Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Архив журнала

Архив конкурсов

Стратегия долгожительства в Финляндии

Стратегия долгожительства в Финляндии


Возраст выхода на пенсию в Финляндии сейчас составляет 63 года и для мужчин, и для женщин, но и те, и другие имеют право работать до 68 лет. Финская пенсионная система сочетает в себе частную и государственную формы защиты. Пенсионный фонд представляют частные страховые компании и государственные фонды, собирающие пенсионные страховые взносы. Их работу координирует Центр пенсионной защиты. 

В Финляндии предусмотрена компенсация расходов на лечение в больницах и покупку лекарств, пенсионеры имеют право на ежегодное бесплатное лечение в санаториях. Им гарантированы государственное пенсионное страхование и страхование здоровья, пособия по инвалидности, прожиточная пенсия, жилищное пособие. Средний возраст людей, которые находятся на постоянном уходе в стационарах, – 79 лет, проживающих дома – 83–84 года. В Финляндии работает около 250 гериатров, их число увеличивается. 

Сегодня более 170 врачей стажируются в области гериатрии в пяти университетах, обеспечивающих подготовку специалистов. При этом гериатрическая служба создана в Финляндии на 40 лет позже, чем в США и Великобритании. В отличие от других стран, большинство финских гериатров работает не в больницах, а в системе первичной медико-санитарной помощи, т. к. больницы для пожилых людей здесь входят в систему базовых поликлиник. В стране используются различные реабилитационные модели: психотерапия на дому и в учреждении/клинике, психосоциальная помощь и другие. 

Проведенное в Финляндии исследование показало, что благодаря физическим упражнениям (физиотерапии) можно увеличить функциональную способность пожилых людей, не увеличивая при этом расходы муниципалитета на здравоохранение и социальные услуги. Физиотерапевты дважды в неделю посещали пожилых людей на дому, и те под их руководством выполняли комплекс физических упражнений; еще одна группа пенсионеров выполняла упражнения в спортзале. В итоге в два раза уменьшилась частота падений пожилых людей. 

В муниципалитетах работают также «координаторы по памяти для больных Альцгеймером» – пациентов с деменцией в Финляндии обучают навыкам самоконтроля, и в итоге наблюдается улучшение качества жизни этих людей. Разработана двойная стратегия для увеличения количества здоровых лет: во-первых – улучшение гериатрического ухода за пациентами с профилактикой и лечением их заболеваний; во-вторых – профилактика и предупреждение факторов риска в зрелом и молодом возрасте. 

Путь инноваций 

Медико-социальная работа с людьми старшего возраста и система здравоохранения Финляндии в целом ориентированы на применение новейших научных разработок и технических инноваций. Во многих случаях этот подход связывает геронтологию с иными сферами медицины, но имеет также общественное значение, выстраивая даже связи между поколениями, как, например, в случае с биобанками, генетическими исследованиями и разработками в лечении онкологических заболеваний. 

В Финляндии быстро адаптируют новейшие результаты медицинских исследований и применяют современные технологии в диагностике, лечении и реабилитации, что обеспечивает положительные сдвиги в лечении тяжелых заболеваний. Согласно отчету о глобальной конкурентоспособности, который публикует Всемирный экономический форум, Финляндия занимает первое место по наличию научного и инженерного персонала. Медицинские технологии составляют 47% экспорта высокотехнологичной продукции страны, в HealthTech работает более трехсот финских компаний. При финском офисе компании General Electric (известном в мире производителе медицинского оборудования и технологических решений в области здравоохранения) в Хельсинки работает городок растущих предприятий технологий здравоохранения – Деревня медицинских инноваций (Health Innovation Village), где действует около тридцати стартаповых компаний. 

Сотрудники компании Sooma Oy создали портативный прибор для лечения депрессии, позволяющий стимулировать левую половину лобной префронтальной зоны коры головного мозга с помощью слабого постоянного тока, подаваемого на кожу головы через электроды. Стимулятор постоянного тока для головного мозга позволяет лечить депрессию средней и тяжелой формы, он связан с минимумом побочных эффектов. Метод показан пациентам, которым в лечении депрессии не помогла лекарственная терапия. В этой группе эффективность лечения составила 50%. Стоимость курса лечения прибором – от 200 до 1 000 евро. Остальные методики обходятся значительно дороже. 

Финские больницы и поликлиники выдают это устройство пациентам напрокат, для использования в домашних условиях. В компании Healthy Life Devices разработан прибор вакуумной терапии для лечения отеков, например при лимфедеме. Он позволяет активизировать лимфатическую систему организма, обмен веществ, расширять структуры тканей и фасций, уменьшать отеки и воспаление. Компания нашла заказчиков в 20 странах. Компания Myontec предложила техническое решение для измерения электрической активности мышц с помощью встроенных в ткань сенсоров – тонко улавливающих, чрезвычайно чувствительных датчиков, которые можно применять и в сфере посттравматической реабилитации. Сенсоры наносятся прямо на спортивную одежду – шорты, футболки, так что измерять активность можно во время тренировки или работы. 

Светлана Акимова

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ТЕМУ:

Статья 1

Статья 2

Статья 3

Статья 4

Статья 5

Далее...

Возврат к списку

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии