Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

VR: Отпуск начинается с поезда

Тема: Путешествие  Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 4 (50)


"Самолетом - хорошо, но поездом - лучше!" - так скоро будут говорить российские туристы, отправляющиеся в поездку по Финляндии. Почему? Во-первых, время в пути от Петербурга до Хельсинки сократится до трех с половиной часов, что составит реальную конкуренцию воздушному сообщению. Во-вторых, в любой конец страны - на юг или на север - можно уже сейчас путешествовать без утомительных пересадок. Да еще и со скидками!

Наш корреспондент встретился с г-жой Маарит Хаависто, начальником сектора маркетинга международных сообщений департамента пассажирских перевозок компании VR Лтд ("Железные дороги Финляндии").

- С каждым годом растет число россиян, желающих путешествовать по Финляндии поездом. Расскажите нашим читателям, как это можно сделать. Предусмотрены ли в вашей компании скидки на рейсы из Санкт-Петербурга и Москвы в Финляндию?
- Мы достаточно тесно общаемся с российскими турфирмами и знаем, что таких желающих много. Однако о том, что в Финляндию можно поехать на поезде с друзьями и получить большие скидки, известно далеко не всем. Поэтому мы выпустили брошюру на русском языке, в которой рассказывается о поездах, отправляющихся не только в Хельсинки, но и в другие города.

В Финляндии определены 22 тарифные станции, куда вы можете доехать со скидками, составляющими от 30 до 60% от стоимости билета.
Многие россияне путешествуют семьями, что дает возможность купить  билет со скидкой. Основанием получения скидки для мини-группы является наличие в группе не менее одного ребенка. Для самой маленькой мини-группы (один взрослый плюс один ребенок) скидка 30 % на взрослый билет-путь и 50 % на детский (дело в том, что на данных маршрутах билет состоит из двух частей: билета-места (плацкарты) и билета-пути). Дети до 6 лет едут со взрослыми бесплатно, если для них не бронируется отдельное место.

Если в группе более одного ребенка до 17 лет, то на каждый детский билет также скидка 50 %. Максимальная мини-группа  - пять взрослых и не менее одного ребенка. Скидки для больших групп, состоящих из 6-24 взрослых, - 40 %, 25-35 взрослых - 50 %. Если в группе более 36 пассажиров, то скидка на билеты 60 %. Кроме того, мы предлагаем абонементные билеты на 20 поездок. Абонементным билетом может воспользоваться один человек, фирма (например, сотрудники одного предприятия), 2-3 семейные пары, которые часто делают покупки, или те, у кого собственный коттедж на территории Финляндии. Этот билет действителен 4 месяца. 

Все типы билетов на поезда сообщением Россия - Финляндия и основания, на которых предоставляются скидки, одинаковы для "Железных дорог Финляндии" и РЖД, т.е. одни и те же скидки действуют, когды вы путешествуете из России в Финляндию или обратно. В Петербурге билеты в Финляндию продаются в кассах Ладожского вокзала, а также в Центральных железнодорожных кассах по адресу: наб. канала Грибоедова, 24. В Москве - на Ленинградском проспекте, 1.

- Допустим, семья из трех человек приехала на своей машине в Хельсинки и хочет отправиться на север страны. Возможно ли непосредственно перед отправлением купить билет на автопоезд и уехать в Лапландию вместе со своим транспортным средством?
- Да, возможно. Но дело в том, что маршрут из Хельсинки и Турку через Тампере и Оулу в Колари, Рованиеми и Кемиярви (в Лапландию) пользуется большой популярностью и у финнов, поэтому я бы посоветовала российским туристам планировать такое путешествие заранее и приобретать билеты через турфирмы в Санкт-Петербурге (не в ж/д кассах!), с которыми у нас заключены договора.

Кроме того, на Новый год и православное Рождество есть чартерные железнодорожные рейсы Москва - Куопио, Москва - Рованиеми, Москва - Ювяскюля и Москва - Каяни (это не автопоезда). Поезда московские, а Финляндия только координирует работу.

- Многие россияне не решаются путешествовать по Финляндии на поезде, потому что не любят пересадок...
- Хочу заверить всех российских туристов, что расписания наших поездов тщательно согласованы. В Хельсинки только один железнодорожный вокзал. Для того чтобы пересесть на другой поезд, достаточно просто перейти на соседнюю платформу и отправиться в нужный вам город уже через 10-15 минут. Поезда ходят точно по графику.

Внутренние перевозки по территории Финляндии осуществляют поезда с вагонами Intercity, которые бывают одно- и двухэтажные. Особенностью двухэтажных вагонов является то, что в отличие от всех других в них нельзя курить. В поездах с вагонами модификации Intercity нет вагона-ресторана, а продажа продуктов осуществляется со специальных тележек. Кроме того, есть дополнительные услуги для пассажиров с детьми: в одном из вагонов оборудован игровой уголок для детей.

Уже в 2006 году на внутренних линиях, соединяющих север и юг страны, появятся новые двухэтажные спальные вагоны Interсity, где в купе на втором этаже будет душ и туалет.
В заключение хочу пожелать всем туристам, собирающимся в Финляндию, приятного, а главное, комфортного путешествия!



27.06.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Нормальные звезды

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Врата Арктики

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Жизнь по расписанию

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Медицинский туризм – реальность?

Азбука парковки

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии