Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Таможенная лаборатория: строгая, но справедливая

Тема: Таможенный и пограничный контроль  

Журнал No: 2 (48)


Интервью с директором таможенной лаборатории Хейкки Пююсало.

Справка
Статус:
государственное учреждение таможенного управления Финляндии, находящегося в ведомстве Министерства финансов страны.
Результаты исследований признаются официальными органами других стран, в том числе российскими Госстандартом и Госсанэпиднадзором. 
Функции: надзор за экспортом и импортом товаров, проведение исследований, связанных с налогообложением импорта и экспорта.
Клиенты: таможенное управление, другие официальные органы (в т.ч. Министерство сельского хозяйства), а также коммерческие предприятия.

Предмет исследования: продукты питания, товары народного потребления (игрушки, посуда, текстиль, обувь, изделия из кожи, косметика), продукты минерального происхождения и химической промышленности, другая продукция (табак, алкоголь, упаковка и др.).

Сроки предоставления результатов: средний срок проведения исследований по заказу таможни 9 дней. Тестирование пищевых продуктов длится дольше, чем всех остальных.

Статистика: В 2003 году 71 % исследований проводились для таможенного управления, 17 % – для других официальных органов, 12 % – по заказу коммерческих структур.
В лаборатории 80 сотрудников.
Годовой бюджет – 80 млн евро.

Хейкки Пююсало, директор таможенной лаборатории:
– Наша основная задача – тестировать пищевые продукты и товары народного потребления, ввозимые в Финляндию. Мы проверяем их безопасность и качество и следим за тем, чтобы они соответствовали требованиям ЕС.

Кроме того, по результатам исследований устанавливаются тарифы налогообложения товаров. Топливо, например, проверяется на степень содержания в нем кислорода или серы.
Всегда существует риск контрабанды: уровень жизни стран-соседей очень отличается, что создает определенные условия для нарушений. Поэтому мы работаем в тесном контакте с Российским таможенным управлением и лабораториями Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Владивостока, Ростова.

– Тестируете ли вы товары, которые экспортируются из Финляндии в Россию?
– Да, Госстандарт и Госсанэпиднадзор в свою очередь предъявляют особые требования к импорту. Товары, ввозимые в РФ, должны иметь сертификат качества. Для его получения необходимо исследовать продукцию в аккредитованной Госстандартом лаборатории. Наша лаборатория – единственная в Финляндии, имеющая право на такие исследования.

Мы отслеживаем также качество товаров, на которые распространяется экспортная поддержка ЕС (Евросоюз оказывает финансовую поддержку финским производителям некоторых товаров, экспортируемых в Россию).
Финские компании относятся к процедуре проверки очень серьезно, зная о «карательных» мерах в том случае, если они попытаются продать в Россию некачественный товар или, что еще хуже, обойти правила экспортной поддержки.

Но все же наша основная работа связана с проверкой всех контрабандных товаров, в том числе наркотических веществ, лекарств, алкоголя, драгоценных металлов, обнаруженных в ходе таможенных досмотров на границе. Если у туриста обнаружен пакет белых таблеток, то задача лаборатории – выяснить, что это: героин, аспирин или обычная карамель. Нам часто приходится тестировать ввозимые российскими туристами лекарственные средства и проверять, входят ли они в список разрешенных. Вообще, в Финляндию можно ввозить лекарства для личного пользования только при наличии рецепта.

– Что происходит после того, как лаборатория подтвердит принадлежность найденных таблеток к наркотическим веществам?
– Мы сообщаем об этом таможенному управлению, которое вправе задержать обвиняемого, провести предварительное расследование и затем передать материалы в полицию.

Ягоды из России вне подозрений
– Каков порядок проверки коммерческих партий товаров?
– Прежде чем пересечь границу, автомашина с грузом проходит таможенную проверку. Только после положительного ответа таможня дает разрешение на его коммерческое использование.
Обычно проверяется одна партия из десяти, но если возникают сомнения, то может быть проверена каждая партия. Для оперативности принятия решения вся информация хранится в электронном банке данных, куда имеют доступ и таможня, и лаборатория.

– Какие российские товары приходится исследовать чаще всего?
– Из России в основном импортируется нефть, газ, электроэнергия, древесина (800 грузовиков в день!). Из приграничных районов к нам привозят грибы, ягоды, рыбу.

– Все ли товары, импортируемые из России в Финляндию, подвергаются проверке?
– Обязательно проверяются пищевые продукты животного происхождения, причем каждая партия. Все остальные пищевые продукты, например ягоды (брусника, черника), подлежат выборочной проверке. Кстати, российские ягоды очень хорошего качества!

Алкострасти
– Бывают ли случаи провоза некачественного алкоголя?
– Контрабандный алкоголь в крупных партиях всегда высшего качества, так как в противном случае продавец потеряет доверие своих клиентов и рынок сбыта. Подделки встречаются у частных лиц, покупающих эту продукцию для себя. После снижения цен на алкоголь в Финляндии количество подобных случаев уменьшилось, хотя до сих пор некоторые российские туристы незаконно продают финнам алкоголь. В Хельсинки такая торговля обычно происходит на площади Hiekkalahden tori (которую из-за этого прозвали Красной!).

– Что ожидает российского туриста, если он попытается провезти в Финляндию алкоголь сверх допустимой нормы?
– Излишек изымают и уничтожают прямо на месте, а туриста оштрафовывают. Такой алкоголь не проверяется лабораторией. Но если излишек алкоголя не 2–3 бутылки, а 100 или это коммерческая партия, мы проверяем его качество, наличие вредных примесей, в соответствии с чем и определяется наказание.

Слон или мамонт?
– Случается ли вам проводить необычные исследования?
– Конечно! Например, в Финляндию запрещен ввоз слоновой кости в любом виде, даже в украшениях (так как это животное находится под угрозой вымирания). Но кости мамонта можно провозить в любом количестве, чем и воспользовался один предприимчивый турист. Он пытался доказать, что везет мамонтовую кость, а не слоновую. Однако нас не проведешь! Эти так называемые мамонтовые кости теперь хранятся в музее лаборатории

А однажды нам довелось проверять партию российских металлических детских машин и результаты показали, что они не соответствуют нормам безопасности, принятым в Финляндии (нога ребенка может провалиться в щель между педалями). Товар был забракован, но его разрешено было приобрести одной финской компании – дилеру автомобилей: она собиралась использовать детские машины в рекламной акции, выстроив из них пирамиду перед своим магазином.

Еще один случай произошел в ноябре прошлого года. Сотрудники таможни обратили внимание на российского туриста, следовавшего на своей «Ладе» в Финляндию. Показалось странным, что на крыше машины была прикреплена доска для серфинга. Профессиональное чутье не подвело: в доске обнаружили коммерческую партию лекарств.

Что новенького?
– Недавно приобрели дорогостоящие российские приборы, определяющие уровень радиоактивности, с их помощью мы проверяем пищевые продукты из России и Украины. А еще китайские рентгеновские установки для просвечивания грузовиков. Раньше мы могли сделать подобное только с чемоданами туристов, а теперь нет необходимости разгружать контейнеры, чтобы увидеть, что внутри.

Одно из новых направлений работы – исследование генетически модифицированных продуктов. Наша лаборатория – единственная в стране, где осуществляется тестирование сои и кукурузы. Кроме того, мы выясняем, подвергались ли те или иные продукты стерилизации гамма-лучами.

– Может ли российский гражданин или предприятие заранее заказать у вас какое-либо частное исследование, чтобы не тратить на это время при прохождении таможни?
– Да, может. Однако независимо от того, производилось или нет предварительное тестирование – все равно ввозимый товар мы будем проверять!



05.04.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Барсик едет в отпуск

Очередями на границе будут управлять

Человеческий фактор таможни Ваалимаа

Профессиональная тайна

«Можно перейти границу свободно…»

Ввозить запрещается!

МотоКультУра

Новые правила для вашей кошки

Шипы и розы границы

Правильный выбор

Новые правила ввоза и вывоза товаров

Вокруг визы

Оформление шенгенской визы не усложнится

В Европу без визы?

Верните меня на Родину!

Нововведения на таможне

В Карелии появилась универсальная страховая компания

"Дама сдавала в багаж"

Новый пункт продаж по дороге в Светогорск

Минтранс намерен контролировать «маршрутки» в Финляндию

GREEN CARD в финское лето

Установлены новые железнодорожные грузо-пассажирские пункты пропуска через государственную границу России и Финляндии

Финские власти против запрета на ввоз контейнеров автовозами

Скромное обояние биометрии

Россия построит пункт пропуска в акватории Сайменского канала

Пограничная инфраструктура на границе с Финляндией будет модернизирована

Правовой шлагбаум

Сколько стоять на границе?

Торговля с Россией резко сократилась

Российские туристы тратят в Финляндии меньше денег, чем раньше

Отдых без проблем

Вывоз культурных ценностей

Как не стать контрабандистом?

Кого не пускают в Суоми?

О ввозе продуктов в РФ

Автовладельцам на заметку (интервью с таможенным инспектором)

Угроза эпидемии

1001 километр по Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии