Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Маленький круиз большой мечты

Тема: Деньги / Путешествие / Хельсинки
Журнал №:

Круиз, как красиво и заманчиво это звучит! Мне всегда хотелось совершить морское путешествие. И в один прекрасный день заветный посадочный талон – boarding card зажат в моей ладони. Трап-лестница в небо, мягкие ковры холла и вот я в собственной каюте на борту парома Princess Anastasia компании St. Peter Line. 


Несколько минут, чтобы разобрать дорожную сумку, и я готова изучать корабль. Первый в моей жизни выход на открытую палубу ошеломляет, такие впечатления навсегда остаются в памяти. Морской ветер треплет и путает волосы, они еще долго будут пахнуть солью, яркое солнце согревает лицо и вся палуба, залитая солнечным светом, очень теплая. Вода, если посмотреть вниз, бурлит и пенится под паромом, волны разбегаются от корабля, указывая направление. 

В высоком небе парят чайки, выше – ниже, держась неподвижно в потоках воздуха, им тоже интересно смотреть на меня, на корабль, на волны. На открытой палубе можно стоять долго, но нужно идти внутрь, впереди ведь столько всего интересного. Оказывается, на борту открылся новый Duty Free! Он самый большой и современный на всем Балтийском море. Я захожу в магазин одновременно с парочкой иностранных туристов, которые тут же восклицают на английском: «Ого, какой большой магазин, выглядит как настоящая галерея!». 

Я с ними совершенно согласна: красивый, светлый, стеллажи с косметикой, парфюмерией, дизайнерскими сумками и элитным алкоголем уходят далеко вглубь магазина, взгляду сложно понять, где они заканчиваются, и заканчиваются ли вовсе. Здесь я куплю себе духи, чтобы каждый раз, вдыхая их аромат, вспоминать свое путешествие. Утро будит меня солнечным светом, льющимся из окна моей каюты – доброе утро! Мимо проплывают острова большие и маленькие, паром грациозно лавирует между ними, кажется, что можно дотронуться до них рукой, так близко мы проплываем. На островах, зеленых от сосен и елей, можно разглядеть домики, катера, пришвартованные к ним, удивительно, оказывается, катера на воду уже спустили, значит, весна действительно пришла. Чем ближе мы к Хельсинки, тем больше появляется многоквартирных домов, у каждого своя терраса или балкон, представляю, как здорово здесь жить и каждое утро с чашечкой кофе в руках наблюдать за кораблями, прибывающими в город. 

Город, какой это город! Хельсинки строгий и спокойный, дарующий ощущение спокойствия и безопасности. Каменные гиганты у железнодорожного вокзала кажутся мне защитниками города, ничего плохого в городе не случится, пока они наблюдают за ним. Я проезжаю мимо них на трамвае, который везет меня в другую бухту к другому парому, только маленькому, который, в свою очередь, отвезет меня на остров Суоменлинна или Свеаборг, как больше нравится. 

Мне больше нравится Суоменлинна – звучит сказочно и мелодично. Всего пятнадцать минут и я схожу на берег, он вскоре сменяется булыжной мостовой, как хорошо, что я надела удобную обувь! Эта крепость была заложена в 1748 году, и хотя некоторые говорят, что позже, не верьте. Все дороги на острове ведут в крепость, которая, изначально принадлежав шведам, перешла к Российском империи и даже участвовала в Крымской войне. Да-да, вам не показалось, именно в Крымской. Поросшие мхом каменные стены ведут вглубь крепости. 

Мимо проходят люди, а ведь большинство из них даже не туристы. На этом острове живет почти 900 человек. Я представляю, какое счастливое детство у детей, которые здесь растут: настоящая крепость с тайными ходами, подземельями – как же все это интересно! Тут даже садик располагается в здании старинной тюрьмы, заходишь в казематы, а там висят детские курточки, стоят ботиночки и детские поделки. Удивительно, как это финнам удается привносить уют даже в такие, казалось бы, мрачные места? 

Я иду дальше, ведь мне рассказали, что здесь в крепости есть потайные ходы и их можно исследовать. В одной из стен вижу дверь - вот он вход, пригнись пониже и входи! Темно, держась руками за шершавые стены бреду вперед, осторожно, ступеньки, и они ведут вверх. Да это же лучше любого квеста. Можно включить фонарик и прокладывать себе дорогу, но я не хочу нарушать магию и таинство места. Ступеньки вверх – поворот – маленькое оконце, освещающее кандалы – снова ступеньки, повороты и вот я на противоположной стороне острова. В хорошую погоду отсюда с берега видны купола Таллинна. На острове столько всего интересного, но нужно плыть обратно. 

На этом маленьком пароме, возвращающем в Хельсинки, много людей, пытаюсь по лицам определить аборигенов, не получается, хотя, может быть вон те, которые выглядят счастливее других, ведь они живут в таком восхитительно месте? Может быть… По прибытии в Хельсинки, я отправляюсь на прогулку, у меня есть два часа до корабля, и хочется вернуться туда пешком. 

На рыночной площади согреваюсь горячим финским рыбным супом – Lohikeitto, и в путь. Какие здесь красивые дома! Северный модерн – это натуральный камень в отделке, растительный и животный орнамент в украшении, окна причудливых форм. Каждое здание – произведение искусства. Дома расступаются, и я выхожу к воде, виден мой корабль - пора возвращаться на борт. 

В каюте я просыпаюсь затемно, быстро собираюсь и выхожу на палубу, чем выше, тем лучше, я хочу увидеть рассвет. Как раз вовремя, темнота рассеивается, небо и море начинают окрашиваться в розовый цвет, солнце обещает осветить небосвод, и медленно, неторопливо появляется, рассыпая солнечные лучи, которые касаются сначала моря, корабля, а потом меня… Впереди виден Санкт-Петербург, я почти уже дома. 


Зоя Софронова  (фоторепортаж автора)
Благодарим за помощь в подготовке материала паромную компанию ST.PETER LINE

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Статья 1

Статья 2

Статья 3

Статья 4

Статья 5

Далее...

Возврат к списку

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии