Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Пенсионная система Финляндии

Тема: Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 8 (54)


Финляндию без преувеличения можно назвать страной социального благополучия – и в первую очередь благодаря хорошо организованной системе пенсионного обеспечения.

Финны чаще жалуются на качество медицинского обслуживания, чем на размер пенсии. Трудно представить, что совсем недавно, в середине прошлого века, люди преклонного возраста могли рассчитывать только на помощь родственников.

Первая попытка гарантировать пожилым людям хотя бы минимальную поддержку предпринималась еще в 1939 году. Был создан народный страховой фонд, который занимался сбором средств на пенсии для населения. Однако с началом войны деньги были частично истрачены на нужды фронта, а частично обесценены инфляцией.

В 1962 году вступили в силу два закона, послужившие толчком к развитию не только современной пенсионной системы, но и социальной защиты населения Финляндии в целом. В настоящее время под социальной защитой подразумевается забота не только о стариках, но и о других группах населения, не способных обеспечить себя самостоятельно.

Благодаря прогрессивным налогам и относительно стабильной экономике государство поддерживает малообеспеченные слои населения. Пособия выплачиваются как студентам и безработным, так и одиноким родителям и беременным женщинам. Пенсию, кроме пожилых людей, получают нетрудоспособные граждане, не достигшие пенсионного возраста, инвалиды и дети, потерявшие родителей.

До недавнего времени финны выходили на пенсию в среднем в 59 лет. В начале 2005 года пенсионная система Финляндии была реформирована таким образом, чтобы пожилые люди дольше оставались в строю. Теперь на пенсию по старости можно выйти по желанию в 63–68-летнем возрасте. На частичную пенсию (работа на половину ставки и получение 50 % пенсии) можно выйти в 58–67 лет. Размер пенсии тем выше, чем позже человек ушел на заслуженный отдых.

Право на пенсию имеют все, кто после достижения 18-летнего возраста прожил в Финляндии не менее 3 лет. У гражданина Финляндии, проживавшего за границей, размер пенсии меньше. Полную пенсию получают те, кто прожил в стране более 40 лет после достижения 18-летия. Иммигрант может претендовать на пенсию через 5 лет проживания в Финляндии, если же он прибыл из страны, входящей в ЕС, – через 3 года.

По сравнению с европейскими финская пенсионная система уникальная: это сочетание частной и государственной форм защиты. Пенсионный фонд представлен частными страховыми компаниями и государственными пенсионными фондами, которые собирают пенсионные страховые взносы. Координатором их работы выступает Центр пенсионной защиты (Eläketurvakeskus), он же информирует население. Сбор взносов и выплата пенсий регулируются законодательством.

В пенсионный фонд из зарплаты каждого работающего перечисляется определенный процент, его величина ежегодно корректируется в зависимости от инфляции. Каждый год уточняется и размер пенсии. Таким образом, человек получает пенсию в соответствии с уровнем цен и независимо от того, сколько он сам отчислял в пенсионный фонд.
Пенсионная система в Финляндии состоит из двух дополняющих друг друга составляющих – доходной и гражданской. Доходная накапливается с заработной платы, гражданская гарантирует минимальный доход и выплачивается тем, у кого доходная пенсия не накопилась либо она недостаточна.

Общий размер пенсии составляет не более 60–66 % от уровня получаемой заработной платы. Минимальная пенсия гарантирована всем (независимо от доходов), но наличие доходной составляющей повышает общую величину пенсионных выплат.

Согласно KELA-2005 (Kansaneläkelaitos – Ведомство по социальному обеспечению населения), если человек, состоящий в браке, получает доходную пенсию в размере 866 евро в месяц и более, он не имеет права претендовать на гражданскую. (Одинокие пенсионеры, живущие в городе, лишаются гражданской пенсии только в том случае, когда доходная составляющая превышает 1035 евро в месяц.) Если доходная пенсия от 46,76 до 866 евро, человек имеет право на частичную гражданскую пенсию. Если же доходная часть менее 46,75 евро, он получает гражданскую пенсию в полном объеме – 428 евро ежемесячно (в зависимости от места жительства и семейного положения эта цифра может увеличиться до 505 евро).

При расчете пенсии имеют значение и другие факторы, например трудовой стаж, семейное положение, возраст. Одинокие пожилые люди получают в среднем на 50–60 евро в месяц больше, чем семейные. В зависимости от места проживания размер пенсии варьируется в диапазоне плюс–минус 20 евров месяц.
Деньги переводятся на лицевой банковский счет ежемесячно. Популярное сегодня обслуживание граждан через Интернет распространяется и на пенсионные учреждения: в сети можно получить консультацию, найти и распечатать необходимые анкеты и даже подсчитать размер будущей пенсии. Все эти услуги предоставляются также в офисах KELA или Eläketurvakeskus.

Благодарим за помощь в подготовке материала Паулу Карппинен-Лехтонен, консула по вопросам социальной защиты и здравоохранения (Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге).


Туули Хакулинен
25.12.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Нормальные звезды

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

Собачья жизнь по-фински

«Скандинавской школе» - 10 лет!

Экотехнологии – «секретное оружие» финнов

Где в Финляндии жить хорошо?

Маленькая страна?..

Пора на рынок!

Ностальгия за 10 евро

Финский ответ на квартирный вопрос

Таинство утилизации

Правила участия в конкурах от STOP in Finland

Разумный подход

На кухне с клоунессой

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии