Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

ТОП-10: Вопросы туристов о Финляндии

Тема: Общие сведения о Финляндии  Путешествие  

Журнал No: 7 (62)


«Говорят, что в Суоми есть свои семь чудес. Одно из них – баранина под названием “сяря”. А остальные?..» Так звучит вопрос – победитель конкурса «Горячая тема с горячим кофе». Безусловно, чудес в Финляндии гораздо больше, ведь поток туристов, желающих побывать в этой гостеприимной стране, растет с каждым годом. Но есть и официально утвержденные «диковинки».

В 1973 году Общество краеведов Финляндии, Туристический союз и компания Finnair организовали конкурс «Семь чудес Финляндии».

Победителями стали:

- научно-исследовательский центр Otaniemi в г. Эспоо – крупнейший в северных странах центр высокий технологий;

- острова Сатасааринен Койтере/Satasaarinen Koitere в муниципалитете Иломантси, Восточная Финляндия;

- старинная церковь Pihlajaveden kirkko в г. Кеуру, Центральная Финляндия (возведена в 1781 году);

- Старая Раума – крупнейший в северных странах памятник старинного деревянного зодчества: на участке площадью 28 га сохранилось 600 зданий;

- музейная деревня Стундарс/Stundars в г. Сулва, Северо-Западная Финляндия; около 60 деревянных построек из деревень Мустасаари и г. Вааса: избы, мельница, баня, мастерские ремесленников, типография, школа и др.;

- рыбацкая деревня Кеймионниеми/Keimiönniemi в Муонио, на берегу озера Ерисъярви – одного из самых больших в Лапландии, славящегося великолепной рыбалкой (основана в XVI веке);

- традиционное блюдо «сяря» – баранина, приготовленная в печи по особому рецепту; отведать его можно только в местечке Леми (недалеко от Лаппеенранты).

Правда, ли что самый маленький в мире ресторан находится в Финляндии? (Наталья Серова)
Да. Ресторан Kuappi (от финского kaappi – «шкаф») в гавани города Иисалми (регион Северный Саво) рассчитан всего на двух персон. Работает это «маленькое чудо» площадью всего 3,6 кв.м только летом (в июне и июле).

Сколько весила самая большая рыба, пойманная на удочку в озерах Финляндии? (Оленников Александр Сергеевич)
Самая большая рыба, пойманная на удочку (почти сто лет тому назад!), – щука весом 25,5 килограмма. Что же касается самой большой рыбы, когда-либо выловленной в этой стране, то рекорд был установлен еще в начале XX века, и побить его не удалось до сих пор. Это осетр длиной 265 сантиметров и весом 152 килограмма. Рыба была поймана сеткой в г. Улвила (Западная Финляндия).

Самый крупный лосось – король рыб, как его называют в Финляндии, с максимальным весом 43 килограмма, – попался в сети лапландских рыбаков на реке Торнионйоки в начале прошлого столетия. А сегодня даже 30-килограммовый лосось – это большая редкость…

Почему у финнов кофе считается национальным напитком? (Мясоедов Владимир)
Правда ли, что Финляндия занимает первое место по количеству потребляемого кофе? (Петрова Катя)
Как этот ни парадоксально, но кофе без преувеличения можно назвать национальным напитком финнов: они потребляют его больше всех в мире – свыше 11 килограммов в год (4–5 чашек в день) на человека, в то время как в Британии – только 2 килограмма.

А все началось почти 300 лет назад, когда в дворянских кругах г. Турку появилась мода на горький напиток. Несмотря на то что странная черная жидкость вызывала некоторое недоверие, финнов это не остановило. Во времена шведского правления в Финляндии на кофе был введен налог и трижды издавался закон, запрещающий его употребление. К тому же ввоз кофе из-за рубежа отрицательно влиял на экономику страны. В последний год, когда еще было разрешено пить кофе, финны даже совершили ритуал… торжественных похорон кофейника! В 1765 году газеты г. Турку писали: «Врачи заметили, что кофе вызывает много различных болезней, боли в сердце, бледность и пр.»

В 1802-м Густав IV Адольф аннулировал все эти законы: «Так как Вы, мои подданные, не можете жить без кофе, то я разрешаю вам его пить». В 1940-х годах, во время послевоенного кризиса, кофе производили из ржи, ячменя и цикория. Вскоре в Финляндию завезли первую партию настоящего кофе – 2300 тонн, и с тех пор финнам ничто не мешает наслаждаться любимым напитком!

Почему по всей Финляндии стоят странные сооружения, похожие на летающие тарелки? (Елена Иматович)
«Летающие тарелки» – это не что иное, как водонапорные башни. В Финляндии их много. В часы уменьшеннного водопотребления избыток воды накапливается в водонапорной башне и расходуется в часы увеличенного потребления воды. Башни достаточно высокие. Многие башни являются и смотровыми, например Näsinneulan näkötorni (Тампере) – самая высокая смотровая башня в Финляндии, Pyynikin näkötorni (Тампере), Haukkavuoren näkötorni (Котка), Vaasan näkötorni (Вааса) и др. Кроме того, в башнях зачастую устроен еще и ресторан, где предлагаются блюда традиционной финской кухни.

Недавно мне рассказали про трехцветный шаманский камень, который можно найти только на сопке Лампиваара у посёлка Луосто. Он называется «сейта» и состоит из кварца (черного и белого) и аметиста. Говорят, с этим камнем связаны три мира: нижний (подземный мир ночи), средний (люди, шаманы, звери, птицы) и верхний, небесный, где живут владычицы вселенной. А еще он якобы защищает от удара молнии, укуса змеи, избавляет от мигрени, придает уверенность в себе. Правда ли это? (Антон Литвинов)
Да, правда. На сопке Лампиваара/Lampivaara действительно есть залежи аметиста (разновидности кварца), которые образовались здесь еще во времена ледникового периода. С аметистом связаны разные легенды. Люди в течение многих лет верили в его целительную силу. Этот камень делает человека бодрым, разумным, отгоняет дурные мысли, придает уверенность в себе и вселяет оптимизм. А еще приносит счастье, укрепляет волю и улучшает обмен веществ, помогает сконцентрировать внимание, избавляет от мигрени и лечит от бессонницы.

Правда ли, что улица в финском городе может быть названа по имени владельца первого дома? (Андрей Кашкаров)
Выбор названия улицы зависит от разных факторов: это и история региона, и особенности местной природы, и наличие промышленных объектов, и имя первого жителя на новой улице, например Juhaninkatu (т. е. улица Юхани). В любом случае название должно быть понятным, легко произносимым и запоминающимся.

Можно ли в метро Хельсинки попасть с помощью SMS? (Ольга Медведева)
Да, если вы приобретете финскую SIM-карту. В Хельсинки действует система продаж kertalippu – проездных билетов, дающих право в течение часа пользоваться любым видом транспорта (метро, автобус и трамвай) – через операторов мобильной связи. Сегодня подобные услуги предоставляют финские операторы DNA, Elisa, Sonera, Saunalahti и Tele Finland. Стоимость билета: 1,90 euro для поездок по городу в дневное время, 3 euro – в ночное (с 2.00 до 4.30). Для студентов и пенсионеров предусмотрены льготы.

Чтобы заказать билет по телефону, необходимо послать текстовое сообщение «A 641» для получения билета на финском языке (или «AS 641» – на шведском) на номер 16353. Вам пришлют SMS-билет, действующий в течение часа с момента его получения.

Много раз слышала о марафоне «Женская десятка». Что это за соревнование? (Надежда В.)
Идея проведения Naisten Kymppi («Женской десятки») родилась в 1984 году, когда финские женщины решили организовать не просто массовое мероприятие, а настоящий праздник спорта и хорошего настроения. С тех пор ежегодно в один из майских выходных дней женщины разного возраста и физической подготовки собираются у Дворца Финляндии, чтобы пробежать (или пройти) 10 километров по центральным улицам Хельсинки.

Участие в марафоне стоит 30 евро, но, несмотря на это, «Женская десятка» ежегодно привлекает около 15 тысяч женщин. Победителей нет: главное – радость движения и отличное самочувствие. На финише всех ждут сувениры, вкусное угощение и напитки. Забег популярен не только в Финляндии, но и в Германии, Швеции, Норвегии, Исландии. Два последних года «Десятка» проводилась в Москве, а 9 сентября впервые пройдет в Санкт-Петербурге.

Можно ли в Финляндии собирать и вывозить грибы? (Дмитрий Рассказов)
Собирать грибы можно практически везде, даже в частных владениях. А вот с вывозом есть определенные ограничения. Как нам сообщили в пресс-службе Выборгской таможни, в соответствии с Правилами по охране территории РФ от карантинных вредителей, болезней и сорняков, утвержденных 19 февраля 1996 года, запрещается ввоз на территорию РФ растительных культур, зараженных карантинными организмами; почвы и укорененных растений; свежих плодов и овощей весом свыше 5 килограммов.

Ввоз в Россию свежих грибов разрешен только при наличии фитосанитарного сертификата (фитосанитарная служба в Финляндии – в г. Хельсинки и Лахти). В приготовленном виде (вареном, сушеном) грибы могут провозиться без прохождения фитосанитарного контроля, если их общий вес не превышает 5 килограммов.



01.12.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Нормальные звезды

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Врата Арктики

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Жизнь по расписанию

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Медицинский туризм – реальность?

Азбука парковки

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии