Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Зимний отдых: золотая коллекция

Тема: Активный отдых / Спорт  

Журнал No: 9 (64)


В холодные месяцы года одни рвутся на юг – погреться на солнце, чтобы скоротать зиму в воспоминаниях о теплом отпуске. Другие считают, что зима – она на то и зима, чтобы наслаждаться снегом и морозом. А где же еще радоваться зиме, как не в Финляндии!

Горные лыжи – хит сезона
Финны, как известно, заядлые лыжники и сноубордисты. Поэтому рядом с каждым большим городом, а нередко и среди лесов есть горнолыжный курорт. Здесь можно лихачить на «черных» склонах для экстремалов, пробовать свои силы на «красных» или обучаться под руководством инструктора на «зеленом», тестировать новые лыжи и доски. На курортах жизнь кипит: развлечения для детей, концерты, игры...

В Финляндии насчитывается около ста пятидесяти лыжных центров (www.ski.fi). Практически все имеют свои сайты, где на финском, английском, а иногда и на русском языке вы сможете получить исчерпывающую информацию о курорте, склонах и услугах. Адрес интернет-странички, как правило, совпадает с названием курорта.
Многие горнолыжные центры очень популярны среди россиян, например Levi, Tahko, Ruka, Ylläs, Vuokatti, Himos. Речь идет не только о высоких горах и крутых спусках, но и о безупречно организованном, комфортном и безопасном отдыхе.

Tahko (недалеко от Куопио) – идеальный вариант для тех, кто ищет склоны средней величины. Кроме того, если вы не собираетесь весь отпуск только кататься с гор, в Куопио достаточно и других развлечений. Здесь и SPA-центры, и музеи, и яркая городская жизнь (www.tahko.fi).
Самые высокие склоны и протяженные трассы, конечно, в Лапландии. И выбрать из северных курортов один непросто: в Ylläs – богатая программа активного отдыха, в Pyhä и Luosto – самые длинные трассы и аметистовый карьер, а в Saariselkä – настоящий отель изо льда, где можно переночевать.
Если вы поклонник беговых лыж, то в любом уголке страны вас ждут прекрасно оборудованные освещенные трассы – длинные и извилистые или же короткие и легкие.

«Переходим к водным процедурам!»
Отдыхать у воды в Финляндии можно не только летом: многочисленные водно-оздоровительные комплексы и SPA-отели принимают гостей круглый год. В Финляндии свыше ста SPA-цент-ров. Одни находятся в сельской местности, другие – в городах. Многие водно-оздоровительные комплексы построены недалеко от горнолыжных курортов.

В SPA-центрах основной акцент сделан на оздоровительные процедуры и отдых. Самые известные – усадьба Haikko недалеко от Порвоо (www.haikko.fi) и курорт Kunnonpaikka рядом с Куопио (www.kunnonpaikka.fi). А если вы приехали всей семьей, лучше выбрать центр с аквапарком для детей и SPA-отделением для взрослых. Самые популярные аквапарки для семейного отдыха – Caribia в Турку, Naantalin Kylpylä в Наантали и Eden недалеко от Тампере.
В последнее время SPA-отели стали популярным местом для проведения конференций и корпоративных встреч. Там можно арендовать просторные конференц-залы и помещения, оборудованные для подобных мероприятий.

Покорение севера
Наступления зимы с нетерпением ждут организаторы всевозможных сафари, а особенно голубоглазые собаки-хаски, любимое занятие которых – бежать в упряжке. Сафари на собаках очень популярны в Лапландии, где больше всего собаководческих ферм. Но если на север Суоми вы не собираетесь, расстраиваться не стоит: даже в Куопио сафари на собачьих упряжках устраиваются, как только выпадает первый снег. Однодневные и многодневные сафари можно заказать в турбюро большин-ства городов.
Сафари на оленьих упряжках организуются к северу от Оулу. Но лучшее место, где можно покататься на оленях, – это деревня Деда Мороза!

По Берендееву царству на снегоходе…
Катание на снегоходах только кажется мужским развлечением: даже ведомые хрупкими женскими руками мотосани ловко маневрируют между заиндевелыми деревьями и взмывают в воздух на ледяных буграх – замерзших волнах озера или моря. Совет: сначала стоит покататься по озеру, разгоняясь до 110–130 км/ч, затем, освоившись с техникой, проехаться по извилистой лесной дорожке. Специальную одежду для катания вам выдадут в пункте проката снегоходов.

Новичок чувствует себя неуверенно только в первые секунды, а потом приходит понимание того, что машина надежная, тяжелая, на бок точно не завалится. Проехав по лесу и не задев ни одной веточки, оказываешься на берегу моря или озера. Гид дает знак рукой: можно посоревноваться – и мотор ревет! Несешься по льду на предельной скорости, впереди только бескрайняя снежная пустыня и малиновый диск солнца, повисший над горизонтом. Пятнадцать градусов мороза, ветер выбивает слезы (но это слезы восторга!) – отличная погода, чтобы погонять на снегоходах.

Даешь сафари!
www.salpasafarit.fi, www.arcticsafarit.fi, www.sydanhameensafarit.fi, www.lapinsafarit.fi, www.tahkosafarit.fi, www.martinsafarit.fi

…и на снегоступах
Ну а тем, кому лихачество не по душе, подойдет другой вариант отдыха: походы на снегоступах по зимнему лесу. Это веселое занятие, ведь не сразу получится ходить по сугробам с большими сетками, привязанными к ногам! Но проходит несколько минут – и приноравливаешься. Теперь можно отправляться хоть на ближайшую сопку, хоть к Северному Ледовитому океану. Снегоступами финны пользовались в древности, легко перемещаясь по заснеженным просторам. А сейчас это одно из любимых развлечений туристов.

«Ледяное» ралли
Зимой гонки на полноприводных спортивных автомобилях – отличный способ научиться экстремальному вождению. Выбирайте: катание в качестве пассажира или курсы вождения с мастером спорта. Трассы для ралли – это смесь изо льда и снега, довольно опасная для маневрирования на больших скоростях. Знаете, как дрожат деревья, когда мимо них со скоростью 200 км/ч пролетает Ford Focus?!

В гости к Деду Морозу
В Рованиеми туристы едут со всего света: дети хотят посмотреть на настоящего Деда Мороза – финского Йоулупукки. Его деревня, как и полагается, расположена у Полярного круга, в нескольких километрах от Рованиеми. Дедушка принимает посетителей круглый год, меняя зимний костюм на летний. Но зимой здесь все как в настоящей сказке: повсюду зажигаются огни, гномы спешат разобрать письма с новогодними пожеланиями, учат детей печь рождественское печенье и мастерить из бумаги украшения. В воздухе пахнет имбирем и праздником.

Сам Йоулупукки говорит на нескольких языках и запросто может поддержать беседу как с китайской девочкой, так и с бойким мальчуганом из России.
В деревне для вас и карусели, и выступления народных ансамблей. Ну а прямо во дворе оленьи упряжки ждут желающих покататься (www.santaclausvillage.info).

Порыбачим?..
Зимняя рыбалка в Финляндии очень популярна: проезжая мимо замерзших озер, вы увидите множество любителей этого вида отдыха, терпеливо застывших у лунок. Соревнования рыбаков, проводимые, как правило, в конце зимы, собирают тысячи желающих показать свою выдержку и сноровку.

Подледный лов может освоить каждый –
как профессионал, так и новичок. Все, что вам нужно, – это теплая одежда, снаряжение, бур, удочка с катушкой для подледного лова и табурет. Если вы в первый раз отправляетесь на зимнюю ловлю, опытные инструкторы помогут советом и окажут необходимую помощь.

Туристические фирмы предлагают любителям зимней рыбалки различные варианты лова: посидеть у лунки на озере или поехать на ферму, а можно попытать удачи на замерзших порогах или насладиться ночной рыбалкой. И даже если вашего улова не хватит на хороший ужин, вы все равно получите массу впечатлений, отдохнув у костра, на котором можно зажарить пойманную рыбу. Опытные рыболовы утверждают: «зимняя» рыба обладает наилучшими гастрономическими качествами. Кстати, для подледного лова не требуется специальных разрешений. Правила рыбной ловли в Финляндии: http://www.ahven.net/russia/index.php

Вы можете оформить «рыбную» поездку через российскую турфирму, обратиться в турбюро интересующего вас финского города или сделать заказ напрямую, связавшись
с администрацией рыболовного центра или
с хозяином рыбацкого домика.
Кроме того, существует служба бронирования коттеджей (в том числе рыбацких домиков) через Интернет (www.countryholidays.fi).

Закаляйся!
Какая же зима без сауны и проруби? В первый раз прыгнуть в полынью, конечно, страшновато: одолевают сомнения по поводу сочетаемости распаренного тела, ледяной воды и мороза. Но любопытство, как правило, берет верх. Сами финны очень любят между заходами в парилку поплавать в проруби, да и среди гостей Суоми все больше поклонников зимнего плавания. Тем, кто отважится окунуться в прорубь, гарантированы обжигающие впечатления! Некоторые предпочитают вместо купания поваляться в сугробе. Врачи утверждают, что при воздействии контрастных температур активизируется иммунная система.
Сауны есть везде: в частных домах и гостиницах, мотелях и коттеджах, кемпингах и спортивных центрах. Но сауна сауне рознь даже в Финляндии. Очень популярна баня, в которой греются горячим паром. Вопреки существу-ющему мнению в финской сауне используется не сухой, а влажный пар, в чести и веники.
(Заметим, что в общественных саунах вениками пользоваться нельзя. Другое дело, в частной бане!) Есть и более традиционный вариант –
савусауна, то есть баня по-черному.

Самая большая савусауна находится в Куопио, в водно-оздоровительном центре Rauhalahti – именно в такой баньке парились финские лесорубы два века назад.
Многим нравятся бани в аквапарке Serena, вырубленные прямо в скале, а также сауны в Вантаа, на берегу озера Куусиярви, в восьми километрах от Хельсинки. Их две – обычная и по-черному. Работают они весь год, поэтому особенно привлекательны для «моржей».
Банными принадлежностями в финских супермаркетах торгуют огромные отделы. Здесь вы найдете ушаты, щетки и мочалки, термометры, простыни и полотенца, специальные колпаки из войлока, приспособления для массажа и даже букетики сухих цветов, которыми финны любят украшать стены сауны.

***
В зимней Финляндии столько возможностей для интересного отдыха! Отправляйтесь в Суоми, и суровая северная зима покажется вам жаркой, солнечной, полной ярких открытий!



10.12.2006

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

И пусть весь мир подождет!

И пусть весь мир подождет!

Летающий Финн

Теему, или два лица короля хоккея

Необычные развлечения

Игры финских президентов

Плыть или не плыть?

Финское танго – застенчиво и страстно…

Врата Арктики

Любовь по имени пони

Транспорт.fi

Пляжный сезон

На языке ветра

Чудо-велосипед

Взгляд свысока на поле для гольфа

Аквапарки Финляндии

На полпути к лету

Снежное сафари

Под Иматрой упала… звезда

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Свидание с дочерью моря

Поиграем в гольф… ночью?

Яркко Ниеминен: Наша жизнь похожа на игру в теннис

Негласный закон финна

Лед, коньки и корова Паула

С хаски в сказку

Потанцуем?!

Пляжная гонка"Ладога-трофи"

Полезные цифры

Двухколесная Финляндия

На финской лыжне - госпожа удача

Снег, азарт и biathlon

Горнолыжный сезон 2010 в Финляндии!

Из купальни – на взлетную полосу

Водитель, нажми на тормоза!

"Святая святых" финского дома

По морям, по волнам…

Команда 21-го века

Golf Бум

Как распробовать гольф

Игра с характером

По коням!

Поступили в продажу билеты на ЕВРО-2009

Лыжные центры Финляндии

Аквапарки в Финляндии

Лыжные каникулы в Финляндии

С детьми на лыжном курорте

Гордость нации

На волне успеха

Холод финну не помеха!

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии