Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Прогулка по Хельсинки

Тема: Городской отдых / Музеи  Хельсинки  Архитектура  

Журнал No: 8 (54)


Хельсинки – удивительный город, где гармонично соединились история и современность, запад и восток. Уникальные памятники архитектуры и градостроительства XIX–XX веков, в частности сооружения знаменитых зодчих К. Л. Энгеля, Г. Нюстрёма, С. Линдквиста, А. Аалто, принесли ему всемирную известность.

Хельсинки словно создан для пешеходов – здесь все рядом. Начнем прогулку с главной улицы столицы – улицы Маннергейма (Mannerheimintie), названной в честь Карла Густава Маннергейма (1867–1951), маршала Финляндии и президента республики.
Вы сразу обратите внимание на яркую скульптурную композицию «Три кузнеца». В летнее время там проводятся музыкальные и танцевальные представления.

На Mannerheimintie 5 находится здание Дома студентов, построенное в 1870 году. По обе стороны от центрального входа – скульптуры, изображающие героев «Калевалы», финского эпоса. В Доме студентов и сегодня проводятся важные студенческие мероприятия.
Парламент – величественное здание в стиле классицизма, созданное по проекту архитектора Й.С. Сирена в 1931 году. Грандиозный по размерам зал заседаний, украшенный скульптурами, имеет необычную круглую форму. 

Недалеко от парламента, на правой стороне улицы Маннергейма, располагается Дворец конгрессов Finlandia, или Finlandia-talo, спроектированный великим финским зодчим Алваром Аалто в 1971–1975 годах. В просторных залах Дворца проходят политические и культурные мероприятия. Finlandia-talo регулярно становится местом проведения концертов классической музыки.

На площади Маннергейма (Mannerheimеnaukio) установлена конная скульптура маршала, созданная в 1960 году (автор проекта – Аймо Тукиайнен). Мысль о сооружении памятника появилась еще в 1930 году, но первые попытки осуществить эту идею не увенчались успехом. Торжественное открытие памятника состоялось лишь в 1960 году. Высота монумента вместе с гранитным пьедесталом составляет 11,5 метра.

Памятник маршалу установлен рядом с музеем современного искусства Kiasma. Kiasma – это театр, кинопоказы, воркшопы и мастер-классы, мастерские для художников, оснащенные новейшим оборудованием, научная и виртуальная библиотека современного искусства, медиатека, архив. Здесь можно встретиться с художниками, узнать последние новости в мире искусства. Часы работы музея: вт 9.00–17.00, ср–вс 10.00–20.30.

По направлению к улице Эспланади (Esplanadi) с левой стороны находится универмаг Stockmann. Главное здание универмага построено в 1930 году и недавно было реконструировано. Stockmann – крупнейший торговый центр Скандинавии по площади залов и товарообороту. Он занимает целый квартал!
С улицы Маннергейма можно повернуть на улицу Похъёсеспланади (Pohjoisesplanadi).

Pohjoisesplanadi 2 – Шведский театр. Здание театра построено в 1860-х годах русским архитектором Николаем Бенуа. Зрительный зал с красной и золотой отделкой сохранился в неизменном виде.
Дом, расположенный на Pohjoisesplanadi 11–13, носит название Kaupungintalo (буквально – Городской дом). В этом здании, спроектированном К.Л. Энгелем, раньше был отель. Строительные работы завершились к 1830 году, а в 1970-х Kaupungintalo был полностью перестроен под руководством архитектора Аарно Руусувуори. В настоящее время в нем располагается городская администрация.

Гостям столицы будет интересно заглянуть в дом № 19 – в Бюро по туризму и конгрессам г. Хельсинки. Здание возведено в 1816 году и первоначально принадлежало русскому купцу. Реставрация фасада производилась в 1968 году, интерьер внутренних помещений – современный. В туристическом бюро можно получить брошюры и карту Хельсинки, информацию о событиях и культурной жизни столицы.
В конце улицы Эспланади находится фонтан «Хавис Аманда» (Havis Amanda) – один из символов Хельсинки. Высокая статуя жизнерадостной нимфы, созданная скульптором Вилле Валлгреном, установлена там осенью 1908 года.

Полюбовавшись на красавицу Аманду, выходим на Торговую площадь (Kauppatori). Здесь продают овощи, фрукты, ягоды и рыбу. От площади регулярно отправляются рейсовые теплоходы в старинную крепость Суоменлинна (по-шведски – Свеаборг), расположенную на острове.
С Торговой площади, минуя самый старый в Хельсинки крытый рынок, построенный в 1888 году, пойдем в сторону парка Кайвопуйсто (Kaivopuisto). Слева – пассажирский порт Хельсинки, обслуживающий около 3 миллионов пассажиров в год. Здание из желтого кирпича – Олимпийский терминал, построенный для приема гостей Олимпийских игр 1952 года.

И наконец, морской терминал Катаянокка (Katajanokan terminaali) на противоположном берегу. Отсюда отправляются теплоходы в Швецию и Германию. Katajanokan terminaali принимает и туристические суда, совершающие морские круизы.

Автобусная аудиоэкскурсия по городу Open Top Tours охватывает большинство важнейших районов Хельсинки. На двухэтажном комфортабельном автобусе вы отправитесь в исторический центр города, побываете на Сенатской площади, увидите здание парламента, Дворец Finlandia, знаменитый памятник Сибелиусу.
Экскурсии на 11 языках проводятся ежедневно. Отправление от парка Esplanadipuisto.



16.11.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Топ-6 финских мест в Петербурге

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Хельсинки – детям

Честное искусство

Путь к идеальной шубе

Индексы столицы

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Медицинский туризм – реальность?

На завтрак в Хельсинки!

Великий провал Аалто

Музейное настроение

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

МотоКультУра

На полпути к лету

Мэр по объявлению

В гости к президенту!

Возвращение Nokia

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Город круглых улиц

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

Цветы для Анны

Архитектура с национальным характером

Ступени в будущее

Мыс Доброй Надежды

"Исповедь" шопоголика

Подземелье lohja

Остров зверей

Приятного просмотра!

Один день в Хельсинки

Ханну Мякеля "О моей жизни"

Вперед в прошлое!

Командировка в Финляндию

Театральное лето

Двухколесная Финляндия

Достопримечательности Турку

Достопримечательности Тампере

Зимний блюз в весеннем Хельсинки

Достопримечательности Савонлинны

Достопримечательности Хельсинки

Человеческий фактор Йормы Оллила

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии