Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Безопасная страна, или Будь бдителен, турист!

Тема: Путешествие  Общие сведения о Финляндии  

Журнал No: 1 (47)


Комиссар криминальной полиции г. Иматра Илкка Пёюхия прекрасно говорит по-русски: язык он изучал на курсах в Финляндии. Неоднократно приезжал в Петербург на курсы усовершенствования языка – оттого и российский менталитет хорошо ему знаком. Несмотря на ответственную должность, Илкка открытый, общительный человек.

– Полицейский – очень популярная профессия в Финляндии. В полицейскую школу всегда большой конкурс, поэтому у нас есть возможность выбрать самых достойных. На службе в полиции состоит примерно 8 тысяч полицейских, из них чуть более 700 – женщины, и они выполняют свою работу наравне с мужчинами. Первые констебли появились в городах в 1860-е годы, а в сельской местности – в 1890-е. С тех пор и существует в Финляндии служба с официальным названием «полиция».

Криминальная ситуация в Финляндии остается стабильной на протяжении многих лет. Низкий уровень преступности объясняется прежде всего эффективной работой полиции: нам удается раскрыть в общей сложности около 70 % правонарушений, включая дорожные. Но вместе с тем остаются нераскрытыми 50 % уголовных преступлений. Например, два кровавых преступления, совершенных в 1950-х и 1960-х годах. Интерес к ним не затухает на протяжении десятилетий – так называемое дело Кюлликки Саари и дело Бодомярви. Поиск улик продолжается до сих пор!

Береженого Бог бережет
– Если говорить о среднем возрасте людей, совершающих противозаконные действия, то он составляет приблизительно 30 лет – преступность в Финляндии «молодеет»!
В настоящее время наблюдается рост преступности, связанной с наркотиками. Преступления против собственности, несомненно, самые распространенные после дорожно-транспортных происшествий.

В качестве превентивных мер полиция проводит информационные кампании: населению в доступной форме рассказывается, как можно предотвратить преступление. Одно из эффективных средств – распространение информации о мерах безопасности. Например, когда была кампания по профилактике взломов, людям объясняли, как защитить жилище от непрошеных гостей.

– Но ведь еще несколько лет назад финны не запирали двери своих домов, потому что были уверены: без разрешения никто не посмеет войти!
– Времена изменились. Участились случаи незаконного проникновения в дома и кражи. Раньше действительно дома не закрывали, особенно в сельской местности, но теперь даже дачные домики рекомендуется запирать и на зимний период не оставлять внутри ничего ценного.

– Как часто в Финляндии угоняют автомобили и случаются взломы с целью ограбления?
– Машины угоняют каждый день, и в большом количестве. И вскрывают тоже очень часто, разбив стекло. Поэтому не следует оставлять в автомобиле на видных местах ценные вещи. Больше всего воров интересуют автомагнитолы и CD-плейеры, поэтому, если магнитолы снабжены съемной панелью, их лучше забирать с собой. Оставлять машину рекомендуется в хорошо освещенных местах, а не в темных и удаленных от трасс закоулках.

О мафии, киллерах и заказных убийствах
– Профессиональные киллеры? В Финляндии?! Во всяком случае, полиция их не знает. Что касается убийств по заказу, то, по крайней мере, дважды были возбуждены уголовные дела: молодой парень нанял убийцу, чтобы избавиться от своего родственника (из-за наследства) и, как у вас говорят, разборка внутри преступного сообщества.

У нас нет такого термина, как «мафия», обычно мы говорим о преступных группировках, которых в стране несколько. К примеру, есть группировка «бандитос» – крутые парни на мотоциклах. С ними у финской полиции действительно много проблем!

О коррупции
– Вопрос о том, есть ли в нашей полиции коррупция, вставал неоднократно. Во многих странах на коррупцию закрывают глаза, но в Финляндии такая ситуация невозможна: при малейшем подозрении назначается служебное расследование, которое все ставит на свои места. Лишиться работы в полиции очень просто!

О туристах-правонарушителях
– На совести туристов в основном дорожно-транспортные нарушения, много случаев мелких краж в магазинах. Число преступлений, совершаемых русскими, составляет 4% (если принимать во внимание и туристов из России, и тех, кто проживает в стране постоянно).

Памятка для туриста
– Не стоит забывать, что преступность в Финляндии, как и в любой другой стране, все-таки существует, и определенная осторожность – особенно в больших городах – не помешает. В ночное время не рекомендуется ходить по городу в одиночку, следует избегать также незнакомых компаний. Туристам надо опасаться воров, которых привлекают мобильные телефоны, вещи, оставленные без присмотра, содержимое салонов автомобилей.
И основное правило: в любых проблемных ситуациях незамедлительно обращайтесь в полицию!



12.12.2005

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Летний отдых в Сайменском регионе

Новый образ - новые впечатления!

Топ-6 финских мест в Петербурге

Зимние развлечения под лучами весеннего солнца

На один день в Хельсинки с принцессой Марией

Айболит говорит по-фински

Стратегия долгожительства в Финляндии

Чистая хирургия Ортон

Маленький круиз большой мечты

16 причин совершить путешествие на паромах St.Peter Line

Киммо Ярва: «Год был трудный, но он закончился»

И пусть весь мир подождет!

Эссе Ханну Мякеля "Семеро сирот в школе жизни"

Хельсинки – детям

Россия и Финляндия: формула здравого смысла

На балтийской волне

Открытие века переносится на 2018 год

В брак не вступишь, если читать не научишься!

Эркки Туомиоя: «Мой рабочий день не имеет ни начала, ни конца»

INWETEX-CIS Travel Market 2014

Финская подземка похожа на длинную вилку

Почувствуете разницу, или Финн финну рознь

Нормальные звезды

Первый круиз Viking Line из России

Если звезды зажигают...

Готовимся к сезону

На пути в государство неба

Eще одна причина летать

К вам приходит вот что – почтальон и почта!

ИноСтранная Финляндия

Врата Арктики

Apteekki – место, где умеют хранить секреты

Жизнь по расписанию

Школа «постмелового» периода

Светлячки на дорогах

По Финляндии с Павликом Лемтыбожем

В духе Рождества

INWETEX-CIS Travel Market 2012

Лапландская лихорадка

Медицинский туризм – реальность?

Азбука парковки

На завтрак в Хельсинки!

Эта странная-странная финская кухня

Финское чудо

Особенности финского социализма

Пляжный сезон

На языке ветра

За 900 рублей в Финляндию!

Кофейное настроение Финляндии

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии