Новости
Дорога, граница
Рекламодателям
Конкурсы и акции
Календарь событий
Финляндия в Петербурге
Размещение / Бронирование
О нас
Туры
Недвижимость
О Финляндии
Вопрос-Ответ
Покупки, скидки
Читальный зал
Города
Партнеры
Архив журнала
Подписка на журнал
 

Читальный зал



 


"Я – житель средневекового Турку"


Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, культурная столица Европы 2011 года – город Турку, журнал STOP in Finland совместно с информационным порталом www.stopinfin.ru подвели итоги конкурса «Я – житель средневекового Турку».


Участникам конкурса предлагалось написать художественное эссе на тему «Я житель средневекового Турку». Совершить путешествие во времени, побывать в прошлом, высказать свои суждения об особенностях развития пятого по величине города Финляндии.


Победителем конкурса на лучшее эссе стал Алексей Востров. Он отправится в увлекательный уикенд на двоих в Турку.

Эссе победителя:

Алексей Востров. Из записок древнего новгородца, поселившегося в средневековом Турку…

Ветер стучался в стены, окна. С натугой, призывно. Звал в дорогу. Домой. Но теперь мой дом здесь. Насколько - не знаю. Родной Новгород Великий остался позади: за реками, холмами…
Далее

Предлагаем вам ознакомиться с лучшими эссе на тему «Я – житель средневекового Турку» (стилистика и пунктуация работ сохранены).
Далее
                                      


* * *

Отчет победителя конкурса “Я - житель средневекового Турку» Алексея Вострова о поездке.

Аура реки Ауры

Наверное, так должно было случиться... Моя дорога лежала в прошлое. Ведь настоящее без прошлого не существует. Только окунувшись в века, понимаешь, насколько трудно поймать миг, в котором мы живем. Осознать его, почувствовать... Итак, я отправляюсь в прошлое. Прекрасно! Что меня там ждет? Средневековый город Турку. Он проступает отовсюду: из окон замка, из берегов реки Ауры, из раскопок квартала музея Aboa Vetus.

Даже из спора между историками, да и некоторыми жителями, на каком берегу Ауры изначально находился город. Старый город. Новый город. Во всей его уютности, современности (порт, верфь, вокзал...) кроется дух давно ушедшего времени, его аура. Даже знаменитый парк Kupittaa, основанный еще в девятнадцатом столетии, кажется совсем современным. Тому впечатлениями и футбольный стадион, и новая хоккейная арена, и детская часть парка, спроектированная самими детьми... Конечно же, где-то рядом обязательно должен находиться музей ремесел - единственный квартал, полностью сохранившийся после страшного пожара 1827 года (эти деревянные, застывшие во времени дома добавляют необходимую изюминку к современному облику старого города).

Да, бывали страшные события в судьбе Турку: и болезни, и голод, и разорительные набеги соседей-новгородцев... Тот поворотный в судьбе города пожар 1827 года, почти полностью разоривший старейший город Финляндии, отражен в главной выставке этого года. Fire, fire - таково название основной экспозиции культурной столицы Европы-2011. Здесь представлен весь путь огня: его польза, его вред. Главной является инсталляция, где на уменьшенном макете Турку 1827 года показано распространение пожара. Дом за домом, квартал за кварталом подхватываются пламенем, пока не начинает полыхать сердце города - величественный каменный Собор.

Все это сопровождается видеорядом, где рисованные жители кажутся слишком настоящими в ужасе разбегающегося огня. И хотя число погибших было совсем невелико (основная часть жителей в это время была на ярмарке в Тампере), становится ощутимо (как будто сам побывал в том городе) страшно от пережитого. Именно из-за последствий огня столица окончательно переместилась в Хельсинки вместе со старейшим финским университетом. Только много лет спустя удалось полностью восстановить город.

Тема огня является доминирующей в сегодняшней культурной столице: поставлен хэви-метал мюзикл, где реальные герои того пожара фигурируют в нереальных (впечатляющих!) декорациях сцены, огня и музыки. Все действо проходит в главном выставочном центре нынешней столицы - Logomo, расположенном в бывших цехах вагоноремонтного завода.

Вообще сегодняшней культуре свойственно занимать доселе "некультурные", "неподходящие" места: например, в здании бывшей канатной фабрики (цех длиною несколько сот метров!) расположена консерватория. Иначе можно сказать - "окультуривается" многое (ведь основной девиз столицы "culture to go"), что по привычке культурным не кажется: сауны разных форм (куб, сфера), ставшие культурной доминантой вблизи Ауры-реки; специальные пиво и вино; выращенные к культурному году тюльпаны особого сорта; маленькие металлические фигурки, созданные по макетам детей и спрятанные вдоль набережной...

И тогда кажутся слишком привычными (но отнюдь не безынтересными!) художественный музей и музей Сибелиуса, небольшой (тоже древний) курортный город Наантали с величественным Собором… Наантали до сих пор являет частичку ушедших эпох: собор приглашает под свои своды в XIV век (когда здесь обосновался орден св. Бригитты), узкие деревянные улочки и гавань в XIX. Неспешное движение жизни, как будто оставшееся с прошлых столетий, притягивает, манит.

И как контраст - праздничный день в Турку. Сотни выпускников учебных заведений (их несколько в городе, среди них главное шведскоязычное в стране - Abo Akademi) мелькают белыми фуражками (традиция!) вдоль Ауры и по торговой площади, веселятся, шумят... Несколько языков (финский, шведский, английский) смешиваясь воедино, образуют непривычно богатую смесь, взрываться совсем не готовую.

Именно так, в далекие времена, собирались воедино в торговый порт со всех сторон прибывшие "языци": новгородские, ганзейские, датские, немецкие; чтобы наряду со шведскими и финскими создать неповторимую ауру вокруг Ауры-реки. Которая отчетливо чувствуется и по сей день.  
 


***

"Если б Балтийское море было мое!"

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и журнал STOP in Finland совместно с информационным порталом www.stopinfin.ru в марте 2010 года провели конкурс «Если б Балтийское море было моё!».


Участникам конкурса предлагалось два варианта участия:
- Написать художественное эссе, свои рассуждения по теме конкурса «Если б Балтийское море было моё!"
- Расположить предложенные варианты ответа по степени важности решения проблем экологии Балтийского моря. Конкурс ставил цель - привлечь внимание общественности к проблемам сохранения экологии Балтийского региона.
В конкурсе приняли участие 991 человек. Он вызвал очень большой резонанс не только среди жителей Санкт – Петербурга и области,  тема спасения Балтийского моря не оставила равнодушным сопредельные с Россией государства: Литву, Украину. Мы получили интересные работы из Астрахани, Калининграда, Москвы, республики Башкортостан.

Победителем конкурса на лучшее эссе стал Олег Каява. Он отправится в трехдневную поездку в Финляндию, организованную Генеральным консульством Финляндии в Санкт-Петербурге. Автор сумел не только показать знание проблем Балтийского моря, но и выразив собственную позицию, достаточно компетентно рассказал о нестандартных (но реальных) путях их разрешения.
Поощрительный приз от Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге получил Игорь Крумин.

Эссе победителя:
Олег Каява «Почему так!?»

«Можно радоваться результатам исследований морского дна, показавших, что и в сероводородных впадинах теплится жизнь. Но эти следы жизни – малая часть того, что могло бы быть. Изучать надо проблемы суши, так как именно здесь находится источник всех бед Балтики…» Далее...

Предлагаем вам ознакомиться с другими лучшими эссе, посвященными спасению Балтийского моря (стилистика и пунктуация работ сохранены).

Фиронова Мария «Знак вопроса для будущего»
«Если бы балтийское море было мое…только мое, то…а вот и не скажешь так быстро, что было бы тогда…»  Далее...

Яна Акулинина «Я хочу что б оно было!»
«Хочу ли я, чтобы Балтийское море было моим? Я хочу, чтобы оно БЫЛО!
Все мы в современном мире хотим комфортных условий для жизни, почему бы не принять во внимание, что и море как часть нашей необъятной планеты тоже хочет быть здоровым…» Далее...

Олеся Арнаут «В плену цветущих водорослей»

«Лето 2006 я провела с друзьями в пансионе "Буревестник" за Санкт-Петербургом на берегу Финского залива. Днем мы ездили в музеи Петербурга, а вечером шли на берег Финского залива…» Далее...

Андрей Глушаченко «Кладбище ядовитых веществ»   
«Нужно признать, что если бы даже Балтика была моей, то усилия одного человека или одной организации или даже целой страны по спасению экологии моря не увенчались бы успехом…»  Далее...

Н. Голубева «Моя Балтика» 
«Я живу на берегу моря и называю его по-свойски «моя Балтика». Часто, когда я сплю - я вижу его бескрайние просторы и слышу шум его волн…» Далее...

Андрей Кашкаров «Балтика в опасности!»

«В монографиях по защите Балтийского моря строятся безупречные модели и обсуждаются все причины гибели морских организмов, кроме одной. Той, которая даже статистически наталкивает нас на 100%-ную связь их гибели с методами хозяйствования на Балтике…» Далее...

Константин Крюков «Опасные трофеи»      
«Если бы Балтийское море было моё, и я бы обладал необходимыми полномочиями, то сразу бы запретил проект «Nord Stream»(Северный поток) – прокладку газопровода по дну Балтийского моря. Так странно перепутались сейчас политические и экономические  взаимоотношения, что газ, оказывается, дешевле транспортировать по дну моря…» Далее...

Вита Пшеничная «Земля заповедная»
«Обожаю сослагательность!.. Но иногда она ставит меня в тупик – вот как сейчас. Казалось бы, какой простор для полёта мысли, какая заманчивая свобода! Не тут-то было…» Далее...

Владимир Юденков «Как море оказалось «заложником» человечества»
«Балтийское море - Варяжское море, какие прекрасные «имена» оно носило и носит сейчас, сколько величества и историзма заложено в данных названиях. Впервые я познакомился со своей Балтикой в 2003 году, меня поразила красота моря, свежий и приятный ветер обдувающий лицо и приносящий море в мою душу…» Далее...

Ксения Кесслер «Балтийское море – твой дом! Заботься о нем!»
«Поразмыслив над темой «Если б Балтийское море было нашим!», наша группа пришла к выводу, что мы были бы просто обязаны заняться его спасением, очищением и защитой…» Далее...

Владислав Пивнев «Чистое море – чистая совесть!»
«Утилизированное химическое оружие скорее всего придется захоронить на земле России, ведь таких огромных территорий нет ни у одной другой страны мира…» Далее...


НА ЭТОМ МЕСТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА







webcam Расстояния по Финляндии