надобности имеются в распоряжении электрические пневматические и вдыхательные аппараты. Лишь в исключительных случаях допускаются лекарства для внутреннего употребления. Врачи из Гельсингфорса» (из путеводителя начала ХХ века).

Нодендаль
Нодендаль (Наантали) начала прошлого столетия – миниатюрный городок на берегу моря. Благодаря удачному расположению – Нодендаль с трех сторон окружен возвышенностями, покрытыми хвойным лесом, – климат здесь отличается ровными температурами и отсутствием сильных ветров.

В городе редко можно было увидеть лошадь: багаж и мелкие вещи перевозили на тележках мальчишки-носильщики. Улицы (довольно узкие) и даже переулки содержались в порядке. Недалеко от пристани находилось водолечебное заведение и курзал (помещение клубного типа на курортах, предназначенное для концертов, лекций, выставок и др.).
«Для тех, чья нервная система нуждалась в отдыхе, Нодендаль был весьма недурной и тихий уголок на берегу моря. Жизнь здесь была сравнительно недорога, иногда за довольно большую комнату платили за сезон 30–57 рублей.

В разгар сезона хозяева всегда были готовы отдать все лишние комнаты, а сами переселялись в кухни и сарайчики, чтобы извлечь из своих домов как можно больше выгоды. Часть приезжих жила в помещениях, принадлежащих курзалу. В двух верстах от пристани находится источник, содержащий железо, к нему путь идет сначала по Абосскому шоссе до «Красных ворот», а отсюда тропинками. Водою этого источника пользовались мало, к нему вела запущенная аллея, по которой проходила дорожка, мало утоптанная человеческими ногами. Рядом с источником находится довольно большое озеро.

Грязь, которая использовалась для лечения больных в Нодендале, брали в этом озере» (из сборника «Труды общества русских врачей в Москве», 1897). Часть пациентов питались в ресторане курзала. Стоит заметить, кухню водолечебницы, изобилующую мясными закусками, нельзя было назвать диетической. Как говорили сами больные, здесь много едят и на это тратится много времени.

В Нюдендале всегда было много наших соотечественников – русская речь звучала повсюду. На приморский курорт приезжали не только из Петербурга, но и из центральных губерний, причем многие пользовались не столько услугами лечебницы, сколько «пребыванием на берегу моря в культурном уголке».

Вильманстранд
Вильманстранд (г. Лаппеенранта, в то время в составе Выборгской губернии) находится на южном берегу озера Саймаа, менее чем в двухстах километрах от Петербурга. Это одно из самых живописных мест Финляндии. На холмистых берегах Саймы амфитеатром располагались домики, а за ними вдоль извилистого берега стояли дачи, буквально утопавшие в зелени. «Откуда ни взглянуть, открывается вид на Сайменское озеро с его бесчисленными островами, то совершенно голыми, скалистыми, то покрытыми густым сосновым лесом.

Это оригинальное сочетание воды, зелени и гранита производит чарующее впечатление. Идя по берегу озера, можно уйти не на один десяток верст, встречая самые причудливые, самые неожиданные комбинации красот природы. Тишина поразительная, и ее нарушит разве что свисток парохода или монотонная песня финна. Воздух поразительной чистоты, пропитанный запахом душистых сосен, вода так чиста, что даже на значительной глубине можно видеть песчаное дно, уложенное мелкими красноватыми камешками...» («Врачебная газета», 1909).

Основные средства лечения на курорте Вильманстранд – массаж, водолечение и купание в озере. Обслуживающий персонал при водолечебнице был прекрасно обучен всем необходимым процедурам, в том числе и иловым ваннам. Ил брали из залежей по берегам некоторых островов. Эта маслянистая серая масса легко поддавалась разминанию и была чрезвычайно удобна для массажа.

Пациенты обычно размещались в гостиницах, на квартирах в городе или на дачах. Но самым удобным было проживание в пансионе. Лучшим считался пансион доктора Буха, финского военного врача, – большой дом с садом на окраине города и прекрасным видом на Сайму.
В обязанности администрации водолечебницы входила и организация развлечений для пациентов: ежедневно с 8 до 10 часов вечера на веранде играл военный оркестр (вход был платный), два раза в неделю проводились танцевальные вечера, устраивались прогулки по озеру на небольших пароходах.

На лечение приезжали в основном местные жители – финны и шведы, а также немцы из прибалтийских губерний. Но, несмотря на территориальную близость, меньше всего было пациентов из России: наших соотечественников зачастую не устраивали методы лечения. Кроме того, многие отказывались от поездки в Вильманстранд из-за отсутствия необходимых удобств при размещении.

Иматра
На восточном берегу озера Саймаа, в живописной местности Якосенранта, находился пансионат Раухи. Финские врачи направляли сюда пациентов, которым требовалось не наблюдение, а пребывание в благоприятных климатических условиях. Пансионат всегда был переполнен. Он представлял собой уютный уголок для каждого, желающего отдохнуть на лоне природы. Здесь некоторое время жил и работал наш известный философ Владимир Соловьев. «Прекрасный холмистый парк, рыбная ловля, прогулки на лошадях, порядочный ресторан, чистые комнаты для приезжающих – все это заставляет чувствовать себя здесь особенно хорошо и спокойно…

Двухэтажное здание с комнатами для жилья совершенно изолировано от построек с кухней и ресторанным залом. При многих комнатах имеются небольшие балкончики, выходящие в сосновый парк, а при ресторанном здании – громадная стеклянная терраса с видом на озеро» (из путеводителя начала ХХ века). Полный пансион в сутки для одного человека обходился в среднем около четырех рублей.
Сообщение было очень удобным: ежедневно ходили пароходы до Вильманстранда, а в восьми километрах находилась железнодорожная станция.

Вот как описал свой приезд в Иматру один из русских путешественников: «Прямо с поезда, не заботясь о жилье, с вещами все направляются к водопаду. Поворот за угол – и неожиданно перед глазами открывается изумительное зрелище. Водопад!.. Вода несется откуда-то сверху, неведомо откуда, широким потоком. Брызги летят во все стороны, сияют алмазами. А вода разливается, образуя реки, гонимые бешеной силой. Клубы вспененной воды кажутся снегом, чистым белым снегом…»

Сегодня комфортабельные санатории и водолечебницы открыты по всей стране. И у россиян отдых на финских курортах остается таким же популярным, как и столетие назад.


Александр Ковалевский
01.01.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Топ-6 финских мест в Петербурге

Книга, которую стоит прочесть

Турист № 1

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Лапландская лихорадка

Эта старая - старая финская сказка

Перед концом света

В гости к президенту!

Огненный дождь Финляндии

Город круглых улиц

Цветы для Анны

Лучшие эссе на тему "Я житель средневекового Турку".

Из записок древнего новгородца, поселившегося в средневековом Турку…

В гостях у Карла Фацера

Удастся ли поднять сокровища с «Фрау Марии»?

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Волшебная зима

В поисках утраченного времени

На языке эльфов

Таинство утилизации

Закон Линуса, или подарок великого романтика

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

Сокровища «Фрау Марии»

Обитель царственных особ

По эту сторону границы

Карельский перешеек-столкновение интересов

Чудеса в... ботинке

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Рождество в Финляндии

Оулу - зеленый центр северной Финляндии

Рацио и эмоцио финского ренессанса

Западное побережье: край десяти потоков

В гости к приведениям

Память в финском животе

Счастливые дни в Виролахти

Простая и великая Туве

Финская золушка

Жизнь как колдовство

О рыбах и бобрах

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Партизаны Суоми

В Финском заливе может появиться остров Талсинки

Свеаборг

Драма времен “казино-экономики”

Финская аура

Тампере - город необычных музеев

Замок в Турку: любовь и кровь

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии