Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Здравоохранение в Финляндии

Тема: Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 8 (54)


По качеству обслуживания и доступности система здравоохранения Финляндии считается одной из лучших в мире. Главенствующая роль принадлежит государственным и муниципальным лечебным учреждениям. Государство также оказывает финансовую помощь частным клиникам посредством системы страхования.

Поликлиники
Государственные медицинские услуги платные, но по сравнению с частными медучреждениями относительно недорогие: посещение врача в поликлинике – как терапевта, так и специалиста – стоит 22 евро. При каждой поликлинике организован прием в порядке очереди. Тяжелобольным или пострадавшим в результате нечастного случая оказывается неотложная медицинская помощь. Если срочной помощи не требуется, следует записаться на осмотр к врачу общего профиля, который даст направление к специалисту. Иногда пациенту приходится ждать приема специалиста несколько месяцев. Лечиться в государственной больнице можно только по направлению из поликлиники.

Государственные поликлиники обязаны предоставлять стоматологические услуги всем жителям Финляндии: несовершеннолетним – бесплатно, взрослым – за плату, предусмотренную законодательством. Большое внимание уделяется профилактике: в каждой школе работает зубной врач, в его обязанности входит не только лечение, но и проведение уроков, посвященных сохранению здоровья зубов.

Для того чтобы пользоваться услугами поликлиник и больниц, необходимо иметь карту медицинского страхования KELA-card (KELA, или Kansaneläkelaitos, – это Ведомство по социальному обеспечению населения). Ее получают граждане Финляндии, а также иммигранты, имеющие постоянное место проживания. Приобрести карту, стоимость которой 25 евро, можно в одном из офисов KELA.

Частные медицинские учреждения
Помимо государственных медицинских учреждений в Финляндии множество частных клиник и больниц. Их деятельность регулируется законодательством, а за качеством услуг осуществляется строгий контроль. Чтобы попасть в частную больницу, направления из поликлиники не требуется.

Лечение в стационаре назначается лишь в случае крайней необходимости. Выписывают пациентов сравнительно быстро: например, после косметической операции под общим наркозом – через 1–2 дня. Весь восстановительный период они находятся дома, а больницу посещают только для осмотра.
Частные медицинские услуги значительно дороже государственных. Так, посещение врача-специалиста стоит от 60 евро, осмотр стоматолога – от 40 евро. Пациенты, входящие в группу социального обеспечения, могут часть расходов покрыть компенсацией от KELA.

Первая помощь
Право на первую помощь имеют все пострадавшие в результате аварии или несчастного случая, в том числе и те, кто не является жителем Финляндии. После оказания первой помощи сотрудники больницы связываются со страховой компанией клиента, чтобы договориться о возмещении затрат за предоставленные медицинские услуги.
Наличие страховки на весь период поездки – одно из условий получения визы в страну. Обязательное медицинское страхование покрывает расходы на лечение при несчастных случаях или внезапной болезни. Лечение в Финляндии хронических заболеваний возможно лишь за собственный счет.

На прием к финскому врачу
Медицинские услуги по низкой цене в поликлиниках и больницах предоставляются только жителям района, к которому относятся данные медучреждения. Приезжие тоже могут обращаться в городские поликлиники, но за более высокую плату. Большинство иногородних посетителей предпочитают пользоваться услугами частных медицинских учреждений. Такие клиники оснащены современным оборудованием и комфортабельнее, чем государственные, при той же стоимости услуг.

На прием к частному врачу-специалисту нужно записываться заранее. Будьте готовы уже по телефону кратко объяснить, по какому поводу вы собираетесь посетить клинику. В большинстве клиник, кроме финского языка, можно общаться на английском и шведском. При себе должен быть паспорт и медицинская страховка (если таковая имеется). На сегодняшний день в финских медицинских учреждениях работает много врачей и среднего медицинского персонала, которые говорят по-русски.
Если вас интересует лечение или операция в финской частной больнице, предварительно обратитесь за консультацией к врачу-специалисту.

Аптеки
Лекарства продаются только в аптеках. Несмотря на то что аптеки – частные предприятия, контроль за продажей лекарств и ценами на них осуществляет государство. Некоторые препараты, в том числе антибиотики и сильнодействующие обезболивающие, отпускаются исключительно по рецепту врача. Цены на медикаменты довольно высокие: например, упаковка аспирина стоит около 4 евро. При этом на лекарства, которые отпускаются по рецепту, можно получить по карте KELA компенсацию в размере 60 % от их стоимости.
В Финляндии многие лекарства, изготовленные на основе трав, считаются неэффективными. Врачи не назначают их пациентам, и в аптеках они не продаются.


Ульяна Лесная
17.12.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Нормальные звезды

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

Собачья жизнь по-фински

«Скандинавской школе» - 10 лет!

Экотехнологии – «секретное оружие» финнов

Где в Финляндии жить хорошо?

Маленькая страна?..

Пора на рынок!

Ностальгия за 10 евро

Финский ответ на квартирный вопрос

Таинство утилизации

Правила участия в конкурах от STOP in Finland

Разумный подход

На кухне с клоунессой

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии