Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Петр I – король финляндский?

Тема: История  

Журнал No: 8 (63)


Независимая Финляндия появилась на карте мира в декабре 1917 года, и до сих пор она является республикой. Однако повернись события несколько по-иному, Суоми могла бы обрести независимость на полтора столетия раньше. И была бы она не республикой, а монархией во главе с королем… Петром I.

Претендент на два престола
Сразу уточним, что речь идет не о знаменитом царе-реформаторе, а о его внуке, который в 1762 году правил Россией под именем Петра III и был низложен своей супругой (будущей Екатериной II). Более того, он приходился внучатым племянником «закадычному врагу» Петра I – королю Швеции Карлу XII: дед мальчика Фридрих Карл Голштинский женился на старшей сестре Карла XII – Хедвиге Софии. После себя он оставил сына – Карла Фридриха, который заключил брак с дочерью Петра Великого Анной. От этого-то союза в 1728 году и появился на свет новый наследный принц Голштинский, названный в честь двух великих дедушек Карлом Петром. Вскоре выяснилось, что новорожденный может претендовать не только на престол крохотного отцовского герцогства, но и на короны двух сильнейших держав Европы – Швеции и России. Как же такое стало возможным? Начнем со Швеции.

Погибший в 1718 году от шальной пули король Карл XII не оставил наследника, и после его смерти власть в стране перешла к риксдагу (парламенту), корона же досталась младшей сестре покойного – Ульрике Элеоноре. Впоследствии она вышла замуж за принца Гессенского, вошедшего в список шведских королей под именем Фредерика I. Детей у супругов не было.

В России все, кроме принца Голштинского, сыновья и внуки Петра Великого умерли, не дожив до совершеннолетия. Правда, была жива дочь императора Елизавета, однако престол у нее «перехватили» представительницы другой линии Романовых – Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна. Елизавета, впрочем, отказываться от своих прав не собиралась. А ее голштинский племянник, носивший после смерти отца титул герцога, ждал своего часа…

Появление голштинца
В июле 1741 года Швеция объявила войну России. Свои надежды нападающая сторона связывала с внутренними неурядицами в стане противника. Не случайно в своей прокламации шведский главнокомандующий генерал Левенгаупт объяснял, что его целью является «…избавить достохвальную русскую нацию для ее собственной безопасности от тяжкого чужеземного притеснения и бесчеловечной тирании и представить ей свободное избрание законного и справедливого правительства».

Под «чужеземными притеснителями» подразумевались грудной ребенок император Иоанн VI, его родители – регентша Анна Леопольдовна и отец принц Антон Ульрих Брауншвейгский, а также толпившиеся у русского трона сановники-немцы. Для их смещения шведы и французы решили профинансировать заговор, цель которого – возведение на престол Елизаветы Петровны. Елизавета помощь приняла, пообещав, взойдя на престол, вернуть Швеции хоть что-нибудь из ее прежних владений.

Но когда в ноябре 1741 года переворот завершился успехом, своего слова императрица не сдержала. Война продолжалась, и тогда внимание и русской и шведской сторон переключилось на живущего в Киле 13-летнего герцога Карла Петра Голштинского. Перед противниками встала дилемма: либо в Швеции будет король, имеющий право претендовать на российский престол, либо в России наследником престола будет человек, имеющий права на шведскую корону. Разумеется, для Елизаветы последний вариант был более приемлемым, к тому же опекуны юного герцога да и он сам отдавали предпочтение России.

Из Петербурга в столицу Голштинии отправился доверенный человек Елизаветы и ее дальний родственник (по материнской линии) майор Николай Андреевич Корф. 5 февраля 1742 года Карл Петр Голштинский предстал перед своей тетушкой.
В лагере противника это событие не осталось незамеченным. Войска Левенгаупта дислоцировались в Фридрихсгаме (ныне Хамина) и напоминали скорее парламент, чем армию: офицеры дискутировали, стоит ли дальше воевать, а их подчиненные умирали от болезней. В анархии все обвиняли риксдаг и короля Фредерика I, причем его возможным преемником многие называли внучатого племянника Карла XII. И вот до Фридрихсгама дошла весть, что этот внук прибыл в Россию.

Естественно, возникал вопрос: надо ли шведам и финнам воевать против того, кто, возможно, когда-нибудь станет их законным государем?.. Разброд и шатания в армии Левенгаупта усилились настолько, что ни о каком организованном сопротивлении уже не было и речи. Русские занимали города и овладевали рубежами, считавшимися неприступными. 28 июня шведы без боя сдали Фридрихсгам, причем укомплектованный финнами Эстерботнийский полк в суматохе оставил свое знамя. А спустя месяц русские блокировали армию Левенгаупта в Гельсингфорсе, и 24 августа шведы капитулировали.

Огнем, мечом и манифестом
Именно тогда у Елизаветы и ее окружения возник план: отрезать от шведского королевства все Великое княжество Финляндское и включить его в состав империи либо создать вассальное государство.
Финнов начали готовить к подобному повороту событий и одновременно давали понять, что инициатива должна исходить от них самих. Еще 18 марта 1742 года был издан манифест императрицы, в котором жителям Суоми предлагалось просить покровительства России. Правда, в конце манифеста Елизавета предупреждала финнов, что если они все же вздумают сопротивляться наступающей русской армии, «то Мы, хотя и противу Нашего желания и склонности, будем вынуждены приказать разорить эту страну огнем и мечом».

Летом 1742 года манифест начал распространяться на территории Суоми, причем уже от себя русский главнокомандующий П. П. Ласси добавлял, что королем независимой Финляндии Елизавета собирается сделать своего племянника Карла Петра Голштинского, который должен был бы именоваться Петром I (собственно, взойдя на престол, он мог взять себе и другое имя – Карл I, но это было бы расценено в Петербурге как свидетельство прошведской ориентации).

Российская пропаганда нашла определенный отклик у финнов. Многие были недовольны шведским правительством, которое, по их мнению, затеяло абсолютно ненужную войну и не смогло защитить Суоми от неприятеля. Да и сам герцог Голштинский имел на престол Финляндии и даже всей Швеции права большие, нежели находившиеся в Стокгольме король и королева.

Манифест пользовался такой популярностью, что пришлось допечатывать еще около двух тысяч экземпляров. Шведский король Фредерик I откликнулся на него прокламацией, в которой повторил упреки в адрес России. Более темпераментно выражался ландсхевдинг (губернатор) Западной Карелии Карл Шернстедт: «Пусть даже Россия и исполнит свои большие обещания, – для чего у нее нет ни желания, ни средств, – но может ли все это быть поставлено рядом с потерею души, блаженства, чести и славы?» Далее он молил сограждан: «Закройте глаза и уши перед такими соблазнами, и лучше убегайте со своим имуществом в леса и пустыни, пока пройдет буря, и уговорите своих собратий сделать то же самое, чтоб жестокий враг не мог найти для себя добычи и вынужден будет оставить вас в покое». 

В ожидании короля
Рассчитывая утвердить своего племянника на финском престоле, Елизавета медлила с провозглашением его наследником престола российского. Более того, он даже не был крещен в православие, оставаясь лютеранином.
Когда в сентябре 1742 года начались мирные переговоры со шведами, императрица в инструкции российскому посланнику А. П. Румянцеву писала, что готова поддержать независимость Суоми, если тамошние жители хорошенько ее попросят. «Впрочем, – добавляла она, – было бы еще лучше, если вместо полной независимости они захотели ограничиться автономией в составе Российской империи». Финны в свою очередь постоянно поднимали вопрос о Карле Петре Голштинском, выражая надежду, что он станет правителем не только Финляндии, но и всего шведского королевства.

18 октября в Або (Турку) состоялось собрание представителей от двух округов (Абосского и Бьернеборгского), участники которого постановили послать делегацию в Петербург с просьбой возвести на финский престол герцога Голштинского. Однако неожиданно русский генерал-губернатор Джеймс Кейт запретил делегатам ехать к императрице и распустил собрание. Чуть позже было разъяснено, что, поскольку русские войска завоевали Финляндию силой оружия, без какого-либо содействия местных жителей, рассчитывать на независимость им не стоит. Но что же на самом деле заставило Елизавету отказаться от попыток навязать финнам своего племянника в качестве правителя?

Все объяснялось тем, что в Швеции риксдаг как раз избирал наследника престола. Рассматривалась и кандидатура Карла Петра Голштинского, однако выбор пал на его двоюродного дядю – епископа Любекского Адольфа Фредерика. Родной брат епископа принц Карл Август был женихом Елизаветы Петровны, но скончался чуть ли не накануне свадьбы. Воспоминания об умершем, видимо, застили императрице глаза, и она искренне считала Адольфа Фредерика другом России. Так что, когда Адольфа Фредерика объявили шведским наследным принцем, в Петербурге это восприняли как дипломатическую победу.

Все проекты, связанные с идеей провозгласить герцога Голштинского королем Финляндии или Швеции, были свернуты. Карла Петра срочно крестили в православие, назвали Петром Федоровичем и присвоили титул великого князя. Теперь ему оставался только один, зато самый внушительный престол – российский.
Война продолжалась до 1 августа 1743 года, когда по условиям Абосского мира Финляндия снова возвращалась в состав шведского королевства. Правда, Россия получала полторы губернии, а граница передвигалась на запад, до реки Кюмийоки.
***
Суоми пришлось пережить еще две русско-шведские войны, более века находиться в составе России, прежде чем стать независимой. Страна, являвшаяся яблоком раздора между двумя сильными соседями – Россией и Швецией, пошла собственным путем, хотя и Карл XII, и Петр I, и его дочь императрица Елизавета оставили след в ее истории. А вот Карла Петра Голштинского там почти не помнят…


Дмитрий Митюрин
03.12.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Топ-6 финских мест в Петербурге

Книга, которую стоит прочесть

Турист № 1

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Лапландская лихорадка

Эта старая - старая финская сказка

Перед концом света

В гости к президенту!

Огненный дождь Финляндии

Город круглых улиц

Цветы для Анны

Лучшие эссе на тему "Я житель средневекового Турку".

Из записок древнего новгородца, поселившегося в средневековом Турку…

В гостях у Карла Фацера

Удастся ли поднять сокровища с «Фрау Марии»?

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Волшебная зима

В поисках утраченного времени

На языке эльфов

Таинство утилизации

Закон Линуса, или подарок великого романтика

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

Сокровища «Фрау Марии»

Обитель царственных особ

По эту сторону границы

Карельский перешеек-столкновение интересов

Чудеса в... ботинке

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Рождество в Финляндии

Оулу - зеленый центр северной Финляндии

Рацио и эмоцио финского ренессанса

Западное побережье: край десяти потоков

В гости к приведениям

Память в финском животе

Счастливые дни в Виролахти

Простая и великая Туве

Финская золушка

Жизнь как колдовство

О рыбах и бобрах

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Партизаны Суоми

В Финском заливе может появиться остров Талсинки

Свеаборг

Драма времен “казино-экономики”

Финская аура

Тампере - город необычных музеев

Замок в Турку: любовь и кровь

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии