Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Финляндия rocks!

Тема: Фестивали / Традиции / Праздники  

Журнал No: 5 (51)


Если говорить о рок-фестивалях, то для многих россиян эталоном остаются английские Glastonbury и Reding. Но чтобы увидеть мировых звезд, не обязательно ехать далеко за море: точно такое же удовольствие можно получить буквально в нескольких часах езды от Петербурга, причем в очень комфортной обстановке.

Каждое лето в Финляндии проходят десятки фестивалей – от таких статусных, как Provinssirock, где выступают самые известные музыканты, до совсем небольших, для местных меломанов. В это время почти все финские артисты гастролируют по стране. А во время уик-эндов на вокзалах можно увидеть сотни молодых людей с рюкзаками и спальниками. И хотя фестивали ориентированы в основном на самих финнов и их соседей шведов, россияне, без сомнения, оценят потенциал финских праздников “настоящей музыки”.

Самое главное, на что обращаешь внимание, – дружелюбный настрой собравшегося народа. С вами охотно поделятся чем-нибудь вроде снюса (жевательный табак. – Прим. ред.) или выразят искреннее восхищение фотокамерой. В Финляндии молодежь использует фестивали как повод показать себя, как говорится, во всей красе. Здесь можно увидеть и мрачных готических персонажей, облаченных, несмотря на жару, в черные одежды, и людей в нарядах, склеенных из пустых бумажных блоков для пива, и экстремалов, покрытых с головы до ног боди-артом.
Многие звезды приезжают, конечно, на большие фестивали уровня

Provinssirock – на сегодняшний день он первый среди равных. Несколько лет назад Provinssirock окончательно отнял лидерство у Ruisrock. Еще в 1977 году, когда Provinssi был совсем “маленьким”, организаторы фестиваля решили пригласить Дэвида Боуи, на что, естественно, получили отрицательный ответ с ремаркой: “А где это вообще?” Но в 2004-м знаменитый музыкант все-таки выступил на фестивале, и это говорит о многом! Более того, Provinssi получил финансовую поддержку Министерства культуры Финляндии, что для рок-мероприятий явление исключительное.

В последние несколько лет репутацию самого комфортного финского фестиваля завоевал Ilosaarirock. Несмотря на относительно ограниченные масштабы и удаленность от границ с европейскими странами, его организаторы постоянно находят отличных исполнителей. Ilosaarirock – один из самых доступных фестивалей для жителей России, желающих поближе познакомиться с современной музыкальной культурой. Российским меломанам хорошо знаком также фестиваль электронной музыки Koneisto, проходящий в Хельсинки на бывшей фабрике по производству кабелей.

Кроме мировых звезд на фестивалях непременно стоит послушать и финских музыкантов. Подобно тому как, допустим, хорошо известный всем финский дизайн выделяется среди европейских аналогов, так и финскую музыку искушенный слух узнает безошибочно. Такие группы, как Don Johnson Big Band, Giant Robot, 22-Pistepirkko, Zen Café, Hypnomen, Husky Resque, без сомнения, заслуживают признания не только у себя на родине.

Если вас интересует нечто аутентичное, то лучший выбор – это Исмо Аланко, которого называют финским Дэвидом Боуи.
Итак, если вы собрались на рок-фестиваль в Финляндию, то имеет смысл заранее позаботиться о билетах и жилье. Как правило, на интересные мероприятия билеты раскупают за две–три недели до начала.

Жить во время фестиваля можно в гостиницах, палатках или школах, которые на уик-энды превращаются в своего рода общежития. Цены на билеты зависят от размаха фестиваля и колеблются от 40 до 80 euro. Переночевать в школе-общежитии стоит 8–10 euro, место для палатки – 15–20 euro. Гостиницы, конечно, дороже, и места в них лучше бронировать заранее. Дорога обойдется от 10 euro (ночной автобус до Хельсинки) до 65 euro (автобус и поезд до Сейняйоки). Не забудьте взять с собой теплую одежду: финское лето – это днем +20 оС, а ночью +5 оС.

Желательно иметь в запасе аспирин и активированный уголь: рок-фестиваль – это еще и испытание на выносливость. Обязательно захватите дождевик и лишнюю пару носков: дождь во время фестиваля – настоящая беда, не считая, конечно, отмену выступления хедлайнера (главного гостя фестиваля. – Прим. ред.). Положите в рюкзак фотоаппарат-мыльницу, чтобы были картинки на память, и… вроде все!
Tervetuloa!

P.S. Не удивляйтесь, если увидите на фестивале людей с… затычками в ушах. Как ни смешно, беруши здесь – одна из самых востребованных вещей. Лишь слегка уменьшая уровень громкости, они эффективно гасят высокие частоты, которые особенно раздражают барабанные перепонки. С такими затычками вы уже не скажете, что музыка режет слух!

Рекомендуемые фестивали:
Provinssirock (Сейняйоки) www.provinssirock.fi
Ruisrock (Турку) www.ruisrock.fi
Tammerfest (Тампере) www.tammerfest.fi
Ilosaarirock (Йоэнсуу) www.ilosaarirock.fi
Tuska-rock (Хельсинки) www.tuska-festival.fi
Pori Jazz (Пори) www.porijazz.fi
Ankkarock (Вантаа) www.ankkarock.fi
Koneisto (Хельсинки) www.koneisto.com

Из первых уст:

Никсу Вайсто, промоутер фестиваля Ilosaarirock

– Чем финские рок-фестивали отличаются от подобных мероприятий в других европейских странах?
– Они очень хорошо организованы, гораздо лучше, чем, например, английские. Для многих любителей современной музыки фестиваль – это долгожданная встреча с друзьями. Для нас, финнов, это особенное событие, потому что многие приезжают издалека. Настоящие фанаты отправляются на фестивали каждые выходные, поэтому на разных мероприятиях можно видеть одних и тех же людей. Хотя много и таких, кто вообще ничего не знает о выступающих музыкантах.

– Какие главные условия успеха фестиваля?
– На Ilosaarirock мы считаем, что самое важное – создать максимально комфортные условия для зрителей, учесть все их потребности. Особое внимание уделяем их безопасности.

На фестивале работает немало народу, многие – просто за доступ на сам фестиваль. Другая категория – рабочие, которым приходится трудиться гораздо больше. На их плечах лежит большая ответственность. Это те, кто строит сцены или отвечает за чистоту территории, – иными словами, маленькие боссы. Третья (высшая) категория – это совет фестиваля, который работает исключительно ради удовольствия.

– Какие финские фестивали, на ваш взгляд, наиболее интересны российским любителям хорошей музыки?
– Для русских я бы в первую очередь рекомендовал Ilosaarirock в Йоэнсуу и Tuska Festival в Хельсинки. Ilosaarirock работает с 1971 года и имеет статус одного из лучших фестивалей Финляндии. Атмосфера на нем очень позитивная, много талантливых музыкантов. Одна из главных особенностей нашего фестиваля – обязательное присутствие участников из России. В 2005-м – это Myllarit и “Тараканы”.
Tuska – фестиваль для тех, кто предпочитает “тяжелую” музыку. А для любителей электроники можно посоветовать Koneisto в Хельсинки.

Томми Линдгрен, лидер группы Don Johnson Big Band

– Что отличает финские рок-фестивали от европейских?
– Есть два характерных момента. Во-первых, большинство фестивалей в Финляндии редко проходят в больших городах. Обычно это какое-нибудь отдаленное место, где природа и окружающая среда становятся частью фестивальных вибраций. Летом вы не только насладитесь белыми ночами и музыкой, но и наверняка будете искусаны комарами!

Во-вторых, финские традиции употребления алкоголя: для многих фестиваль – это возможность на время забыть о некоторых ограничениях в повседневной жизни. Но мне, конечно, хотелось бы видеть больше людей, приходящих послушать музыку. А вообще, на фестивале получаешь удовольствие на только от собственного выступления. Ты видишь столько других групп, чего нет во время клубных концертов. К тому же, если хорошая погода, у людей прекрасное настроение.

– Как сейчас обстоят дела с финской рок-сценой? Кого бы вы назвали самой интересной группой?
– Многие в восторге от Husky Resque. У них очень мягкий звук. Husky Resque успешно комбинируют акустические вещи вроде кантри с европейским даунтемпо. Я только сегодня узнал, что их пригласили на Glastonbury в Англию. Это здорово! Еще одна “горячая” группа – это Q-Continuum, которая играет совершенно безумный фанк лучше, чем кто бы то ни было. Эти группы обязательно стоит услышать.

– Какие финские фестивали вы могли бы порекомендовать российским поклонникам современной музыки?
– Мои фавориты – Ilosaarirock в Йоэнсуу, Pori Jazz в Пори и Koneisto в Хельсинки. Думаю, что Ilosaarirock сейчас лучший фестиваль в Финляндии, хотя он меньше и не всегда имеет таких звездных участников, как, скажем, Provinssirock. Зато атмосфера там более расслабленная и музыканты очень интересные – в этом году, например, будет выступать Амон Тобин. И что немаловажно, Ilosaarirock проходит в середине июля, так что солнечная погода обеспечена всегда. Йоэнсуу находится рядом с границей, поэтому для россиян это отличный вариант.


Текст и интервью: Макс Хаген
02.08.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Приглашение на бал

Рождество в конверте

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Ваппу!

INWETEX-CIS Travel Market 2012

День свадьбы и отель, которого уже нет…

Огненный дождь Финляндии

XXII Неделя кино Финляндии в Санкт-Петербурге

INWETEX-CIS Travel Market 2011

29. IMATRA BIG BAND FESTIVAALI

Рыночное настроение

Инвестиции в волшебство

Волшебная зима

Финское кино - 2010. Место под солнцем.

INWETEX-CIS Travel Market 2010

Потанцуем?!

Театральное лето

Встреча друзей

Театр на чемодане

В Петербурге прошла XVIII Ярмарка недвижимости

Тарья Халонен торжественно открыла юбилейный год Финляндии в Петербурге

Национальные праздники Финляндии

В ожидании Рождества. Адвент

Что, как и когда празднуют финны?

Званый ужин в избе лесосплавщиков

Дни Средневековья в Турку

Фестиваль танца Kuopio Tanssii ja Soi (Куопио)

Популярные летние террасы: адреса, цены, расположение

Осторожно, взрывоопасно! (Сальса-фестиваль в Тампере)

Сокровище нации. Хлеб rieska

Приглашаем на праздник! Костры Ивана Купалы

Терветулоа, фестиваали!

Турку - столица Рождества

Зимняя сказка в Финляндии

День Святой Люсии

Кто скрывается под шапкой Санта-Клауса?

Юханнус - Летнее Рождество

Нескучное лето в Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии