Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Технический прогресс – путешественнику!

Тема: Путешествие  

Журнал No: 8 (63)


Сегодня необходимо быть на связи не только дома или в офисе, но и в туристической поездке. Давайте разберемся, как в Финляндии без проблем пользоваться сотовым телефоном, работать в Интернете и слушать радио.

Звонки по расчету
Слово «роуминг» еще не вошло в словари русского языка, но уже активно используется в рекламе сотовых сетей. Во время поездки в Финляндию клиентам Мегафона, МТС и Билайна можно не думать о том, как связаться по телефону с семьей и коллегами: даже на самых дешевых тарифах анонсирована поддержка автоматического роуминга.
В момент пересечения границы на ваш телефон придет SMS-сообщение, что вы находитесь в зоне действия иностранного сотового оператора. Соответственно, все звонки и SMS-сообщения будут тарифицироваться по более высоким расценкам. Впрочем, для тех, кто разговаривает немного, 60 рублей за минуту и 10 рублей за SMS не слишком подкосят бюджет.

Активным пользователям сотовых телефонов стандарта GSM следует побеспокоиться заранее только об одном: пока вы находитесь за границей, автоматическая переадресация вызовов должна быть выключена. Иначе по возвращении вас ждет не очень приятный сюрприз – все разговоры пойдут по двойному тарифу.
Несколько больше хлопот у пользователей сети SkyLink. Чтобы оставаться на связи, находясь в Финляндии, им потребуются SIM-карта формата R-UIM и сотовый телефон стандарта GSM.
Но все решения по роумингу, конечно же, подходят только для тех, кто разговаривает не более 15 минут в день. Активным абонентам стоит обратить внимание на три варианта, значительно удешевляющих стоимость сотовой связи.

Первый вариант – для тех, кто больше звонит сам, чем принимает звонки. Уже на границе вы получите SMS-сообщение с подробным описанием, какой код использовать и как набирать номер, чтобы существенно сэкономить на звонках в Россию. Правила набора не слишком удобные, поэтому среднестатистический турист ленится набирать с десяток дополнительных цифр ради экономии в 300 рублей. А вот активно говорящим такой сервис может подойти.

Вариант для предусмотрительных – туристическая SIM-карта. Затраты на исходящую связь уменьшаются в 5–10 раз, а входящие звонки становятся бесплатными. Разумеется, при этом не удастся пользоваться своим телефонным номером. Да и позаботиться о приобретении туристической SIM-карты следует заранее: ряд турагентств Москвы и Санкт-Петербурга продают такие карты. Сама SIM-карта для Финляндии стоит около 700 рублей, оплата времени разговора – отдельно (абонентской платы нет).
Если же вы бываете в Финляндии регулярно, стоит задуматься о приобретении тарифного плана одного из финских сотовых операторов: Sonera (www.sonera.fi, принадлежит тому же концерну Telia, что и Мегафон), Elisa (www.elisa.fi, бывшая Radiolinja), Finnet Group (www.finnet.fi) и Alands Mobile (www.gsm.aland.fi, оператор полезен для тех, кто большую часть времени проводит на Аландских островах).

Правила подключения зависят от оператора, но вся процедура получения номера занимает около 15 минут. Тарифы чуть выше внутренних российских.
Всем путешественникам стоит учитывать, что аккумуляторы телефонов в Финляндии будут садиться несколько быстрее, нежели в России: туристы много перемещаются, а при переключении с соты на соту тратится больше энергии, чем обычно. В Финляндии точно такая же система электрических евророзеток и такое же напряжение в сети, как и в России. А вот батарейками-аккумуляторами, равно как и картами сменной памяти, лучше запастись на родине, поскольку в Суоми они значительно дороже.

On-line 24x7
Обладатели мобильных телефонов с поддержкой GPRS смогут пользоваться автоматическим GPRS-роумингом по вполне приемлемым тарифам (зависит от оператора). Это же относится и к тем, кто предпочитает WAP. Кроме того, интернет-доступом (розетками для подключения) оснащены около двух десятков R-киосков.
Если вы не возите с собой портативный компьютер, то для доступа в глобальную сеть вам хватит довольно плотной сети интернет-кафе.

Например, в центре Хельсинки www-киоски можно найти в универмаге Stockman и Стеклянном дворце Lasipalatsi. Мультимедиа-центр открыт в городской библиотеке. Практически во всех отелях на ресепшене есть компьютер с доступом в Интернет (либо информация о том, где находится ближайшая точка доступа). Часто оплата производится по кредитным картам, что значительно упрощает жизнь их владельцам.
Этим летом мэрия города Хельсинки открыла бесплатные точки WiFi-доступа в центре города. Пока их установлено пятнадцать, но к началу следующего года будет уже около семидесяти. Карта расположения точек доступа практически совпадает с маршрутом популярного туристического трамвая 3T, проходящего мимо главных достопримечательностей столицы.

По всей видимости, совпадение не случайно: почти два десятка автобусов и трамваев в Хельсинки планируется снабдить WiFi-доступом. Некоторые рестораны и кафе также предлагают воспользоваться данной услугой бесплатно. Вместе с тем в Оулу, Лахти и Турку с бесплатным WiFi-доступом ситуация обстоит даже лучше, чем в столице.
Что же касается коммерческих беспроводных сетей WiFi, то вы можете рассчитывать на недорогое подключение к ним во многих отелях, в кафе и, конечно же, в центрах культуры (библиотеки, музеи, колледжи и университеты). Некоторые из них можно найти на сайте www.jiwire.com (432 точки по всей Финляндии).

IP-телефония
Интернет-телефония (IP-телефония) – технология, используемая в глобальной сети для передачи речевых сигналов. Десятки компаний по всему миру предлагают недорогие международные и междугородные звонки и целый набор коммуникационных услуг. Стоимость такой связи на порядок меньше стоимости телефонного звонка по обычным телефонным линиям. Эта разница особенно ощутима для международных переговоров. В Финляндии телефонные карточки можно приобрести в R-киосках и отделениях связи.

Гаджетомания
Некоторые наши соотечественники живут по принципу: из дома ни ногой без одного-двух сотовых телефонов, смартфона или карманного компьютера, в дальнюю дорогу берут с собой ноутбук, а mp3-плейер и цифровой фотоаппарат уже и за электронику не считают. На границе, естественно, могут возникнуть опасения: а пустят ли со всем этим «арсеналом» сначала туда и выпустят ли обратно?

И пустят и выпустят. Вопросов никто не задаст, если только ваше электронное снаряжение не выглядит как небольшой передвижной магазин цифровой техники. В таможенную декларацию уже давно никто не записывает ни сотовый телефон, ни другие «телематические устройства», хотя соответствующая графа есть. (Впрочем, если, к примеру, сотовых у вас два, то один из них все же вписать придется.) Декларировать обязательно ноутбук, цифровую технику, оборудование для фотосъемки.
Пользоваться на границе фотоаппаратами (любыми), видеокамерами и GPS-навигаторами категорически не рекомендуется: кадры попросят уничтожить, а GPS-треки – стереть.

Популярные интернет-ресурсы для путешественника
К сожалению, русскоязычных интернет-ресурсов, достойных внимания, пока крайне мало. Регулярно обновляется русская версия официального сайта города Хельсинки (www.helsinki.ru) и сайт МЕК-Центра по развитию туризма Финляндии (www.visitfinland.ru), некоторый интерес представляет и сайт «Финляндия по-русски» (www.suomi.ru). Не забудьте и про сайт журнала STOP in Finland (www.stopinfin.ru)!
Но для более тщательной подготовки к путешествию, безусловно, необходимо хотя бы базовое знание английского языка.

Почти все сайты городов и регионов не отличаются оригинальными названиями: www.turku.fi, www.tampere.fi, www.lappeenranta.fi, www.oulu.fi и т.д. Исключение – Хельсинки: сайт www.helsinki.fi принадлежит Университету Хельсинки, а туристу лучше отправиться на www.hel.fi.
То же относится и к сайтам достопримечательностей: www.muumimaailma.fi, www.serena.fi, www.heureka.fi и т.д.
И наконец, для поиска ответа на конкретный вопрос можно помимо стандартного Google (www.google.com) пользоваться финскими каталогами веб-сайтов www.webinfo.fi и www.fi

Автомобилистам
Оптимально спланировать маршрут помогут интерактивные карты в Интернете (http://alk.tiehallinto.fi/www2/kartta/kartta.htm). Виртуальный счетчик (http://alk.tiehallinto.fi/www2/valimatkat/index.htm) определит расстояние и приблизительное время проезда между двумя выбранными городами.
Несколько лет назад Дорожное управление Финляндии открыло первые пункты информации – tieinfopiste. Сегодня пунктов, оснащенных экраном и клавиатурой, по всей Финляндии насчитывается уже более сорока. Они расположены вдоль главных магистралей страны, на автозаправочных станциях и в торговых центрах. Получить информацию о месторасположении пунктов можно в Интернете (www.tiehallinto.fi/tieinfo).

Россиян, безусловно, заинтересует услуга – камеры наблюдения за автомобильными очередями на российско-финской границе. С короткими интервалами времени они фотографируют участок дороги перед пограничным пунктом и помещают в Интернет (www.tiehallinto.fi/rajakamerat), на той же странице указывается температура воздуха (ilma) и дорожного покрытия (tie). Камеры установлены на всех южных пограничных пунктах – Ваалимаа (Торфяновка), Нуйямаа (Брусничное), Иматра (Светогорск) и Ниирала (Вяртсиля).

Видеонаблюдение за дорогами осуществляется и на крупных магистралях Финляндии (www.tiehallinto.fi/alk/frames/kelikamerat-frame.html, также есть данные о состоянии дорожного покрытия и погодных условий). Кроме того, видеокамеры работают на перегруженных участках дороги, благодаря чему автомобилисты получают в глобальной сети актуальную информацию о пробках.
Сведения о дорожных работах размещены на отдельной странице (www.tiehallinto.fi/alk/frames/tietyot-frame.html, где указаны ограничения скорости (nopeusrajoitus) и даты начала и завершения работ (tilanteen kesto)).

Информацию о дорогах Южной Финляндии, Петербурга, Ленинградской области и Прибалтики можно найти на сайте www.balticroads.net/ru (на русском языке).
Вдоль дорог установлены электронные экраны, фиксирующие скорость движения вашего автомобиля (например, nopeusnäyttö 70 km/h). Специальный датчик измеряет скорость машины, находящейся на расстоянии 100 метров до табло. Знак, уведомляющий о том, что впереди электронное табло, установлен за 150–300 метров до него. Если вы превысили скорость, на экране высвечивается оранжевый кружок с текстом Ylinopeus – «Превышение скорости». Таких электронных экранов по всей Финляндии насчитывается около 45. На трассах также встречаются табло с данными о температуре воздуха (ilma) и дороги (tie).

Полиция контролирует скорость с помощью радара – он может оказаться в любом движущемся вам навстречу или стоящем на обочине автомобиле. Кроме того, на многих дорогах установлены автоматические камеры, измеряющие скорость. Обычно они закрепляются на придорожных столбах. (Следует заметить, что не на каждом столбе висят такие камеры и водитель никогда не знает, есть ли они на данном участке дороги или нет!) Если превышается скорость, камера это фиксирует и фотографирует автомобиль. На фото хорошо различим регистрационный номер транспортного средства и сам водитель. Далее идет поиск информации о владельце и – штраф!


Ольга Павлова, Туули Хакулинен
03.12.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

Врата Арктики

Жизнь по расписанию

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Азбука парковки

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

Чудо-велосипед

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Мэр по объявлению

Новые правила для вашей кошки

Скромное обаяние финской кухни

Огненный дождь Финляндии

INWETEX-CIS Travel Market 2011

Экожизнь!

Шипы и розы границы

Аэропорт в Лаппеенранте

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Свидание с дочерью моря

Визовый центр превратится в one-stop shop

Возьми меня c собой!

Поиграем в гольф… ночью?

За сувенирами – в церковную деревню

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии