Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

"...И никаких шпаргалок!" Институт маркетинга в Хельсинки

Тема: Общие сведения о Финляндии  Хельсинки  

Журнал No: 3 (49)


Институт маркетинга в Хельсинки – одно из учебных заведений страны, где можно получить высшее образование или повысить квалификацию во многих областях знаний. Международный маркетинг, PR и реклама, менеджмент, делопроизводство, логистика, инвестиции, экономика, языковые бизнес-курсы – всего около 50 образовательных программ, рассчитанных на период обучения от 3 месяцев до 2 лет. Преподавание в институте ведется на финском и (или) английском языках.

На вопросы журнала STOP in Finland отвечает Галина, студентка заочного отделения факультета маркетинга.

STOP in Finland: – Почему ты выбрала именно этот институт?
Г.:
– Меня направила компания, в которой я работаю. Учиться здесь интересно, но трудно: ведь я учусь на заочном или, как здесь говорят, на отделении удаленного обучения. Приходится много заниматься самостоятельно. При этом экзамены мы сдаем наравне со студентами дневного отделения.

– Как поступить в Институт маркетинга?
– Для этого нужно заполнить бланк заявления и представить копию аттестата об образовании или копию с нотариально заверенным переводом на финский. Требуется знание финского языка, хотя на некоторых курсах достаточно английского.

Обучение платное, цена колеблется в зависимости от выбранного направления. Мое обучение на курсе маркетинга предприятия стоит около 750 евро за семестр. Вступительных экзаменов нет, но предпочтение отдается тем, кто уже имеет стаж работы в заявленной области. Около 90 % студентов института одновременно работают на предприятиях.

– Может ли россиянин с дипломом о высшем образовании поступить на программу МВА*?
– В принципе, да. Но проблема в том, что российский диплом нужно сначала защитить в Финляндии. Для этого придется пройти ускоренный курс переподготовки и сдать экзамены, перечень которых зависит от сферы защиты дипломного проекта. Без подготовки в финском вузе поступить на МВА в Финляндии практически невозможно.

– Что дает финский диплом о высшем образовании?
– Специалисты с финским дипломом имеют несомненное преимущество при приеме на работу (против, например, диплома российского вуза). Ведь в Суоми ценят «финское качество» во всем. Это касается и образования.

Действительно, финские вузы дают глубокие знания в выбранной области. Знания эти студенты получают методично: пройденный материал закрепляется многократным повторением во время практических и семинарских занятий. Повторение – мать учения: этот принцип воплощается во всех учебных программах. Кроме того, преподаватели обязательно имеют ученую степень доктора, магистра или бакалавра.

– Как проходит экзамен в Институте маркетинга?
– Экзамен начинается в 9 утра и длится 2 часа. Прежде чем выдать задание, студента проверяют на соответствие ИНН, чтобы никто не мог подменить его на экзамене. Затем в присутствии преподавателя нужно письменно ответить на 4–5 вопросов. Оценка выставляется как за правильность ответов, так и за умение грамотно и развернуто ответить на поставленные вопросы. Письменная работа занимает примерно 10 листов. Если это, например, экзамен по бухгалтерии, то вопросы содержат теорию и расчетную часть. Для расчетов разрешается пользоваться только счетной машинкой – никаких записей, таблиц и тем более шпаргалок!

– Неужели никто не пользуется шпаргалками?!
– Я, во всяком случае, не видела ни одного смельчака. Учебная программа строится таким образом, что постоянное возвращение к пройденному материалу волей-неволей откладывает в памяти все, что требуется запомнить. Кроме того, приходится выполнять объемные домашние задания, которые необходимо сдавать каждые десять дней.

– Что представляет собой дипломная работа?
– В начале марта нам будут выданы темы дипломов, и к середине месяца нужно сдать готовую работу. Сейчас я могу только догадываться, какие темы нам предложат. Например, рассчитать программу развития предприятия в какой-либо отрасли хозяйства, то есть определить объем инвестиций, прибыльность предприятия за конкретный период времени, предложить экономически оправданный план рекламной кампании, описать маркетинговую программу предприятия и т.д. Тема должна быть изложена четко и в довольно сжатой форме (примерно на двадцати страницах).

– Какие преимущества даст тебе диплом института?
– Я смогу работать в любой финской или иностранной маркетинговой компании в Финляндии или в другой стране либо продолжить образование в сфере менеджмента, выбрав финно- или англоязычный курс МВА, и получить степень магистра делового администрирования.

* Степень МВА (Master of Business Administration) – магистр бизнес-администрирования – наиболее известная академическая степень в сфере управления бизнесом. Эту квалификацию, как правило, получают в дополнение к уже имеющемуся высшему образованию с целью приобретения специальных знаний и навыков в области менеджмента.



14.06.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

Хельсинки – детям

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

Путь к идеальной шубе

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Индексы столицы

Нормальные звезды

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

Жизнь по расписанию

Тонины ангелы

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Медицинский туризм – реальность?

Лапландская лихорадка

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Великий провал Аалто

Финское чудо

Музейное настроение

Особенности финского социализма

Интервью журналу Eeva

Как финская природа околдовала американца

Пляжный сезон

Она пыталась рисовать щупальцами

Кофейное настроение Финляндии

Страна для Женщин

Ульрика Ханнула: «Я стараюсь не пить кофе где попало»

Звездный маршрут

Эта старая - старая финская сказка

Некурящая страна

МотоКультУра

Аквапарки Финляндии

На полпути к лету

В гости к президенту!

"Зеленая" идея" Финляндии

Экожизнь!

Возвращение Nokia

Гольф-клубы: адреса, правила, характеристика поля, история, стоимость курсов

Родина причудливых форм

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии