Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Дорожная полиция

Тема: Автомобилистам  Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 8 (63)


(*По данным на конец 2006 года.)

Годовой бюджет – 700 млн евро
Автомобилей – 194 ед.
Мотоциклов – 40 ед.
Снегоходов – 35 ед.
Катеров – 15 ед.

Контролем за деятельностью полиции занимается Министерство внутренних дел Финляндии. На данный момент в стране около 11 тысяч сотрудников полиции – немного по сравнению с общей численностью населения. Большая часть из них – около 7700 человек – работает, что называется, “в полях”. Сюда входит и дорожная полиция, которая обеспечивает безопасность на дорогах страны (штат Национальной дорожной полиции – 600 человек).
Для передвижения полиция использует автомобили, велосипеды, катера, мотоциклы, снегоходы и даже лошадей.

Штрафы
Водитель может быть оштрафован только в том случае, если полицейский уверен на все сто процентов, что нарушение действительно имело место. Зачастую для наблюдения за дорогами сотрудники полиции используют автомобили без специальных опознавательных знаков. Они едут по трассе в общем потоке и сообщают о недисциплинированных участниках движения другим полицейским патрулям. При необходимости прямо из машины делается соответствующий запрос. Если подозрения подтверждаются, нарушителя останавливают и штрафуют.

В Финляндии существует две системы штрафов, распространяющиеся как на финнов, так и на иностранцев. Первая система применяется, если автомобилист совершил мелкое нарушение. В этом случае взимается определенный штраф (например, за непристегнутые ремни безопасности – 35 евро). Вторая система вступает в силу, если водитель совершил серьезное нарушение правил дорожного движения (например, превысил скорость). При расчете штрафа принимается во внимание размер доходов за месяц и количество детей у нарушителя.

За превышение скорости до 15 км/ч на участке, где максимально допустимая скорость менее 60 км/ч, – штраф 85 евро. Если превышение 16–20 км/ч – штраф 115 евро.
На участке с допустимой скоростью более 60 км/ч превышение скорости на 15 км/ч карается штрафом в 70 евро, на 16–20 км/ч – в 100 евро.
Если же скорость превышена на 20 км/ч, то штраф взимается с учетом доходов нарушителя. В этом случае штраф – от 115 евро и выше.

Штраф, оплаченный вовремя (срок уплаты штрафа указан на квитанции), не влечет за собой негативных последствий (если, конечно, по вашей вине не произошло серьезного ДТП). Проблемы возникнут у тех, кто не оплатил штраф или же за короткое время получил три (и более) штрафа. Все нарушения правил дорожного движения в Финляндии заносятся в учетный регистр. На водителя, оштрафованного три раза в течение года, налагается запрет на вождение автомобиля в Финляндии. Грубое или систематическое нарушение ПДД и неоплаченные штрафы (наряду с запретом на вождение) могут стать причиной отказа в выдаче визы на въезд в течение двух лет не только в Финляндию, но и в страны Шенгенского соглашения.

Полицейский штраф за нарушение правил дорожного движения (кроме штрафов за неправильную парковку!!!) можно оплатить как в Финляндии (в любом банке), так и по возвращении в Россию (для этого нужно перевести сумму, указанную в квитанции, через любой банк в России на счет банка в Финляндии. Банковские реквизиты для международного перевода: Номер счета: 166030-108681 Банк: NORDEA BANK FINLAND PLC Адрес банка: Aleksanterinkatu 36 FI-00020 NORDEA FINLAND Получатель: Oikeusrekisterikeskus Адрес получателя: 13100 Hämeenlinna Finland Коды для перевода: IBAN: FI2216603000108681 SWIFT: NDEAFIHH    В строке "цель (назначение) перевода" следует выписать № Вашей квитанции (указан на бланке штрафа в правом верхнем углу и дублируется в самой квитанции). В случае утери квитанции можно восстановить сведения сумму + номер квитанции!) из России по тел.: +358 10 366 5693, факс: +358 10 366 5783)).

Если, по вашему мнению, штраф выписан несправедливо, вы вправе в течение недели обжаловать его через суд. Адрес, по которому следует обращаться в таких случаях:
Lappeenrannan kihlakunnan syyttäjänvirasto, Väinö Valveen katu 2, 53900 Lappeenranta.

Штрафы за неправильную парковку
На парковках в центре Хельсинки оставлять машину на весь день нельзя. Даже если вы не собираетесь никуда уезжать, вам придется как минимум каждые 4 часа доплачивать за парковку.
Штраф за неправильную парковку (независимо от характера нарушения) – 10 евро, однако его размер может быть увеличен (согласно указу Министерства внутренних дел Финляндии) до 40 евро, если неправильная парковка затрудняет движение других автомобилей.
В 97 муниципалитетах Финляндии установлен повышенный размер штрафа, например в Котке – 30 евро. А в Эспоо, Хельсинки, Ювяскюля, Лахти, Оулу, Рованиеми, Тампере, Турку, Вантаа штраф за неправильную парковку максимальный – 40 евро.
Оплатить штраф следует на территории Финляндии в течение недели на почте или в банке. В противном случае за каждый просроченный день вам придется доплачивать пени – 20 евро.
Имейте в виду: финские стражи правопорядка наличные деньги в качестве оплаты штрафа не принимают – не стоит и предлагать!



03.12.2008

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

От Турку по прямой!

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Финская подземка похожа на длинную вилку

Нарушители поневоле

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

А правда ли, что…

Нормальные звезды

10 автоправил

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Привет от «бумажной Лизы»

Цыганское счастье

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Азбука парковки

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

Новые правила для вашей кошки

Снежное сафари

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Сколько стоит дорога на Олимпиаду, или Что ждет финна, решившего арендовать машину в Сочи?

Возьми меня c собой!

За сувенирами – в церковную деревню

Философия улитки

Как застраховать автопутешествие

Правила для иностранцев

В гостях у Карла Фацера

Вкусная история

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии