Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Финляндский кадетский корпус

Тема: История  

Журнал No: 3 (49)


Финляндский кадетский корпус занимает особое место среди привилегированных военно-учебных заведений Российской империи. Его история тесно связана как с историей российской армии, так и вооруженных сил Великого княжества Финляндского.

В 1809 году, после присоединения к России княжества Финляндского, подполковник О.К. фон Фьянд, известный топограф, представил президенту военной коллегии генералу от инфантерии графу Г.М. Армфельду проект учреждения в Саволаксе военной школы для подготовки топографов. Спустя три года российский император Александр I подписал указ об открытии нового военно-учебного заведения.

Финляндский топографический корпус разместился в Гапаниеми в стенах бывшей шведской военной школы. Поступить в него могли дети всех сословий, достигшие 14 лет. Согласно штату в корпусе состояло 11 офицеров, 6 казеннокоштных (обучающихся на казенный счет) и неограниченное количество своекоштных воспитанников. Офицеры топографического корпуса получали мундир по образцам свитских (т.е. свиты Его Величества), но с серебряным шитьем вместо золотого, а кадеты – мундир училища колонновожатых. В течение первых семи лет из корпуса вышли офицерами 38 кадет, из которых 17 получили назначение в армейскую пехоту, а 21 – в корпус финляндских топографов.

Отечественная война 1812 года и заграничные военные походы 1813 и 1814 годов показали необходимость более основательной подготовки офицеров квартирмейстерской части в действующих армиях. По окончании войны генерал-квартирмейстер русской армии князь Волконский предпринял ряд мер для пополнения квартирмейстерской части квалифицированными кадрами.

Так, в 1815 году в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге были созданы училища колонновожатых, где обучение велось примерно по таким же учебным программам, как и в Финляндском топографическом корпусе. Однако эти училища просуществовали недолго, поэтому основные усилия князь Волконский направил на развитие топографического корпуса, поступившего в его ведение. В 1819-м корпус был переведен в г. Фридрихсгам и получил новое название – Финляндский кадетский корпус.

Высочайшим указом от 3 апреля 1816 года офицерам корпуса было предоставлено право производства наравне с офицерами свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Кадетам разрешалось поступать на службу прапорщиками в свиту и различные рода войск в зависимости от проявленных ими способностей. С 1817 по 1826 год из корпуса было выпущено в свиту Его Императорского Величества 33 офицера, и все они прославили родной корпус верной службой и доблестью.

Трудно поверить, но до 1825 года в военно-учебных заведениях Российской империи не существовало стройной системы обучения: отсутствовала единая программа, а объем курса нередко определялся преподавателями отдельных предметов. Для поступления на квартирмейстерскую службу, требующую не только общих, но и специальных знаний, не был установлен даже образовательный и служебный ценз. Для устранения подобных «несообразностей» в мае 1826 года создается особый комитет, результатом деятельности которого стало принятие Положения и Устава для военно-учебных заведений.

Нововведения не заставили себя ждать. В частности, Приказом по квартирмейстерской части от 14 июля 1826 года для Финляндского кадетского корпуса исключалась возможность выпуска офицеров непосредственно в квартирмейстерскую часть. Однако спустя три года, в сентябре 1829-го, директору корпуса был разрешен выпуск в гвардию лучшего из воспитанников старшего класса.

На следующий год офицерам корпуса предоставлялись права на производство в чины наравне с офицерами остальных кадетских корпусов. Им полагался такой же, как во всех кадетских корпусах, мундир с гербом Великого княжества Финляндского на золотых пуговицах. Офицерам и преподавателям были пожалованы преимущества касательно денежного содержания и прав на пенсию. Корпус стал подчиняться непосредственно начальнику Главного штаба.

Офицеры – уроженцы Финляндии, состоявшие на военной службе, подчинялись военным законам княжества, а офицеры русского происхождения в своей служебной деятельности руководствовались военными законами Российской империи.
Штат Финляндского кадетского корпуса включал директора, 7 офицеров, 20 учителей и чиновников. Число воспитанников было увеличено с 60 до 90 человек. При этом все они должны были содержаться за счет казны.

Прием в корпус производился на основе конкурсного экзамена с предоставлением преимущества сыновьям военнослужащих и дворян Великого княжества Финляндского. Обучение длилось шесть лет, все военные предметы преподавались на русском языке. Корпус, в который принимали детей 12–15 лет, состоял из шести отделений, четырьмя старшими командовали офицеры, а двумя младшими – гувернеры, преимущественно из русских.

Курс обучения включал: закон божий, христианское нравоучение, географию, статистику, общую историю, русский, французский, немецкий, шведский и финский языки, элементарную математику, аналитическую геометрию, плоскую и сферическую тригонометрию, теорию конических сечений, дифференциальное и интегральное счисление, общие понятия из физики, топографию с топографическим черчением, фортификацию, артиллерию, тактику и стратегию (в связи с военной историей), основы гражданской архитектуры, строевые занятия (курс начальной военной подготовки, ротное, батальонное и линейное учение, преподавание правил лагерной и гарнизонной служб). Кроме того, воспитанники обучались верховой езде и фехтованию. В летнее время (с 8 июня по 20 июля) кадеты выезжали на полевые топографические и тригонометрические работы.

Выбор развлечений в корпусе был весьма скромный. Школьный пастор описывал их в начале 1830-х годов следующим образом: «На радость кадет, для их свободного времяпрепровождения были организованы игры в городки, а для младших классов – столярные и слесарные мастерские. Для молодежи развлечением служила прогулка по городским валам ближайшего бастиона и подвижные игры на двух огражденных площадках».

Зимой кадеты могли покататься на коньках на льду озера Кирккоярви, хотя в группах всегда присутствовал дежурный офицер. Каток заливали на восточной стороне плаца. Каждый год у ворот лабораторного здания Бастиона, ведущих в парк, сооружали горку для катания на санках.

Кадеты помладше любили поиграть здесь в снежки. Летом сюда приходили купаться. Воспитанники последних курсов с гордым видом разъезжали на велосипедах. На полянах и игровых площадках можно было увидеть играющих в волейбол или в игру, напоминающую бадминтон, с мячом и ракетками. В документах 1837 года есть упоминание о первых футбольных баталиях.
Иногда кадеты участвовали в общегородских праздниках. Некоторые удостаивались чести быть приглашенными на балы, устраиваемые время от времени у директора кадетской школы или в домах учителей.

Танцевальные вечера организовывали и в школе, а самый большой праздник ждал выпускников по окончании их учебы в кадетском корпусе. Танцами заправлял кадетский фельдфебель. Будущие офицеры могли пригласить на главный праздник девушек и блеснуть перед ними своим танцевальным мастерством, навыками, полученными на уроках и во время выступлений перед старшими товарищами: исполняли франсезу, экосезу, кадриль, котильон, мазурку, польку и вальс.

Иногда на школьные вечера приглашали музыкантов и певцов, но чаще кадеты выступали сами. Многие увлекались музыкой – у них была возможность научиться игре на разных инструментах. Кадеты часто объединялись в небольшие музыкальные ансамбли, певческие квартеты и маленькие хоры.
Увлечения и отдых вне школьных стен помогали преодолевать спартанский режим и рутинную, строго расписанную по часам жизнь. Неудивительно, что кадеты всегда с воодушевлением ждали каникул.

Постепенно кадетскому корпусу стали возвращать права: в 1844 году было разрешено выпускать в старую гвардию трех из десяти выпускников, а принятое в 1850-м Положение приравнивало Финляндский кадетский корпус к столичным корпусам. При этом поступать в него разрешалось сыновьям дворян, офицеров, духовенства, служащих учебного ведомства, т.е. всех гражданских чиновников, имеющих классные чины. Устанавливались возрастные цензы: для 1-го класса – 11–12 лет; 2-го – 12–13, 3-го – 13–14, 4-го – 14–15; для специального класса – 15–16 лет.

Все офицеры корпуса должны были состоять на русской военной службе с правами чинопроизводства «по линии» с офицерами Первого кадетского корпуса, кроме капитанов и полковников. Этим же Положением для всех офицеров и кадет была установлена форма одежды по образцу столичных кадетских корпусов. Цвет подбоя эполет у офицеров и погон у кадет и нижних чинов был светло-синий, причем на эполетах и погонах имелись буквы Ф.К., а на пуговицах и касках – герб Великого княжества Финляндского.

С 1865 года заметно уменьшается количество поступающих в корпус детей из привилегированных классов. Так, если до 1864-го из общего числа поступавших в корпус их было более 98% (в т.ч. 41% дворян), то с 1865-го этот показатель уменьшился до 70% (в т.ч. 16% дворян). Таким образом, 30 % поступавших составляли выходцы из низших слоев.

С 1885 года за казенный счет могли обучаться только сыновья генералов, штаб и обер-офицеров, гражданских чиновников, лиц духовного ведомства, медиков и потомственных дворян Великого княжества Финляндского.
Просуществовав почти столетие, в 1903 году Финляндский кадетский корпус был упразднен «<…> за расформированием финляндских войск при генерал-губернаторе Бобрикове» (из путеводителя по Финляндии начала ХХ века).

Побег Маннергейма
В стенах Финляндского кадетского корпуса четыре года воспитывался будущий маршал Финляндии К.Г. Маннергейм.
В корпусе поддерживалась железная дисциплина, малейшие отклонения от правил жестко пресекались. Карл Густав был способным кадетом, но вместе с тем ему были свойственны и так называемые шалости, за которые порой приходилось сидеть в карцере. Однажды он выпрыгнул в окно по сигналу общего сбора, в другой раз рассмеялся в ответ на сделанное преподавателем замечание.

Весной 1886 года, когда стала очевидной невозможность поступления в Пажеский корпус, Маннергейм без разрешения покинул казарму. Приятель Густава сделал из одежды куклу и после отбоя положил ее в постель товарища. Однако дежурный офицер обнаружил подмену и доложил об отсутствии кадета.

Где юный Маннергейм провел время, доподлинно неизвестно. Столь дерзкий проступок стоил ему исключения из корпуса, но, по утверждению самого Маннергейма, помог ему осуществить блестящую военную карьеру: к тому времени он уже принял решение поступать в Николаевское кавалерийское училище и сообщил об этом своим друзьям.
«Мои слова вызвали большое оживление. Все хорошо знали, как тяжело было попасть в этот отборный, первый гвардейский, кавалерийский полк России. Хотя я тогда и не понимал этого, но предпринятый мною шаг стал решающим для моего будущего: я вырвался из круга тесных родственных связей и получил возможность сделать карьеру в других, более благоприятных условиях…».

По данным на 1887 год:
4 выпускника корпуса стали полными генералами русской армии, 33 – генерал-лейтенантами, 63 – генерал-майорами, т.е. каждый из 8 человек достиг генеральского чина (12,7 %).
Почти треть кадет была выпущена в гвардию и свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. 43 выпускника окончили Николаевскую академию Генерального штаба, 14 – Михайловскую артиллерийскую, 22 – Николаевскую инженерную академию.

Из числа бывших воспитанников корпуса, оставивших действительную военную службу, занимали в Великом княжестве Финляндском высшие гражданские должности: Министра Статс-Секретаря – 1, его помощника – 1, членов Императорского Финляндского Сената – 8, начальников губерний – 20, обер-директоров Главных управлений – 22 человека. В боевых действиях участвовало более двухсот человек, из них 5 стали Георгиевскими кавалерами, а 25 были награждены золотым оружием с надписью «За храбрость».


Евгений Абрамов
05.10.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Топ-6 финских мест в Петербурге

Книга, которую стоит прочесть

Турист № 1

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

Лапландская лихорадка

Эта старая - старая финская сказка

Перед концом света

В гости к президенту!

Огненный дождь Финляндии

Город круглых улиц

Цветы для Анны

Лучшие эссе на тему "Я житель средневекового Турку".

Из записок древнего новгородца, поселившегося в средневековом Турку…

В гостях у Карла Фацера

Удастся ли поднять сокровища с «Фрау Марии»?

Mikä Suomi oikein on? Или, что такое Финляндия…

Волшебная зима

В поисках утраченного времени

На языке эльфов

Таинство утилизации

Закон Линуса, или подарок великого романтика

Память, потонувшая в мифах

Человек, который видел Йолупукки

Сокровища «Фрау Марии»

Обитель царственных особ

По эту сторону границы

Карельский перешеек-столкновение интересов

Чудеса в... ботинке

Добро пожаловать в… бочку

"Святая святых" финского дома

Рождество в Финляндии

Оулу - зеленый центр северной Финляндии

Рацио и эмоцио финского ренессанса

Западное побережье: край десяти потоков

В гости к приведениям

Память в финском животе

Счастливые дни в Виролахти

Простая и великая Туве

Финская золушка

Жизнь как колдовство

О рыбах и бобрах

Чужой среди своих

Под музыку великого магистра

Партизаны Суоми

В Финском заливе может появиться остров Талсинки

Свеаборг

Драма времен “казино-экономики”

Финская аура

Тампере - город необычных музеев

Замок в Турку: любовь и кровь

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии