Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал

Новости

Архив

Топ -10 ядовитых растений Финляндии

По информации yle, как во дворах, так и в дикой природе в Финляндии произрастает множество более или менее ядовитых растений. В центр токсикологии ежегодно поступает более 2000 звонков с сообщениями об отравлении. Большая часть из них касается детей в возрасте до 6 лет, которые попробовали те или иные части растения и получили симптомы отравления. 

Самыми опасными представителями флоры в Финляндии считаются следующие растения: 

1. Аконит или борец клобучковый. Это популярное садовое растение с яркими синими цветами, которое, однако, может вызвать сильное отравление. Особенно ядовиты семена и корни аконита. 

2. Также популярная среди садоводов наперстянка является ядовитой. 

3. Из ядовитых деревьев самым опасным в Финляндии является тис ягодный – ядовиты все части дерева, включая древесину. Отравление тисом может привести к летальному исходу. Наиболее распространен тис на Аландских островах, однако встречается и на материковых территориях. 

4. Болиголов – это растение было известно как ядовитое уже тысячи лет назад, по преданию, именно соком болиголова был отравлен Сократ. Все части растения являются крайне ядовитыми, а соприкосновение с кожей вызывает дерматит. 

5. Цикута или вёх ядовитый – еще один опасный родственник болиголова. 

6. Белена черная – она также используется как сырье для изготовления различных лекарств, однако из-за высокого содержания алкалоидов отравление беленой может быть очень тяжелым. 

7. Дурман обыкновенный – оказывает воздействие, схожее с беленой, вызывает галлюцинации, судороги и кому. Распространен только в Южной Финляндии.  

8. Олеандр – в субтропиках его культивируют как декоративный кустарник, а в Финляндии зачастую как комнатное растение, из-за его красивых душистых цветов. Олеандр, однако, не только красив, но и ядовит – сок олеандра вызывает колики, диарею, а также приводит к проблемам с сердцем и ЦНС.  

9. Клещевина – в условиях умеренного климата, к которому относится и Финляндия, это однолетнее растение высотой до 2—3 м. Все части растения ядовиты для человека и животных. Приём внутрь семян растения вызывает рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта и смерть через 5—7 дней. Вред здоровью непоправим. 

10. Безвременник осенний – его используют также как лекарственное растение, однако без соответствующей обработки безвременни ядовит.  

11 июля 2017

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Mail.Ru

© STOP in Finland 2000-2012
Любое копирование текстов с портала stopinfin.ru только с указанием прямой ссылки на источник.

Возврат к списку

НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии