Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Зимняя сказка в Финляндии

Тема: Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 9 (55)


В Финляндии Рождество – главный праздник года. Прекращается суета, стихает шум на улицах, магазины закрыты, транспорт не ходит. Может быть, вам повезет и вы успеете заметить рождественского гномика, торопливо скрывшегося за углом чьего-то дома...

В ожидании праздника
Подготовка к Рождеству начинается заблаговременно: уже в начале ноября в магазинах появляются всевозможные украшения и подарки. Зажигается праздничная иллюминация, на центральной площади возвышается огромная елка. Повсюду звучат рождественские песни – финны знают их с самого детства.

С 1 декабря у детей начинаются новые «заботы»: каждое утро они открывают очередное «окошко» рождественского календаря и находят картинку или конфету. В школах на уроках труда усердно мастерят елочные украшения и гирлянды из цветной бумаги. Полным ходом идут репетиции рождественских представлений, которые проходят в последний день перед каникулами.

Первый семестр заканчивается обычно 22 декабря. Многие семьи уезжают за город – к бабушкам и дедушкам. И все надеются, что погода на Рождество будет хорошей – выпадет много снега и ударит мороз.
Елку к празднику украшает вся семья. 23 декабря, в канун Сочельника, ее устанавливают в доме на самом видном месте и наряжают.
Финны любят вешать на ёлку флаги разных стран. Очень популярны геометрические украшения из соломы. Принято выставлять на улицу один или два снопа овса для птиц. В канун Сочельника на ёлке зажигают свечи.
Елочки на любой вкус продаются во всех городах и населенных пунктах. Владельцы земельных участков предпочитают привезти дерево из собственного леса.

Маленькое Рождество
Декабрь – месяц корпоративных вечеринок. Сотрудники компании собираются вместе и отмечают pikkujoulu (Пиккуйоулу – Маленькое Рождество). Маленькое Рождество – это праздничный корпоративный ужин в ресторане, с торжественными речами, тостами и музыкальными номерами. Особую «изюминку» вечеру придает развлекательная программа, подготовленная собственными силами.
Интересно, что на pikkujoulu жен и мужей приглашать не принято, так что праздник проходит в тесном кругу коллег и друзей компании.

Рождественский мир
Рождественской столицей Финляндии считается город Турку. С балкона особняка Бринккала, бывшей официальной резиденции российского генерал-губернатора, вот уже более ста лет 24 декабря ровно в полдень провозглашается Рождественский мир. Это событие и считается официальным началом Рождества. Вся страна смотрит церемонию по телевизору. Ежегодно в Турку собираются иерархи четырех церквей Финляндии: лютеранской, католической, православной и свободных течений и провозглашают экуменический мир, призывая все конфессии на время праздника забыть о своих разногласиях.

Сочельник
В отличие от многих европейских стран Сочельник – канун Рождества – в Финляндии отмечают не 25, а 24 декабря. Рабочий день продолжается до обеда, а вечером все собираются в кругу семьи. На подоконниках зажигают свечи, у ворот частных домов – уличные светильники.

На обед в канун Рождества готовят особое блюдо – рисовую кашу с корицей, добавляя в нее сливочный кисель или молоко. По обычаю, в рождественской каше прячут один миндальный орешек. Существует поверье: тот, кому попадется миндаль, в наступающем году обязательно женится (или выйдет замуж).
После обеда пора топить сауну. Финны предпочитают отмечать Рождество на природе, чтобы попариться в настоящей баньке. Но и в городах сауна остается непременным атрибутом Сочельника.
Вечером все садятся за праздничный стол.

Рождественская кухня – это разнообразные традиционные блюда, в первую очередь ветчина: аппетитную свиную ногу, запеченную в духовке, едят до самого Нового года. Кроме свинины в меню входит пюре из брюквы и моркови, размоченная вяленая треска и винегрет. Из сладостей – финские пряники и рождественские пирожки в форме звездочки со сливочным повидлом. Из напитков подается глинтвейн, приготовленный по специальному рецепту. Все эти угощения пользуются популярностью только в рождественское время. И хотя рождественские блюда продаются в супермаркетах в виде полуфабрикатов, многие хозяйки предпочитают готовить их сами.

Подарки от Деда Мороза
После ужина семья собирается около елки. Дети устраивают представление, читают отрывки из Библии. Потом все поют песни и танцуют. Самые младшие взволнованно поглядывают в окно – когда же наконец придет Дед Мороз?

Кстати, Деда Мороза финны называют Йоулупукки (что в переводе означает «Рождественский козел»). Он мчится из Лапландии на оленях, запряженных в большие сани. За Полярным кругом, на сопке Корватунтури, находится его резиденция. Вместе с Йоулупукки на Корватунтури живут его маленькие помощники – гномы. Перед Рождеством они подглядывают за детьми в окна и замочную скважину, а потом подсказывают Деду, кто какие подарки заслужил. В Финляндии каждый ребенок знает: если в течение года он вел себя хорошо, Йоулупукки обязательно привезет ему подарки, а если плохо – розги. Отсюда и волнение…

Раздается стук в дверь – это Йоулупукки, с белой бородой, в красной шубе и с мешком подарков! Дети встречают его с песнями, а самые маленькие даже чуть-чуть побаиваются. «Есть ли тут послушные детки?» – спрашивает Йоулупукки. «Да!» – раздается в ответ. Вместе с детьми Дед играет и водит хоровод вокруг елки. А затем достает мешок с подарками. Ребятишки в восторге, и розги, конечно, никто не получил. А Йоулупукки направляется в следующий дом, к другим послушным детям.

Рождество
Собственно Рождество в Финляндии проходит спокойно. Люди традиционно посвящают этот день благочестивым размышлениям, молитвам, ходят в церковь. И хотя службы начинаются очень рано, в 6 часов, церкви утром 25 декабря полны народа.
Рождество – праздник особый: если на Иванов день, Новый год и даже на Пасху принято приглашать друзей, то Рождество отмечают в семейном кругу. Финны обычно проводят его вместе с родителями: в доме у бабушки и дедушки собирается вся родня. В интернатах и больницах персонал старается создать атмосферу праздника. В больших городах организуют мероприятия для одиноких людей.
26 декабря – второй день Святок, известный у финнов как Tapaninpäivä (Тапанинпяйвя – День Тапани, или святого Степана). Раньше на Тапанинпяйвя было принято кататься на санях, но эта традиция осталась в прошлом: теперь друзья собираются на веселые пиршества у кого-нибудь дома или отправляются танцевать в ресторан.
25 и 26 декабря – выходные дни. 27 числа кто-то уже отправляется на работу, но у большинства жителей Страны Суоми рождественский отпуск продолжается до Нового года, как и каникулы у школьников и студентов.


Туули Хакулинен
21.12.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Ваппу!

INWETEX-CIS Travel Market 2012

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Встреча друзей

Театр на чемодане

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

В ожидании Рождества. Адвент

Что, как и когда празднуют финны?

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Дни Средневековья в Турку

Фестиваль танца Kuopio Tanssii ja Soi (Куопио)

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Осторожно, взрывоопасно! (Сальса-фестиваль в Тампере)

Сокровище нации. Хлеб rieska

Приглашаем на праздник! Костры Ивана Купалы

Терветулоа, фестиваали!

Турку - столица Рождества

День Святой Люсии

Кто скрывается под шапкой Санта-Клауса?

Юханнус - Летнее Рождество

Финляндия rocks!

Нескучное лето в Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии