Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

На учебу - в Финляндию!

Тема: Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 3 (49)


Весна… Пора строить планы на будущее. Самое время поговорить о возможностях обучения в соседней европейской стране – Финляндии.

Почему Финляндия?
Действительно, зачем ехать в Суоми, если и в других странах возможностей предостаточно, да и у нас неплохо учат? Бесспорно, это так, но, выбирая Финляндию, вы не только имеете широкие возможности для дальнейшей профессиональной практики, но и получаете по завершении курса обучения сертификат или диплом европейского стандарта.

Финляндия стремится к созданию информационного общества с высоким уровнем образования. Поэтому правительство уделяет большое внимание обеспечению высших учебных заведений и научных центров всем необходимым. Результаты их деятельности тщательно оцениваются для определения объема финансирования.

Система высшего образования представлена двумя параллельными направлениями – университетами и профессиональными институтами. Все университеты Финляндии государственные, поэтому их работа контролируется Министерством просвещения. Профессиональные институты (иначе – высшие профессиональные школы, politechnics) обычно финансируются муниципалитетами или объединениями муниципалитетов.

В Финляндии считается, что всем желающим должны быть предоставлены одинаковые возможности для получения образования, поэтому обучение в высших учебных заведениях бесплатное.

Государственные языки – финский и шведский, но можно обойтись и без них: очень многие владеют английским. Вузы предлагают до 400 международных учебных программ на английском языке.
В Суоми 20 университетов и 31 высшая профессиональная школа. Они активно поддерживают международные связи: в настоящее время в Финляндии обучаются около 6000 иностранных студентов 40 национальностей, проходящих полный курс и получающих ученую степень бакалавра или магистра. Из них примерно 900 человек – россияне. Столько же студентов из разных стран ежегодно приезжают в эту северную страну на стажировку по программам обмена или самостоятельно.

В разных регионах можно получить образование в тех сферах, где Финляндия завоевала международное признание: информационные технологии, биотехнологии, лесное хозяйство и экология, архитектура, искусство и дизайн. Для многих высших учебных заведений характерна специализация, связанная с особенностями данного края.

Университеты
В Финляндии есть как многопрофильные университеты, так и специализированные, среди них три политехнических университета, три высших экономических и четыре высших художественных учебных заведения. Полная программа университета дает глубокие академические знания и ученую степень магистра, при желании можно продолжить обучение в аспирантуре и получить степень лицензиата, а через два года – и доктора.

…и высшие профессиональные школы
Обучение в высших профессиональных школах ориентировано преимущественно на практический аспект деятельности. В основном это многоотраслевые институты, образовательная и научная деятельность которых тесно связана с деловой жизнью конкретного региона. В учебные программы обязательно входит профессионально-трудовая практика.

По окончании почти четырехгодичного обучения выпускники получают научную степень бакалавра в выбранной области знаний и прекрасную профессиональную подготовку. Именно поэтому финские предприятия всегда с удовольствием принимают их на работу.
Тем, кто всерьез задумывается о том, чтобы получить европейский диплом в Финляндии, в первую очередь стоит ознакомиться с предложениями высших профессиональных школ. Поступить в такой вуз проще, чем в университет.

Помимо конкурса аттестатов нужно выполнить экзаменационный тест, выявляющий уровень владения финским или английским языком, а также знания в профильной области. По окончании полного курса вы получите диплом и научную степень бакалавра, а также возможность устройства на работу в Финляндии или на родине. Кроме того, вы можете продолжить обучение в любом институте или университете Финляндии или в другой стране и получить ученую степень магистра наук.

Студенческие программы обмена
Поступить на полный курс в финский вуз, а тем более в университет крайне трудно, но возможно. Вы должны знать финский, шведский или английский язык, иметь отличный аттестат о среднем образовании и быть готовы пройти все этапы экзаменационного отбора. Проще, однако, приехать на обучение в финский вуз по обмену. Основное условие для этого – сотрудничество вашего российского высшего учебного заведения с финским в области студенческого обмена.

Оно может осуществляться как по двусторонним межвузовским соглашениям, так и в рамках международных образовательных программ, таких, как Tempus, Nordplus Neighbour и Finnish-Russian Student Exchаnge Programme FIRST. Как правило, срок обучения по обмену – один семестр или один учебный год. Для последипломной практики и дальнейшего обучения, а также для научно-исследовательской работы в Финляндии можно воспользоваться стипендиями центра международных обменов CIMO.

Финские высшие профессиональные школы, как и университеты, ведут активную интернациональную работу по обмену студентами, образовательными программами, преподавательским опытом и организуют учебные курсы, семинары, научные конференции совместно с высшими учебными заведениями многих стран, в частности России. С этой целью в ряде высших профессиональных школ разработаны учебные программы на английском языке. Курс рассчитан на своих и иностранных студентов. Тем, кто заинтересован в получении дополнительных знаний, предлагаются краткосрочные курсы, а также семинары по корпоративному обучению.

Образовательные программы
Из всех англоязычных учебных курсов самый популярный – программа подготовки специалистов в сфере делового администрирования (Degree Programme in Business Administration), а также программы в сфере информационных технологий (Degree Programme in Information Technology) и логистики (DP in Logistics Engineering).

Существуют программы и в таких специальных областях, как лесное хозяйство (Degree Programme in Forestry, Tampere Polytechnic), управление производством (Arcada Polytechnic), социальная работа с населением (Helsinki Polytechnic, Pirkanmaa Polytechnic, Diakonia Polytechnic, Laurea Polytechnic, Arcada Polytechnic), фельдшерское и сестринское дело (Helsinki Polytechnic, Mikkeli Polytechnic, Pirkanmaa Polytechnic, Turku Polytechnic, Satakunta Polytechnic, Laurea Polytechnic), управление в музыкальной сфере (DP in Music Management, Jyväskylä Polytechnic).

Интересно, что в Финляндии наиболее востребованным считается образование в сфере технологий, коммуникаций и транспорта, на втором месте – социология, предпринимательство и управление, на третьем – социальные услуги, здравоохранение и спорт. Далее следуют культура, туризм и ресторанное дело, естественно-научные дисциплины, природные ресурсы и окружающая среда и наконец гуманитарные дисциплины, в том числе педагогика.

В последнее время большую популярность приобретает дистанционное сетевое обучение. С помощью домашнего компьютера можно осваивать учебные программы любого финского вуза или же подтверждать свои знания экзаменационным тестированием. Можно также заняться самообразованием, выбрав интересующие вас краткосрочные курсы. Такое обучение, как правило, платное, оно относится к дополнительным образовательным программам так называемых открытых университетов или вузовских курсов повышения квалификации.

Практически все университеты Финляндии, как и высшие профессиональные школы, предлагают дополнительное обучение на финском или английском (немецком) языке и готовы сотрудничать с финскими и иностранными предприятиями в области оказания услуг по корпоративному обучению. Продолжительность и содержание курсов зависят от запросов обратившейся компании, в первую очередь от потребностей обучения и финансовых возможностей фирмы.

Учитывая возросший интерес российской молодежи и работников предприятий к получению знаний и опыта европейского уровня, некоторые финские университеты и высшая профессиональные школы открыли свои представительства в Санкт-Петербурге с целью организации курсов повышения квалификации в тех областях, где потребность в дополнительном обучении и профессиональной подготовке наиболее острая. В тесном сотрудничестве с российскими вузами они готовят специалистов для работы на российских и мультинациональных предприятиях в сфере управления, частного предпринимательства, международного маркетинга, логистики, строительства, деревообработки и лесного хозяйства, туризма и гостиничного бизнеса.

Для тех, кто хотел бы изучать иностранный язык в Финляндии, существует много разных предложений. Как правило, в программе летних курсов, организуемых в некоторых университетах и высших профессиональных школах, присутствует краткий интенсивный курс иностранных языков. Благодаря работе некоторых иностранных представительств и организаций в Петербурге появляются интересные и разнообразные предложения по обучению английскому и другим языкам за границей, в частности в Финляндии. Интенсивные занятия с носителями языка совмещаются с отличным отдыхом на лоне природы и обширной культурной и развлекательной программой.

Как поступить в финский вуз?
Единых правил, которые регламентировали бы прием абитуриентов в вузы, не существует. Общими условиями поступления иностранцев в вузы, которые распространяются и на выпускников российских средних школ, являются:

– наличие полного среднего образования, причем в связи с большим количеством абитуриентов реальные шансы имеют только обладатели аттестатов с отличными оценками;

– хорошее знание финского или шведского языка – в ряде вузов достаточно знания английского, подтвержденного международными сертификатами (например, системы ТОЕFL);

– успешная сдача вступительных экзаменов (практикуется в большинстве вузов) по профилирующим предметам.

Документы, необходимые для поступления, должны быть переведены на финский, шведский, английский, немецкий или французский язык и официально заверены. Сроки приема документов в университеты варьируются, но не позже 31 января, в высшие профессиональные школы – до конца марта–середины апреля.

В случае положительного решения по кандидатуре абитуриента вуз направляет ему письменное приглашение для участия во вступительных экзаменах. Такие приглашения рассылают в марте–апреле года поступления и включают информацию о сроке, условиях и содержании экзамена. Экзамены проводятся в июне (в некоторых вузах – в июле), результаты сообщаются в июле–августе. При зачислении без экзаменов направляется соответствующее уведомление.

Приглашение на вступительные экзамены является основанием для получения визы на трехмесячный срок пребывания в Финляндии. Абитуриенты должны подтвердить свои финансовые возможности: необходимо наличие на личном банковском счете депозита с минимальной суммой в 6 тысяч euro на год. В случае поступления наличие такого депозита требуется подтверждать в начале каждого учебного года. Ограничений на расходование средств депозита в течение учебного года нет. Если обучение студента спонсирует какая-либо организация, то требуется соответствующий документ. Поступившим в вузы выдается временное разрешение на проживание в Финляндии в течение всего срока обучения.

Преподавания в вузах ведется на финском или шведском языке. Но во многих университетах и институтах есть программы и на английском.
Хотя обучение в вузах бесплатное, в некоторых из них требуют плату за пользование учебными материалами. Ежегодные взносы в студенческие союзы (членство в них обязательно) составляют 45–90 евро. Минимальный ежемесячный бюджет студента, включающий питание и проживание, оценивается в 500 евро. Стипендии в Финляндии получают только иностранные аспиранты.



10.05.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Нормальные звезды

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

Аквапарки Финляндии

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Родина причудливых форм

Финляндия – секулярная страна, и народ здесь правильный и практичный

В гостях у Карла Фацера

Модель правильной жизни

Негласный закон финна

Как сэкономить на дороге!

Приятного просмотра!

Привилегии для хвостатых

Собачья жизнь по-фински

«Скандинавской школе» - 10 лет!

Экотехнологии – «секретное оружие» финнов

Где в Финляндии жить хорошо?

Маленькая страна?..

Пора на рынок!

Ностальгия за 10 евро

Финский ответ на квартирный вопрос

Таинство утилизации

Правила участия в конкурах от STOP in Finland

Разумный подход

На кухне с клоунессой

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии